Вино из ирги: лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

рецепты вина из ирги

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Особенности приготовления вина из ирги

рецепты вина из ирги

Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:

  • Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
  • Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
  • Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.

Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.

Очень простой способ

Вино из ирги в домашних условиях можно приготовить без дрожжей и сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л на литр сока.

Приготовление:

Плоды коринки измельчить любым способом. Затем выжать сок и смешать его с водой.
Поставить смесь в теплое место на три дня, покрыв марлей. Дважды в день перемешивать деревянной палкой, утапливая мезгу. Процедить и перелить в банку для брожения. Установить гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко.

рецепты вина из ирги
Поставить в теплое место на 30-50 дней. Когда брожение закончится, снять вино с осадка и процедить. Разлить его в бутылки. Убрать в погреб или другое прохладное место для дозревания.

Это интересно:  Заготовки натуральной красной смородины на зиму без сахара

Вино из ирги – классический рецепт

Вино получится светлее, если добавить немного лимонной кислоты.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Ягоды ирги хорошенько разомните, смешайте с сахаром и добавьте теплую воду. Накройте двойным слоем марли и поставьте в теплое место на 3 дня. Соберите мезгу в марлю и отожмите, сусло слейте с грубого осадка. Перелейте в бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте вино бродить на 25 дней. Процедите, разлейте в чистые бутылки и перенесите в погреб на 3 месяца.

 

Рецепт домашнего вина из ирги и малины

Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • плоды ирги 2 кг,
  • малины 0,25 кг.
  • сахар 1 килограмм
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Берём воду и подогреваем до температуры кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения сахарных кристалликов. Ещё пара минут томления жидкости на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры.

Подготовленные плоды помещаем в чистую ёмкость и заливаем получившейся сахарной массой. Тщательно смешиваем. Закрываем сосуд гидрозатвором и помещаем его в тёплое тёмное место на один месяц. Происходит процесс ферментации. Через месяц полученное вино нужно отфильтровать через марлевый материал. Очищенный напиток разливаем по бутылкам для его хранения.

Сладкое вино из ирги

Такой напиток очень любят дамы.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 5 кг ирги,
  • 4 кг сахара,
  • 1 л водки,
  • 6 л воды.

Приготовление:

Иргу измельчите в блендере, смешайте с сахаром и поместите в емкость для брожения. Влейте половину воды, накройте тканевой салфеткой и поставьте на 3 дня в теплое место. Процедите, добавьте водку и оставшуюся воду. Перелейте в большую бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и уберите вино в темное теплое место на 30 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и унесите в подвал.

Это интересно:  Ароматный компот из красной смородины: простые рецепты как сварить на зиму

Сухое вино из ирги

Готовое вино подавайте с орехами, фруктами и сыром.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Иргу поместите в емкость для брожения и слегка разомните руками. Добавьте теплую воду, накройте тканевой салфеткой и поставьте на 3 дня в темное теплое место. Соберите мезгу в марлю и отожмите, сусло процедите и перелейте в стеклянную бутыль. Закройте гидрозатвором и уберите заготовку в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 1 месяц. Процедите, разлейте вино в подготовленные бутылки, закупорьте и перенесите в подвал на 3 месяца.

Вино из ирги с винными дрожжами

Периодически проверяйте вино в подвале – может его придется еще раз процедить.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 3 кг ирги,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч.л. винных дрожжей,
  • 6 л воды.

Приготовление:

Иргу разомните руками и поместите в подготовленную емкость. Добавьте сахар, винные дрожжи и воду. Накройте марлей и уберите на 3 дня в теплое место. Соберите мезгу и хорошенько отожмите, сусло слейте с грубого осадка и перелейте в большую бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в тепле на 20 дней. Процедите, разлейте в чистые бутылки и унесите молодое вино в подвал на 3-4 месяца.

Из ирги с медом

Засахарившийся мед предварительно следует растопить на водяной бане.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 4 кг ирги,
  • 1 кг меда,
  • 1 ч.л. винных дрожжей,
  • 5 л воды.

Приготовление:

Иргу разомните до кашеобразного состояния и переложите в подготовленную емкость. Добавьте дрожжи, мед, половину воды и поставьте в теплое темное место на 3 дня. Процедите, смешайте с оставшейся водой и перелейте в большую бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в тепле на 30 дней. Процедите вино через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в подвал на 4 месяца.

Это интересно:  Быстрые рецепты самого вкусного желе из черной смородины на зиму

Вино из ирги с самогоном

Не используйте самогон сомнительного качества.

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 3 кг ирги,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 мл самогона,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Иргу присыпьте сахаром и хорошенько разомните. Полученную массу переложите в емкость для брожения, добавьте теплую воду и оставьте бродить на 3 дня в темном теплом месте. Процедите, смешайте с самогоном и уберите в теплое место на 30 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте в чистые бутылки и перенесите созревать в подвал.

Из компота

Так же можно поступать практически с любым скисшим компотом!

рецепты вина из ирги

Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг сахара,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 4 л воды.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте иргу и проварите 5 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавьте 500 г сахара. Поставьте компот в теплое место на 3-4 дня. Когда появятся первые пузырьки – тогда перелейте в емкость для брожения, добавьте оставшийся сахар и дрожжи. Накройте тканевой салфеткой и оставьте бродить на 3 дня.

Процедите через двойной слой марли, перелейте в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место на 1 месяц. Процедите еще раз, перелейте в чистые бутылки и закупорьте. Перенесите вино в подвал на 3-4 месяца.

Заключение

Очень вкусный и ароматный напиток для любого праздника. Вино из ирги сможет приготовить даже новичок. Процесс это не сложный и не трудоемкий, но терпения набраться стоит, так как дозревать вино будет в течение нескольких месяцев. Такой напиток наверняка вызовет восхищение у гостей.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: