Удивительный джем из черной смородины: вкусные рецепты приготовления

вкусный джем из черной смородины

Джем из чёрной смородины — это просто, вкусно и полезно! От варенья джем отличается тем, что ягодки в нём не сохраняют целыми, а хорошо разваривают, поэтому для приготовления можно использовать не самое качественное сырье. Однако не поймите меня буквально, испорченный и заплесневевший урожай не пригоден для заготовки, а вот немного помятый, но свежий использовать можно.

Черничный джем с черной смородиной

Летом нужно успеть многое и главное, успеть не только собрать и полакомиться урожаем, но и заготовить его впрок.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черника — 1 л
  • Смородина черная — 400 г
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 600 г

Приготовление:

Ягоды черники и смородины перебрать и хорошо промыть в проточной воде.

вкусный джем из черной смородины

Черную смородину переложить в сотейник и проварить на не большом огне минут 5, чтоб она размягчилась. Затем пробить блендером и протереть через сито. Должно получиться 300 мл. смородинового пюре. Чернику положить в кастрюльку в которой будем варить варенье и добавить к ней пюре черной смородины.

Туда же всыпать 500 гр. сахара. Варить на среднем огне (снимая пенки) 20 минут, затем всыпать еще 100 гр. сахара и варить еще 5 минут.

вкусный джем из черной смородины

Разлить готовый (горячий) джем в стерилизованные банки и закрыть крышками (прокипятить крышки). Утеплить и оставить до полного остывания. Хранить прохладном месте или в кладовке.

Рецепт приготовления этого джема очень прост и легок в исполнении. Джем получается очень вкусным и ароматным, в меру сладким с приятной кислинкой.

Джем из черной смородины

Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
  • Сахар (это 900 г) — 1 л
  • Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
  • Лимон (сок лимона) — 0,5 шт

Приготовление:

Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.

вкусный джем из черной смородины

Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.

Это интересно:  Варенье из брусники: домашние и вкусные рецепты на зиму

Тем временем подготовим сахар и лимон. Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.

вкусный джем из черной смородины

Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.

Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине.

Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов.

Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов.

Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.

вкусный джем из черной смородины
Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время.

Из чёрной смородины на зиму

Баночка ароматного джема из витаминной и полезной ягоды, открытая зимой, поможет при простуде и напомнит о солнечном лете. А когда в него добавите бадьян и ягоды можжевельника – вы получите и пряный аромат.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная 1 кг
  • Желатин пищевой 25 гр.
  • Сахар-песок 0,7 кг
  • Бадьян 3 звезды
  • Можжевельник 10 шт.

Приготовление:

Начнем готовить джем из чёрной смородины на зиму. Для джема лучше выбирать ягоды с тонкой кожицей. Переберите смородину от сора и промойте. Если на ягоде есть присохшие листики — замочите на 10 мин. в холодной воде. Обсушите смородину.

вкусный джем из черной смородины

Пересыпьте ягоды в тару, в которой будете варить и всыпьте к ней сахар. Если любите джем послаще — возьмите сахара 1:1 к ягоде.

Аккуратно смешайте сахар с ягодами деревянной лопаткой и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.

вкусный джем из черной смородины

Поставьте емкость с ягодой на небольшой огонь и, перемешивая периодами, нагревайте джем. Когда джем спокойно покипит 5 минут, положите в него пряности.

вкусный джем из черной смородины

Варите ещё 15 минут, помешивая. Когда появляется пенка – убирайте её. Можете собрать её в тарелку и подать к ближайшему чаепитию, а вот закатывать её нельзя.

Желатин залейте водой заранее и оставьте набухнуть в соответствии с инструкцией на пачке, примерно на 1 час. Должна получиться желейная прозрачная консистенция.

Это интересно:  Подборка аппетитных рецептов варенья из ежевики на зиму

вкусный джем из черной смородины

Желатин нельзя кипятить, поэтому его вводите в джем, когда он сварен и немного остыл 10 минут. Перемешайте джем, чтобы желатин распределился по всей массе.

Джем на вид сейчас жидкий, но когда он остынет – обязательно загустеет. Сразу разложите джем по сухим стерильным банкам и закупорьте. Банки переверните и накройте полотенцем до полного остывания (около 5 часов), потом переместите в холод.

Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.

вкусный джем из черной смородины

Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.

Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово.

Рецепт без варки

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Смородину переберите и тщательно промойте, при наличии присохшего мусора — замочите ягоду в холодной воде. Выложите её в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Пропустите смородину через мясорубку для получения ягодного пюре.

вкусный джем из черной смородины

Протрите кашицу сквозь сито, чтобы удалить косточки и шкуру. Перелейте жидкую массу в кастрюлю и нагрейте, всыпьте сахар, хорошо размешайте. Погрейте ещё немного, чтобы растворился сахар и выключайте огонь.

В подготовленные стерильные банки сложите джем, закатайте прокипячёнными ранее крышками.

Джем из черной смородины как желе

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное  в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.

вкусный джем из черной смородины

Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.

Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.

вкусный джем из черной смородины

Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.

Это интересно:  Варенье из черной малины: рецепты на зиму

Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение.

Простой рецепт джема

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Чистые и сухие ягоды черной смородины растолочь, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Варить джем, постепенно увеличивая нагревание, перемешивать и снимать пенку. Через 15 минут после закипания выключить, разложить горячим по чистым сухим банкам, укупорить.

Джем из черной смородины с пектином

Отличный способ добиться идеальной густоты джема!

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 10 г пектина,
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Смородину переберите, промойте и засыпьте сахаром на 1,5-2 часа. Проварите 10 минут, слегка остудите и измельчите погружным блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте пектин и варите 10 минут на медленном огне. Готовый джем можно закатать или подать на стол сразу.

Из черной смородины с лимонным соком

После охлаждения джем становится значительно гуще.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • 4 кг черной смородины,
  • 2 кг сахара,
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Смородину переберите, промойте и засыпьте сахаром на 2 часа. Проварите на слабом огне 10 минут, измельчите погружным блендером и уберите на 1,5-2 часа остывать. Влейте лимонный сок и проварите джем еще 10 минут.

Джем из черной смородины с мятой

Необычное сочетание ароматов для любителей кулинарных изысков!

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 800 г сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Листья мяты разотрите в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину и мятную заготовку измельчите в блендере, а затем протрите через сито. Всыпьте сахар, лимонную кислоту и проварите джем 10 минут.

Джем из черной смородины с крахмалом

Готовый джем получается достаточно густым.

вкусный джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 80 г кукурузного крахмала,
  • 1 кг сахара,
  • лимонная кислоты на кончике ножа,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды смородины измельчите погружным блендером, протрите через сито и смешайте с сахаром. Проварите 10 минут на медленном огне. Разведите крахмал в холодной воде, влейте тонкой струйкой в джем, добавьте лимонную кислоту и прокипятите еще 2 минуты.

Заключение

Джем из смородины — отличный ингредиент для сладких бутербродов, удачное дополнение к мороженому, йогурту, любым другим десертам. Он замечательно чувствует себя в любом сладком блюде благодаря изумительному оригинальному вкусу. Для таких джемов используют как плоды черной, так ягоды белой и красной смородины. Допускается смешивание нескольких сортов. Многие добавляют к джему и другие ингредиенты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: