Заготавливаем черную смородину на зиму: рецепты без варки

черная смородина без варки

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.

Черная смородина с сахаром без варки на зиму

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1.7 кг

Приготовление:

Ягоды перебрать, избавиться от мятых или испорченных и промыть. Разложить на бумажные полотенца, чтобы обсохла.

Высыпать смородину в подходящую по объему емкость, добавить немного сахара и размять, чтобы появился сок.

черная смородина без варки

Досыпать большую часть сахара, оставив несколько столовых ложек. Перемешать ягоды с сахаром и оставить в тепле на несколько дней.

Банки для консервирования простерилизовать, выложить в них размятую с сахаром смородину, оставив сверху около 3 см. Образовавшееся свободное пространство засыпать сахаром, который будет предохранять смородину от брожения.

черная смородина без варки

Закупорить готовые баночки крышками и хранить в холоде. Подавать с хлебом и маслом к чаю.

Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Приготовление:

Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Это интересно:  Вкусные рецепты варенья из черешни без косточек на зиму: самая лучшая подборка заготовок

Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере.

черная смородина без варки

Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.

Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах.

черная смородина без варки

Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.

Сахаром для хранения в морозилке

Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление:

Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.

Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.

черная смородина без варки

Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером. Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

черная смородина без варки

Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!

Джем из чёрной смородины без варки

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Смородину переберите и тщательно промойте, при наличии присохшего мусора — замочите ягоду в холодной воде. Выложите её в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Пропустите смородину через мясорубку для получения ягодного пюре.

черная смородина без варки

Протрите кашицу сквозь сито, чтобы удалить косточки и шкуру. Перелейте жидкую массу в кастрюлю и нагрейте, всыпьте сахар, хорошо размешайте. Погрейте ещё немного, чтобы растворился сахар и выключайте огонь.

Это интересно:  Янтарное варенье из желтой черешни на зиму

В подготовленные стерильные банки сложите джем, закатайте прокипячёнными ранее крышками.

Варенье из черной смородины холодным способом

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Готовить варенье из черной смородины холодным способом легко! Подготавливаем смородину для варенья. Ягоды тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь, выгрузив смородину в дуршлаг.

Чтобы плоды обсохли окончательно, рассыпаем их в один слой на чистое сухое полотенце и даем немного времени, чтобы влага испарилась.

Очень важно правильно подготовить сырье для такой заготовки сырым способом, так как это является залогом успешного длительного хранения.

Подготовленные ягоды нужно измельчить. Для этого рекомендуется использовать деревянные инструменты, такие как, например, толкушка для картофельного пюре. Дело в том, что при соприкосновении с металлом ягоды дают реакцию окисления, и часть витаминов разрушается. При использовании дерева этого не происходит.

черная смородина без варки

Впрочем, если времени для ручного измельчения нет, конечно, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Измельченные ягоды смешиваем с указанным количеством сахарного песка, тщательно перемешиваем в течение пяти-десяти минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

черная смородина без варки

Полученную массу раскладываем по простерилизованным сухим банкам, оставляя немного свободного места – два-три сантиметра над поверхностью варенья. Закрываем стерильными крышками и убираем в прохладное темное место для хранения. Рекомендуется употребить в течение года.

Как правильно засахарить черную смородину

Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • 5 стаканов ягод черной смородины
  • 5-7 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод)
  • 1 стакан питьевой воды

Приготовление:

Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.

черная смородина без варки

Переливаем в чистые стерильные баночки и закрываем чистыми, их можно обдать кипятком. Заготовку храним в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.

Это интересно:  Лучшие способы как загустить варенье

Тертая с медом и лимоном

Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.

Срок хранения медовых заготовок зависит от качества и происхождения меда.

Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:

1 кг ягод подготовить к приготовлению: помыть и очистить. Лимон средних размеров промыть в кипятке, разрезать на дольки, удалить косточки. Перетереть блендером или при помощи мясорубки лимон и ягоды вместе. Мед разбавить водой и довести до кипения. Смешать обе массы и выложить в банки.

Варенье из черной смородины с желатином без варки

Да, при желании без варки можно приготовить даже и любимое желе!

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 40 г желатина.

Приготовление:

Измельчите смородину блендером, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Перемешивайте заготовку каждые полчаса. Растворите желатин в воде по инструкции, влейте в смородину и снова тщательно перемешайте. Разлейте варенье по стерильным банкам.

Желе из черной смородины для десертов

Разлейте желе по порционным формам или украсьте чизкейк.

черная смородина без варки

Ингредиенты:

  • 300 г черной смородины,
  • 20 г желатина,
  • 200 мл воды,
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Отожмите сок из 200 г смородины и смешайте его с водой и сахаром до растворения. Разведите в этой смеси желатин по инструкции. Выложите оставшиеся ягоды в формы и залейте желе. Отправьте заготовку в холодильник до застывания.

Заключение

Домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек. Но варить смородину не стоит, т.к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: