Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

крыжовник на зиму

Крыжовник на зиму – это не только «царское или изумрудное» варенье, но и разные вкусные варианты джемов, компотов и соусов-чатни к мясным блюдам. Медовые ягоды крыжовника еще и именуемые северным виноградом, в заготовках дополняются цитрусовыми, что создает новый вкус.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 400 гр.
  • Апельсин ½ шт.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 100 мл.

Приготовление:

Сразу, согласно пропорции рецепта, отмериваем количество ягод и сахара.

крыжовник на зиму

Крыжовник перебираем, удаляем хвостики с обеих сторон, ягоду промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания лишней жидкости. Апельсин очищаем от кожуры, и мякоть нарезаем тонкими дольками.

В кастрюлю для варки варенья пересыпаем подготовленный крыжовник, поверх его кладем апельсиновые дольки, насыпаем сахар и наливаем 100 мл чистой воды.

крыжовник на зиму

Затем приступаем к варке. На среднем огне доводим крыжовник до кипения, снимаем пенку, огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Процесс варки по 5 минут и с перерывами на остывание повторяем еще 2 раза.

крыжовник на зиму

После третьей варки варенье из крыжовника с апельсином переливаем в стерильную банку, герметично закупориваем кипяченой крышкой, остуживаем под махровым полотенцем и отправляем на хранение в подвал или кладовку.

Компот из крыжовника на 3-х литровую банку на зиму

Компот из крыжовника в 3-х литровой банке будет у вас простым и быстрым способом заготовки этой ягоды в виде напитка для зимнего стола. Крыжовник подходит как красный, так и зеленый. На 3-х литровую банку берется 600 грамм ягод и 300 грамм сахара. Готовится компот без стерилизации.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

Крыжовник перебираем маленькими ножницами, удаляем кончики и промываем ягоду под проточной водой. Чтобы крыжовник остался в компоте целым, его на дуршлаге и двумя партиями бланшируем по 30 секунд в кипятке.

Это интересно:  Подборка рецептов густых и легких соусов из черной смородины

Бланшированный крыжовник пересыпаем в чистую 3-х литровую банку и прикрываем прокипячённой крышкой, чтобы не остыл.

крыжовник на зиму

В кастрюле доводим до кипения 2,5 литра чистой воды, растворяем в ней сахар и варим сироп пару минут. Кипящим сиропом заливаем крыжовник в банке.

Затем банку с компотом из крыжовника сразу герметично закупориваем, ставим на крышку, прикрываем теплым покрывалом и после полного остывания переносим в место для хранения домашних консерваций.

Крыжовник без варки на зиму

Крыжовник любого цвета измельчается любым кухонным девайсом, поэтому приготовление не занимает много времени, не считая очистку ягоды от кончиков.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

Сразу отмерьте крыжовник и сахар в соответствии с пропорциями рецепта и нужному вам объему заготовки.

крыжовник на зиму

Крыжовник с помощью маленьких ножниц очистите от кончиков. Затем крыжовник тщательно промойте и немного обсушите салфеткой.

В блендере или кухонном комбайне измельчите подготовленный крыжовник в однородную массу, степень измельчения выбирайте по своему вкусу.

крыжовник на зиму

Крыжовниковую массу перелейте в отдельную посуду и растворите в ней нужное количество сахара. Оставьте массу с сахаром на 20 минут. Затем ее разложите по чистым сухим и прогретым банкам, оставив сверху немного места.

крыжовник на зиму

Полностью и до самого верха засыпьте массу сахаром. Пропитанный соком сахар покроет варенье плотной корочкой и не даст воздуху проникнуть в десерт.

Банки с приготовленным без варки крыжовником плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник.

Джем из зеленого крыжовника с пектином

По мере остывания — джем станет гуще.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленого крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • 20 г пектина,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Крыжовник измельчите в блендере, смешайте с половиной сахара и оставьте на 1 час. Проварите 5 минут и уберите в сторону остывать. Доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипятите 5 минут, разложите по чистым сухим банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль и кешью.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 200 г грецких орехов,
  • 600 г сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушите на сковороде и просейте от шелухи. Крыжовник измельчите в блендере, добавьте воду, сахар и проварите 5-7 минут. Всыпьте орехи, лимонную кислоту и продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Это интересно:  Варенье из брусники: домашние и вкусные рецепты на зиму

Крыжовник в яблочном соку на зиму

Сок можно приготовить в домашних условиях или взять магазинный.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника,
  • 1,5 л яблочного сока,
  • 500 г сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Каждую ягодку проколите иголкой. Сложите крыжовник в банки, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте до верха кипящим соком и простерилизуйте 10 минут. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

Конфитюр из крыжовника

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Вода – 450 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонный сок – 30 мл

Приготовление:

Крыжовник переберите, срежьте хвостики, промойте под проточной водой и слегка обсушите.

Поместите ягоды в кастрюлю для варки, добавьте воду и лимонный сок. На сильном огне доведите заготовку до кипения, затем огонь убавьте и проварите, помешивая, 15 минут. Добавьте сахар, перемешайте и проварите еще 10 минут.

Огонь увеличьте до максимума и при сильном кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, проварите до готовности.

Проверить готовность можно, капнув небольшое количество лакомства на тарелку: если капля не растекается, Ваш конфитюр готов.

Кипящий конфитюр разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. После стерилизации банки остудите при комнатной температуре.

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму

Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром – вкусная и полезная домашняя заготовка. Перетирание ягод с сахаром один из наиболее простых и эффективных способов консервирования крыжовника. Метод не предполагает варки и кипячения ягод и позволяет сохранить максимум пользы и витаминов.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Нам понадобится крыжовник и сахар. Ягоды крыжовника промойте и переберите, удалив мятые и подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки и чашелистики.

крыжовник на зиму

Обдайте ягоды кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера или мясорубку и измельчите.

К получившемуся пюре добавьте сахар. Стандартная пропорция: 1–1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Пропорцию можно выбирать по собственному вкусу и исходя из целей и длительности хранения. Чем дольше собираетесь хранить заготовку, тем больше сахара стоит добавить.

крыжовник на зиму

То же касается и температуры хранения – если есть возможность хранить заготовку в постоянной прохладе (холодильнике или погребе), можно ограничиться пропорцией 1:1, если такой возможности нет — добавляйте немного больше сахара.

Дайте смеси крыжовника и сахара немного настояться, периодически помешивая, до растворения сахара.

Расфасуйте смесь по стерилизованным банкам, присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Сахар на поверхности варенья образует так называемый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.

Это интересно:  Уникальные рецепты компота из замороженных ягод в домашних условиях

крыжовник на зиму

Герметично закройте. Крышки можно использовать как пластиковые, так и металлические. Банки с заготовкой поместите в прохладное помещение или холодильник.

Повидло из крыжовника

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 400 г
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте крыжовник для варки повидла. Ягоды переберите, удаляя испорченные. Затем тщательно вымойте крыжовник, хорошо обсушите, отрежьте ножницами веточки и плодоножки.

крыжовник на зиму

Крыжовник пропустите через мясорубку с частой решеткой в большую миску. Апельсин вымойте и обсушите. Мелкой теркой снимите цедру и добавьте к ягодам. Перемешайте.

Апельсин разрежьте пополам и отожмите сок в большую миску. Добавьте сахар, пюре из крыжовника и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.

крыжовник на зиму

Варите повидло из крыжовника, периодически помешивая, на слабом огне в течение 40 минут.

Следите, чтобы оно не пригорело!

Готовое повидло должно хорошо загустеть. Повидло из крыжовника сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Делайте это порциями, прогревая постепенно внутреннюю поверхность емкости. Закатайте крышками.

Сушеный крыжовник на зиму

Простейший рецепт для электросушилки.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.

Приготовление:

Крыжовник подготовьте, залейте кипятком на 2 минуты, а затем выложите на полочки электросушилки. Включите минимальный режим на 2 часа, затем выключите и остудите в течение двух часов. Включите максимальный режим и сушите ягоды еще 4 часа.

Маринованный крыжовник со стерилизацией

Ягоды крыжовника получаются похожими на оливки.

крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг крыжовника,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 25 г соли,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Крыжовник подготовьте и сложите в банку. Вскипятите воду, добавьте специи, сахар, лимонную кислоту и соль. Проварите 3 минуты, влейте в банки и простерилизуйте 10 минут. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.

Заключение

Чтобы лакомиться вкусным и полезным крыжовником холодной зимой, запасливые хозяйки заготавливают его различными способами. Из крыжовника варят варенье, компоты, джемы, желе и даже аджику. Кроме того, можно ягоды заморозить или перетереть с сахаром.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: