Как быстро и просто сушить клубнику в домашних условиях

как сушить клубнику в домашних условиях

Один из способов заготовки клубники на зиму – сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным – полезные свойства ягод и вкус максимально сохраняются, продукт хорошо лежит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.

Как выбрать и подготовить

Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:

  • Мармелада;
  • Клери;
  • Кимберли;
  • Пандора;
  • Пегас;
  • Хоней;
  • Максим;
  • Ольвия.

как сушить клубнику в домашних условиях

Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.

Помятые ягоды клубники для сушки использовать не рекомендуется. Если такие попадаются, из них лучше сварить компот или джем.

После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.

Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

как сушить клубнику в домашних условиях

Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой.

Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

как сушить клубнику в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника.
Это интересно:  Рецепты варенья «Пятиминутка» из земляники

Приготовление:

Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками.
Уложите слой газет на балконе в солнечном месте. На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.

как сушить клубнику в домашних условиях

Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.

Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Клубника в электросушилке

Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.

как сушить клубнику в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника;

Приготовление:

Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками. Разложите на поддонах не плотным слоем. Установите температуру в пределах 60°С. В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.

Вяленая клубника в духовке

При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.

как сушить клубнику в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника.

Приготовление:

Ягоды промойте и просушите. Разложите клубнику на пергаменте. Ягоды не должны плотно прижиматься или лежать друг на друге. Духовку прогрейте до 60°С. Отправьте клубнику в духовой шкаф, дверцу оставьте приоткрытой.

как сушить клубнику в домашних условиях
Через 1 час 30 минут достаньте ягоды. Дайте им полностью остыть. Переверните. Снова отправьте в духовку.

Повторяйте технологию несколько раз, до тех пор, пока ягоды полностью не просушатся.

Обычно весь процесс занимает около 10 часов.

Сушёная клубника в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.

Это интересно:  Простые рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

как сушить клубнику в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника.

Приготовление:

Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками. Застелите тарелку бумажным полотенцем. На нём разложите ягоды – слой должен быть не плотным, а клубника не соприкасаться.

как сушить клубнику в домашних условиях
Накройте ягоды сверху куском пергамента. Отправьте на 3 минуты в микроволновку (при мощности 200 Вт). Достаньте ягоды, переверните, снова накройте. Отправьте ещё на 3 минуты.

Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.

Как определить готовность продукта

Необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид продукта. На конечном этапе ягоды должны обладать ярко насыщенным бордовым цветом.
  • Упругость. Ломтики ягод необходимо согнуть. Если кусочек будет упругим, то следует добавить время сушки. Ягода в итоговом результате должна лишь слегка пружинить и не должна сминаться или ломаться.
  • Тактильные ощущения. Если при сжимании в пальцах высушенные ломтики приклеиваются, то сушку необходимо продолжить.

Вне зависимости от выбранного варианта сушки готовый продукт должен быть полностью сухим и не оставлять следов ягодного сока.

Сушеная клубника: как хранить

Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца.

как сушить клубнику в домашних условиях

Однако имеются другие варианты:

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Это интересно:  Густые и легкие рецепты соуса из красной смородины на зиму

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу.

как сушить клубнику в домашних условиях

Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд:

  • Чай.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Джемы.
  • Варенье.
  • Выпечка и торты.
  • Фруктовые салаты.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.

Заключение

Сушить клубнику (а также листья и чашелистики) можно в домашних условиях, причём есть несколько способов осуществления процедуры. Если ягод на вашем участке в избытке, то сушка или вяление будет оптимальным решением, позволяющим сохранить урожай с минимальными потерями полезных веществ.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: