Вкусные заготовки на зиму из клюквы: рецепты варенья и джема

рецепты из клюквы на зиму

Клюква – это прекрасная и очень полезная ягода, из которой можно придумать большое количество интересных и красочных блюд, а также сделать из неё заготовки на зиму в виде джема или варенья.

Простое варенье из клюквы на зиму

Промытая клюква засыпается сахаром и оставляется на пару часов, пока ягода не пустит сок. Затем всё отправляется на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква – 1200 гр.
  • Сахар-песок – 900 гр.

Приготовление:

Для начала перебираем клюкву, убираем лопнувшие и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

рецепты из клюквы на зиму

Теперь берём подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем их сахарным песком.

Даём постоять, таким образом, клюкве с сахаром при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором и будет вариться варенье.

рецепты из клюквы на зиму

Спустя необходимое время ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе, при желании, можно добавить в варенье различные пряности. Например, корицу или гвоздику. Так оно получится более ароматным с приятным послевкусием.

Теперь убавляем огонь и варим в течение 40 минут. В процессе варки не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть. Можно сразу же разлить его по банкам, но оно будет более жидким.рецепты из клюквы на зиму

В это время тщательно промываем под горячей водой банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшее варенье и плотно закрываем его крышкой. Храним его при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Открываем зимой и подаём к столу вместе с горячим чаем или используем как начинку в выпечке.

Это интересно:  Простые рецепты варенья из полевой клубники на любой вкус

Варенье из клюквы без варки

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите. Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости. Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики. Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром.

Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте.

Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике. Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Джем из клюквы с лимоном

Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 шт.

Приготовление:

Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте. Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками.

Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту. Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.

Джем из клюквы на зиму

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Пектин — 5 г
  • Вода для растворения пектина — 40 мл
Это интересно:  Простые и оригинальные рецепты компота из жимолости

Приготовление:

Подготовим продукты для заготовки джема из клюквы на зиму. Пектин у меня сегодня цитрусовый, можно использовать и яблочный. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Замороженную необходимо разморозить.

рецепты из клюквы на зиму

Засыпаем промытую клюкву сахарным песком. Деревянной или металлической толкушкой для картошки раздавим ягоды, стараясь, чтобы не пропустить ни одной. Можно растереть клюкву блендером.

рецепты из клюквы на зиму

Ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Затем протираем массу через сито. Выжимки можно отжать при помощи марли, а затем использовать для приготовления киселя или компота.

Пектин разводим в теплой воде, затем на водяной бане нагреваем над паром, чтобы растворить. Клюкву возвращаем на огонь, доводим до кипения, провариваем 7 минут. Добавляем растворенный пектин в клюквенную массу, помешивая и равномерно распределяя. Провариваем 3 минуты.

рецепты из клюквы на зиму

Банки и крышки стерилизуем: крышки кипятим, а банки хорошо стерилизовать над паром минут 10. Разливаем джем в банки. Сейчас еще масса жидкая, но она загустеет, когда джем остынет. Банки переворачиваем до охлаждения — всё, джем из клюквы на зиму готов.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
  • Апельсины — 150 г
  • Сахар — 300 г

Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами:

Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки. Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите.

Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора. Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния. В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите. В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте. Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

Переберите клюкву, залейте водой и проварите 5 минут. Разомните ее толкушкой, добавьте сахар и проварите еще 5 минут после его растворения. Дайте заготовке остыть, добавьте ванилин, снова проварите 5 минут и закатайте варенье в стерильные банки.

Это интересно:  Варенье из крыжовника с малиной: подборка рецептов на зиму

Варенье из клюквы и груши

Простое, но в то же время очень оригинальное варенье.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы,
  • 700 г груши,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

Добавь к клюкве 100 мл воды, провари до мягкости и измельчи блендером. Мелко нарежь очищенные груши, добавь еще 100 мл воды и сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь клюквенное пюре и провари варенье еще 15 минут. Закатай его в стерильные банки.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Попробовав такое варенье однажды, будете возвращаться к нему снова.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы,
  • 1 кг сахар,
  • 200 г грецких орехов,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Измельчите клюкву с водой в блендере, чтобы остались мелкие кусочки. Добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 15 минут на слабом огне. Потом добавьте измельченные грецкие орехи и проварите еще 20 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

рецепты из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа. Варенье нужно помешивать и снимать пену. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу.

Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.

Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

Заключение

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Густым клюквенным джемом можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: