Домашние, вкусные рецепты компота из ягод на зиму

компот из ягод на зиму

Компоты из ягод на зиму, заготовленные по нашим рецептам, придутся по вкусу всем любителям ароматных домашних напитков. Банка такого компота, открытая по случаю праздничного застолья или просто, как дополнение к семейному обеду, обязательно напомнит о летних деньках, когда можно было лакомиться свежими ягодами прямо с грядки на даче или, собирая их в лесу.

Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Лимон — 30 г (2 кружочка)
  • Мята свежая — 2 веточки (небольшие)
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 1,4 л

Приготовление:

Подготовить клубнику, лимон, мяту и сахар. Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Для этого залить ягоды водой в миске, подержать пару минут, затем слить воду. Повторить эту процедуру несколько раз. Очистить ягоды клубники от чашелистиков.

компот из ягод на зиму

Промыть мяту и лимон. Лимона нам понадобится два кружочка (по одному на банку). Банки и крышки тщательно вымыть тёплой водой с пищевой содой, хорошо сполоснуть. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 литровые банки.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Сверху установить специальное приспособление для стерилизации (или решётку/сито/дуршлаг). Сверху поместить банку горлышком вниз. Банку ёмкостью 1 литр стерилизовать 10 минут. Аналогично поступить со второй банкой. Стерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышками вниз.

компот из ягод на зиму

Крышки стерилизовать в кипящей воде 8-10 минут, затем выложить на полотенце к банкам.
В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники. Добавить по дольке лимона и по маленькой веточке мяты.

компот из ягод на зиму

Вскипятить любым способом воду. Залить крутой кипяток в банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 30 минут. Спустя время ягоды достаточно пропарятся — пора приступать к следующему процессу.

Крышки аккуратно снять, на банки надеть специальные крышки с отверстиями.

компот из ягод на зиму

Осторожно слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахарный песок.

Довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты, до полного растворения сахара. Залить кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закрыть (или закатать) банки крышками.

компот из ягод на зиму

Поставить банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем. Оставить на 24 часа, до полного остывания. Компот из клубники на зиму готов. Спустя время перенести банки с компотом в тёмное место для хранения.

Компот из ягод на зиму

Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.

Это интересно:  Простые рецепты варенья из полевой клубники на любой вкус

компот из ягод на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Ягоды любые (черешня, вишня, смородина и т.п.) — 1 пол-литровая банка
  • Сахар — 1 стакан (180 г)
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. без горки (4 г)
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Ягоды помыть и удалить плодоножки. Одну банку я закрываю с черной смородиной, вторую — с черешней и вишней. На одну 3-литровую банку компота понадобится 0,5-литровая банка ягод. К черешне я дополнительно добавляю стакан вишни для более выразительного вкуса.

компот из ягод на зиму

Залить ягоды в стерилизованных банках кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться. Через 20 минут слить воду из каждой банки в емкость (для разных видов компота — разные емкости) и довести до кипения.

компот из ягод на зиму

В банку с ягодами добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты без горки. Залить ягоды в банке кипящей водой и закрыть стерилизованной крышкой. Перевернуть банки и укутать (в покрывало и т.п.). Оставить до полного остывания. Компот из ягод на зиму готов.

Из яблок с виноградом на зиму

компот из ягод на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Виноград — для заполнения банки на 2/3 объема
  • Вода — около 2 л
  • Сахар — 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)

Приготовление:

Помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта. Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

компот из ягод на зиму

Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить. Далее необходимо приготовить сироп.

Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости.

Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.

Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками. Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья. Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.

компот из ягод на зиму

Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой. Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.

Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью. Все, компот из яблок на зиму готов!

Это интересно:  Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Домашний компот — это всегда лучше, чем напитки из магазина. Абрикосовый компот с вишней и лимоном — один из лучших рецептов сладкой заготовки на зиму.

компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • Продукты на одну порцию (1 л банку):
  • Абрикосы — 180 г
  • Вишни — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1-2 дольки (толщиной 4-5 мм)
  • Вода — 750 мл

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты. Из лимона удаляем косточки. Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно промываем чистой водой.

компот из ягод на зиму
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на неё чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.

Крышки стерилизуем в небольшой кастрюльке или сотейнике примерно 5 минут после закипания. Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

компот из ягод на зиму

Вымываем абрикосы и вишни. Лимон нарезаем тонкими дольками. В каждую банку объёмом 1 л выкладываем по 100 г вишен, по 180 г абрикосов и по 1-2 дольки лимона.

компот из ягод на зиму

Готовим сироп. Воду в кастрюльке доводим до кипения, всыпаем сахар. Помешивая, варим сироп 1-2 минуты, до полного растворения сахара. Кипящим сиропом аккуратно наполняем банки с фруктами до самого верха.

компот из ягод на зиму

Наполненные банки прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью или полотенцем. Ставим в кастрюлю банки с компотом. Вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 20 минут.

Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

компот из ягод на зиму

Храним баночки с компотом в подвале или тёмном прохладном месте.

Компот из вишни

компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня (Свежая)
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода

Приготовление:

Вишню перебрать и промыть. Баллоны хорошо помыть и простерилизовать.

компот из ягод на зиму

В кастрюле или чайнике кипятим воду. В банку насыпаем примерно 1/3 ягод, можно и меньше, но тогда вкус будет не такой насыщенный. Насыпаем туда-же стакан сахара. Если вишня очень кислая то можно добавить еще пол стакана.

компот из ягод на зиму

Заливаем вишню кипятком, закрываем стерилизованными крышками и закручиваем. Можно пару раз перевернуть, что-бы сахар растворился. Переворачиваем и укрываем одеялом. Как остынет, можно убирать. Переворачиваем, чтобы сахар растворился.

Как сохранить витамины при варке компота из замороженных ягод

Чтобы сохранить витамины в замороженных ягодах при варке компота, специальных усилий не требуется. Заранее размораживать ягоды не нужно – так теряются витамины.

Это интересно:  Как заготовить виноградные листья на зиму: для долмы и не только

компот из ягод на зиму

А для еще большей сохранности – перед тем, как отправить ягоды в кастрюлю, просто положите их в дуршлаг и промойте теплой водой из-под крана, пусть ягодки немного согреются.

Компот из ассорти замороженных ягод

Соберите по горстке черники, клубники, малины, черной смородины и сварите компот, который заберет от ягод все ароматы и вкусы. Можно всех ягод положить поровну или какой-то чуть больше – это не важно. Витаминов и пользы в любом случае от такого компота будет немало.

Очень хорошее сочетание дают черника и клубника, вишня и красная смородина.

В качестве ароматизаторов можно добавить корицу, ваниль.

компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г ассорти из любых замороженных ягод
  • 2 литра воды
  • 180 г ягод

Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до закипания. Ягоды достаньте из морозилки, положите в дуршлаг и помойте теплой водой. Совет. Если ягоды клубники крупные, разрежьте пополам. В кастрюлю с водой добавьте сахар, перемешайте, подождите, когда вода вновь закипит.

Если используете ароматизаторы, положите их вместе с сахаром. Запустите ягоды, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 4–6 минут. Закройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут.

Из черной смородины на зиму

Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.

компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • 4 стакана черной смородины,
  • 2 стакана сахара,
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

Промойте смородину, выложите в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Слейте воду, добавьте сахар, снова доведите до кипения и снова залейте ягоды. Закатайте банки.

Из красной смородины с апельсином

С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.

компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 200 г сахара,
  • 100 г апельсина,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Переберите ягоду и наполните банку на треть. Добавьте очищенную мякоть и цедру апельсина, и залейте кипятком. Через 20 минут слейте эту воду, снова доведите до кипения и растворите в ней сахар. Залейте в банку сироп и закатайте.

Компот из брусники на зиму

Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.

компот из ягод на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г брусники,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Разложите бруснику по банкам примерно на треть, а воду проварите с сахаром до растворения. Залейте ягоды сиропом и закатайте банки.

Заключение

Различные сочетания ягод в одном компоте – гарантия того, что напиток не только получит интересный, насыщенный вкус и цвет, но и подарит витамины, которыми богаты разные ягоды.

Такое ассорти можно делать из клубники и крыжовника, малины и ежевики, земляники и смородины. Чтобы добавить в компот пряную нотку, можно использовать гвоздику, корицу, кардамон. Свежесть внесут цитрусовые: лимон или апельсин.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: