Вино из красной смородины на зиму: простые рецепты в домашних условиях

рецепты вина из красной смородины на зиму

Наступило лето и многим нужны рецепты вина из красной смородины домашних условиях. Из этой кислой ягоды можно приготовить удивительно вкусные и ароматные напитки, в том числе и алкогольные. Домашнее вино из красной смородины порадует не только утонченной вкусовой гаммой, но и станет на страже здоровья, конечно, если принимать его в лечебных дозах.

Рецепт вина из красной смородины

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере). Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг). Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней. Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками. Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Домашнее вино из красной смородины

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Ягоды переберите и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить.

Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней.

Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Вино из красной смородины пошаговый рецепт

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная протертая 3 Килограмма (3 кг. пюре)
  • Сахар 1 Килограмм (треть от всего объема смородинового пюре)
  • Вода 1.5 Литра
Это интересно:  Простые рецепты варенья из черешни с лимоном на зиму

Приготовление:

В большой чистой бутылке смешаем пюре и сахар. Далее вливаем очищенную воду. Закрываем неплотно капроновой крышкой или толстым слоем марли, оставляем бродить на 10 дней. Затем удаляем жмых (он сам всплывет на поверхность), а оставшийся сок переливаем обратно в банку, закрываем гидрозатвором для вина. Оставим еще на две недели.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Спустя некоторое время должен образоваться тяжелый белый осадок. Снова процедим вино, не допуская попадания осадка. И снова ждем две недели. И снова процеживаем. Повторяем этот шаг до тех пор, пока вино перестанет пускать пузыри, а пена перестанет появляться.

Когда вино перебродило, предлагаю сделать его немного интереснее. Для этого в толстый слой марли заворачиваем сахар и специи по вкусу, помещаем мешочек в бутыль с вином, и под гидрозатвором оставляем еще на неделю.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Затем разливаем вино по чистым бутылкам и храним в погребе. А можно сразу снять пробу с прозрачного и вкусного вина!

Сладкое вино из красной смородины

Бутылочка этого домашнего вина будет уместна даже на праздничном столе.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг красной смородины,
  • 5 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Смородину смешайте с сахаром, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 3-5 дней. Разомните ягоды руками, добавьте теплую воду, накройте полотенцем и снова поставьте в тепло на 2-3 дня. Процедите, добавьте лимонную кислоту, разлейте по бутылям, закройте гидрозатворами и оставьте на 25 дней в теплом месте. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и перенесите в темное прохладное место на полгода.

Вино из красной смородины с винными дрожжами

Треть емкости для брожения всегда должна оставаться пустой.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 8 кг красной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 10 г винных дрожжей,
  • 5 л теплой воды.

Приготовление:

Смородину переберите, измельчите в блендере и смешайте ее с 1 кг сахара. Перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и поставьте в тепло на 2-3 дня. Процедите сусло, добавьте дрожжи, половину воды и оставшийся сахар. Накройте марлей и уберите в тепло на 20-25 дней. Слейте вино с осадка, влейте остальную воду и разлейте по чистым бутылям. Установите гидрозатворы и перенесите в погреб на 5-6 месяцев.

Сухое вино из красной смородины

Накрывать вино при брожении следует марлей или натуральной тканью.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг красной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды смородины разомните руками. Добавьте 1 л воды, смешанной с 1 кг сахара. Накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите сусло через дуршлаг, добавьте еще 1 л воды с 1 кг сахара.

Снова накройте и оставь в тепле на 3 дня.

Процедите вино через марлю, влейте оставшуюся воду, смешанную с сахаром, перемешайте и разлейте по бутылям. Закройте крышками с гидрозатворами и уберите в теплое место на 20 дней. Процедите через марлю, разлейте по чистым бутылкам и перенесите на 5 месяцев в погреб.

Вино из красной смородины, рябины и винограда

Из ягод винограда, на поверхности которых больше всего диких дрожжей, лучше всего приготовить закваску для брожения вина. Важно их не мыть, чтобы не потерять такую полезную особенность. Вначале деревянной толкушкой ягоды растолочь, затем переложить в банку и добавить кипяченой воды, сахарный песок. Хорошо размешать и оставить на брожение, которое будет длиться 3-4 дня. Затем процедить и хранить в холодильнике максимум 1,5 недели. В сусло класть только теплым.

Это интересно:  Заготовки клубники с мятой на зиму: интересные рецепты

Ингредиенты:

  • виноград – 0,6 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л.

Далее из ягодного ассорти (смородина, рябина) получить сок. Разбавить его водой в соотношении 1:1. Например, на 5 л сока – столько же воды. В результате получится 10 л сусла. Добавить закваску – 30 г/1 л сусла. Значит, на 10 л нужно 300 г. Сахар добавлять поэтапно:

  • 1-й день – 420 г/10 л сусла;
  • 5-й день — так же;
  • 10-й день – так же.

Надеть на горлышко банки (бутыли) резиновую перчатку и наблюдать за ней. Через несколько дней она вздуется, значит, процесс брожения пошел. Тогда проколоть иглой дырочку — это позволит накопившимся газам уходить наружу. При этом кислород из окружающей среды внутрь банки проникнуть не сможет.

рецепты вина из красной смородины на зиму

После окончания брожения (перчатка сникнет) при помощи трубки перелить очищенное вино в другую емкость, не затронув при этом осадок. Если напиток все равно будет недостаточно чистым, профильтровать его через ткань, специальную бумагу. Разлить по бутылкам и держать в холодильнике. Употреблять можно уже через 2 месяца.

Вино из красной смородины на малиновой закваске

После винограда по количеству винных дрожжей, содержащихся на поверхности плодов, лидирует малина. Поэтому закваску для приготовления домашних вин часто готовят на ее основе. Понадобится:

  • малина – 1 ст.;
  • вода ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.

Ягоды залить сладким сиропом, оставить на брожение в очень теплом месте на три дня. Мыть их нельзя. Далее нужно взять следующие ингредиенты:

  • смородина (красная) – 3 кг;
  • рябина (черноплодная) — 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Перетертые ягоды залить теплым сиропом, поставить в теплое помещение. Сверху надеть медицинскую перчатку. Не забывать встряхивать, чтобы не образовывалась на поверхности плесень.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Затем процедить через пластиковое сито с несколькими слоями марлевой ткани, отделив мезгу. Теперь оставить сусло для сбраживания, закрыв горлышко водяным затвором. Бродить будет примерно в течение 1,5 месяца.

Вино из листьев и ягод красной смородины

рецепты вина из красной смородины на зиму

Также можно добавить пару веточек смородины.

Ингредиенты:

  • 8 кг красной смородины,
  • 100 г листьев красной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 5 г винных дрожжей, 5 л воды.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте листья смородины, половину сахара, проварите 3 минуты и остудите. Ягоды смородины перебейте в блендере, смешайте с сиропом и перелейте в емкость для брожения. Накройте и поставьте в тепло на 3 дня. Процедите, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и оставшийся сахар. Разлейте по стеклянным бутылям, установите гидрозатворы и оставь бродить на 35-40 дней. Процедите через марлю, разлейте по чистым бутылкам и перенесите в погреб на 4 месяца.

Вино из красной смородины с лимонами

Перед приготовлением лимоны обязательно промывайте кипятком.

Это интересно:  Как, в чем и где правильно хранить варенье в домашних условиях: советы и рекомендации

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг красной смородины,
  • 4 лимона,
  • 5 кг сахарного песка,
  • 1 л водки,
  • 3 л теплой воды.

Приготовление:

Смородину разомните руками, смешайте с 2 кг сахара и уберите в теплое место для брожения. Через 3 дня процедите, добавьте сок лимонов, теплую воду и оставшийся сахар. Перелейте в большую стеклянную бутыль, установите гидрозатвор и уберите на 30 дней в теплое место. Процедите сусло через марлю, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и поставьте в погреб на 5 месяцев.

Из красной смородины с лаймом

Удалять мелкие веточки смородины необязательно, но в большом количестве они придают излишнюю терпкость.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг красной смородины,
  • 4 лайма,
  • 3 кг сахара,
  • 1 л теплой воды,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Ягоды смородины разомните руками, смешайте с 2 кг сахара, теплой водой и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите, добавьте измельченные лаймы и оставшийся сахар. Перелейте в бутыли, установите гидрозатворы и уберите в тепло на 10 дней. Процедите сусло еще раз, смешайте с водкой и разлейте по чистым бутылкам. Перенесите молодое вино на 6 месяцев в темное прохладное место.

Из малины, клубники, вишни и красной смородины

Соотношение ягод можно менять как угодно.

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг клубники,
  • 1 кг вишни,
  • 1 кг красной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 5 г винных дрожжей,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Ягоды разомните руками, смешайте с сахаром, дрожжами и уберите на 4 дня в теплое место. Процедите через марлю, смешайте с водкой и разлейте по бутылям. Установите гидрозатворы и оставьте бродить на 25 дней при температуре 20 градусов. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и перенесите в погреб на 3-4 месяца. Периодически с помощью сифона сливайте вино с осадка.

Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном

Этот рецепт непременно вас удивит!

рецепты вина из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг красной смородины,
  • 1 кг клюквы,
  • 4 кг сахара,
  • 4 звездочки бадьяна,
  • 5 л воды,
  • 5 г винных дрожжей.

Приготовление:

Клюкву и смородину разомните руками, смешайте с 2 кг сахара, накройте марлей и поставьте в тепло на 3 дня. Процедите, добавьте дрожжи, бадьян, теплую воду и 1 кг сахара. Перелейте в большую стеклянную бутыль, установите гидрозатвор и уберите в тепло на 35-40 дней. Процедите сусло через марлю, всыпьте оставшийся сахар, перелейте в подготовленную тару, закройте гидрозатворами и переставьте в прохладное место на 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

Бутылка с вином должна лежать так, чтобы пробка была погружена в ее содержимое. Так она не будет рассыхаться и не даст проникнуть воздуху внутрь. Внутри бутылки должен оставаться минимальный объем пустот, так значительно уменьшается возможность окисления.

Плодово-ягодные домашние вина хорошо держать в холодильнике. Но срок их хранения не больше года.

Хранить вино лучше в погребе, где температура относительно стабильная, около +8 градусов. Само помещение должно быть сухим, чистым.

Заключение

Рецепты вина из красной смородины домашних условиях есть самые разные. Нужно выбрать те пропорции и способы приготовления, которые больше всего подходят всем членам семьи по вкусу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: