Рецепты варенья из клубники с желатином: заготовки на зиму

варенье из клубники с желатином на зиму

Клубника – одна из любимых ягод у многих людей, причем как в свежем виде, так и в качестве различных сладких десертов, таких как варенье или джем.

Ароматное лакомство желеобразной консистенции, которое варят с добавлением желатина, никого не оставит равнодушным. Его можно сделать и с целыми ягодами и с измельченными.

Клубничное варенье с желатином

Желатин позволяет получить нежное, однородное по структуре варенье из клубники. Такое варенье можно легко использовать для приготовления других десертов или украшения.

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 3 Килограмма
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Желатин 3 Ст. ложки

Приготовление:

Вымойте клубнику, разделите её на более мягкую и твердую.

варенье из клубники с желатином на зиму

Банки и крышки поставьте стерилизоваться.

варенье из клубники с желатином на зиму

Мягкую клубнику с килограммом сахара выложите в кастрюлю и измельчите с помощью погружного блендера.

варенье из клубники с желатином на зиму

Затем добавьте остальную клубнику и желатин. Доведите до кипения и выключите. Через час снова доведите до кипения, добавьте остальной сахар, проварите 5-7 минут и закупорьте в банки.

С целыми ягодами

Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод виктории;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут. Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.

Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.

Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном. Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику. Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх.

варенье из клубники с желатином на зиму

Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться. Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего.

Пену снимать шумовкой.

Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.

Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.

С мятой

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории
  • 600 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 4 ч. ложки желатина,
  • 1 веточка мяты.

Приготовление:

Подготовить стерильную тару: банки вымыть, обработать паром или простерилизовать в духовке.

Металлические винтовые крышки прокипятить – достаточно 5-10 минут. Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.  Клубнику обработать: вымыть, оборвать хвостики, просушить. Обязательно нужно отбраковать подгнившие и мятые ягоды.

Это интересно:  Проверенные и простые рецепты десертов из клубники в домашних условиях

варенье из клубники с желатином на зиму
Выложить ягоды в таз, пересыпая сахаром. Добавить листочки мяты. Поставить на плиту, варить после закипания 10 минут на слабом огне, снимая пену и очень аккуратно перемешивая. Затем снять с плиты на полчаса.

Повторить процесс еще 2 раза.

После третьего закипания добавить желатин и перемешать, варить пять минут. Горячее варенье разлить в банки, закупорить, накрыть теплым пледом или одеялом и дать остыть. Перенести варенье на постоянное место хранения.

С лимоном

Это варенье можно назвать традиционным.
варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей виктории,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 ч. ложка желатина,
  • ½ лимона.

Приготовление:

Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы в варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики.

Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части.

Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара. Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде. Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.

На следующий день можно приступать к варке. Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену. Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.

варенье из клубники с желатином на зиму
Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере. Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов. Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут. Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в банки и закрыть. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

Варенье с апельсином

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники,
  • 1 апельсин,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 1 стакан воды,
  • 50 г желатина.

Приготовление:

Подготовленные ягоды клубник положить в таз для варенья. Апельсин тщательно вымыть – он будет использоваться с кожурой. Опустить его в кипяток на одну минуту, затем нарезать небольшими ломтиками. Зерна необходимо на этапе нарезки удалить. Положить цитрус в емкость для варения.

варенье из клубники с желатином на зиму
Добавить в посуду с клубникой и апельсинами сахар, оставить на два часа. Если есть возможность, выдержать 8-10 часов. Когда плоды выделят сок, таз нужно поставить на огонь. Когда закипит, убрать пену и варить пять минут. Далее полностью остудить.

Замочить в кипяченой холодной воде желатин.

варенье из клубники с желатином на зиму
Вернуть на плиту варенье, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить желатин, перемешать, прогреть без кипячения. Сразу разлить в банки и закрыть. После остывания перенести на хранение в кладовую.

Это интересно:  Самые простые рецепты желе из черники

С бананом

Если сварить апельсин вместе с бананом, получится очень вкусное лакомство.

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники без хвостиков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 25 г желатина;
  • полстакана воды для замачивания желатина.

Приготовление:

Подготовленную клубнику положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахарный песок.

Оставить на два часа (можно настаивать дольше).

Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, варить при помешивании после закипания пять минут. Пенку с поверхности удалять. Варенье снять с огня, покрыть, полностью остудить в течение 6 часов. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут. Убрать с плиты на 6 часов.

варенье из клубники с желатином на зиму
За это время замочить желатин в холодной воде. Бананы очистить и нарезать кружками. Добавить в кастрюлю с клубникой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Ввести желатин, перемешать, чтобы он полностью растворился, и разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. После остывания убрать на хранение.

Густое двойное варенье из клубники и киви – лучший рецепт

Десерт необычен технологией варки, а еще его можно готовить круглый год. Обратите внимание, что количество сахара и загустителя дается для каждой ягоды отдельно.

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Киви – 1,2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Агар-агар – 2 маленькие ложки + 50 мл. воды.
  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желфикс – количество согласно инструкции.

Приготовление:

Очистите киви от кожуры, нарежьте сантиметровыми кубиками.

варенье из клубники с желатином на зиму

Сложите в миску, засыпьте сахарным песком.

варенье из клубники с желатином на зиму

Оставьте, пока киви не даст много сока, а сахар не растворится.

варенье из клубники с желатином на зиму

Поставьте вариться. Прогревайте фрукт на умеренном огне до закипания. Затем сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 20 минут.

варенье из клубники с желатином на зиму

Разведите агар-агар в воде, разболтайте. Влейте в варенье, активно при этом помешивая содержимое. Варите ровно 5 минут, не прекращая перемешивать массу. Варенье быстро начнет густеть.

Разлейте в горячем виде по банкам, заполнив их наполовину. Оставьте на кухонном столе медленно остывать.

варенье из клубники с желатином на зиму

Нарежьте клубнику. Мелкие ягодки оставьте вариться целиком. Поделите сахар на две половины, засыпьте пока в разные миски. Одну из них положите в миску с клубникой, размешайте, оставьте пропитываться и выделять сок.

варенье из клубники с желатином на зиму

Во вторую плошку с сахаром добавьте желфикс, размешайте. Когда клубника даст достаточное количество сока, поставьте её на плиту. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. Сразу выключите конфорку и оставьте остывать.

Как только десерт чуток остынет, засыпьте сахар с желатином. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, проварите ровно 3 минуты. Выключите плиту. К тому времени киви уже совсем застынет. Залейте в банки клубничное варенье, сразу же закрутите винтовыми крышками.

варенье из клубники с желатином на зиму

Дайте остыть и перенесите на постоянное место хранения в холод. Но в квартирных условиях десерт хранится не хуже – берите на заметку.

С лаймом

варенье из клубники с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 7 шт. лайма;
  • 14 г листового желатина.
Это интересно:  Лучшие способы как загустить варенье

Вместо сахарного песка можно взять мед, например, цветочный.

Приготовление:

Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, удалить хвостики. Нарезать клубнику на кусочки, затем размять и отжать через марлю, чтобы получился сок. Можно все это проделать в соковыжималке.
Выдавить сок из лайма, добавить сахарный песок, как следует перемешать.

варенье из клубники с желатином на зиму
Растворить в воде листовой желатин по инструкции на упаковке, добавить к нему сок лайма с сахаром. Затем вылить клубничный сок и перемешать. Разложить приготовленную массу по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Примерно через час десерт примет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Варенье с желатином из клубники с черешней

Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 40 г желатина;
  • 0,7 кг черешни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды.

Приготовление:

Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.

варенье из клубники с желатином на зиму

Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания. Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь.

Желатину даем набухнуть в рецептурной воде.

Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.

Рецепт клубничного варенья с желатином быстрого приготовления

Можно воспользоваться одним быстрым рецептом. Время его приготовления всего три часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 150 мл клубничного сока;
  • 30 грамм желатина;
  • 1 кг свежей спелой клубники.

Приготовление:

Желатин залить тёплой водой и оставить до разбухания. Чистую клубнику необходимо размять и засыпать сахаром на 30 минут.

варенье из клубники с желатином на зиму

Выдавить из лимона сок, или использовать готовый. Лимонный сок, сахар, желатин и клубничный сок немного разбавить водой и поставить варить. Варить до закипания, снять с огня. Клубнику тщательно перемешать. Залить полученным сиропом засахаренную клубнику и оставить на полчаса. После слить сироп и ещё раз прокипятить. Законсервировать клубничное варенье с желатином.

Заключение

Чтобы приготовить густое клубничное варенье, совсем не обязательно его уваривать до такого состояния, что изменится в худшую сторону и вкус, и цвет. Достаточно добавить желатин и варенье получится невероятно свежим, ярким, с приятной желеобразной консистенцией.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: