С медом, малиной, вишневыми листьями: рецепты варенья из крыжовника

варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простая и очень вкусная домашняя заготовка. Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Варенье из крыжовника (на зиму)

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Крыжовник промыть и перебрать от испорченных ягод. Маленькими ножницами обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. После ещё раз промыть крыжовник под проточной водой.

варенье из крыжовника

Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю. Засыпать крыжовник сахаром. Перемешать и оставить крыжовник на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.

варенье из крыжовника

Спустя время долить в кастрюлю с ягодами 100 мл чистой воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь.

Теперь самое интересное — готовить варенье будем в три этапа. На маленьком огне довести крыжовник до кипения и варить 5 минут. Спустя время огонь выключить и дать варенью остыть.
После остывания снова поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. Ещё раз дать варенью остыть. Затем снова проварить ещё 5 минут.

В общей сложности варенье нужно проварить 15 минут (три раза по 5 минут) и два раза остудить.

Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки.

варенье из крыжовника

На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки, горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. (Крышки можно отправить в отдельную кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.)

Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л. Теперь очень аккуратно разложить горячее варенье в банки.

варенье из крыжовника

Сразу же накрыть крышками и герметично закрутить. Баночки поставить дном вверх и укутать полотенцем или одеялом. Оставить банки на 24 часа в покое. Спустя время варенье убрать в кладовку или погреб.

Это интересно:  Секреты приготовления домашнего вина из винограда на зиму

Джем из крыжовника с киви (на зиму)

Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный) — 450 г
  • Киви — 270 г
  • Сахар — 650 г
  • Водка — 3 ст. ложки

Приготовление:

Подготовить необходимые продукты. Киви очистить от кожуры. Вес киви в очищенном виде составил 235 г. Нарезать киви небольшими кусочками. Крыжовник хорошо промыть и удалить все листочки.

варенье из крыжовника

Ножницами срезать хвостики у крыжовника с обеих сторон. Подготовленные ягоды выложить в блендер и измельчить. Также крыжовник можно пропустить через мясорубку.

Измельчённый крыжовник отправить в кастрюлю, добавить весь сахар.

варенье из крыжовника

Также выложить в кастрюлю киви, всё перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Пенку, которая будет образовываться, снимать ложкой. Варить джем 15-20 минут. В конце варки добавить в джем водку.

Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой. Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки, на кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз.

варенье из крыжовника

Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
(Мне понадобилось две баночки: объёмом 500 мл и 130 мл.)

Наполнить банки джемом. Герметично закрутить банки крышками. Поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом или полотенцами и оставить на сутки в покое. Спустя сутки можно перенести джем в прохладное тёмное место.

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Крыжовник — переберите ягоды, промойте их, удалите плодоножки. Апельсины помойте.

Пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо размешайте до растворения. Дать настояться 4 часа, затем разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление:

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания.

Убирайте пенку, которая образуется на поверхности.

Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Это интересно:  Быстрое приготовление компота: рецепты из красной смородины на зиму

Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты:

  • 400 г клубники;
  • 2 маленьких лимона;
  • 600 г крыжовника;
  • 850 г сахарной пудры.

Приготовление:

Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру. Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

варенье из крыжовника

На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

Из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
    500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Банан порежьте кружочками. Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Приготовление:

Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.

варенье из крыжовника

Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.

Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.

варенье из крыжовника

Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.

Это интересно:  Варенье из черной малины: рецепты на зиму

По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.

варенье из крыжовника

Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите.

Такую варку нужно сделать не менее трех раз.

Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Варенье с крыжовником и медом

Еще лучше будет, если возьмете коричневый сахар.

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника,
  • 500 г сахара,
  • 100 г меда,
  • 2 палочки корицы,
  • 7 бутонов гвоздики,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Долейте в крыжовник немного воды, доведите до кипения и пару минут проварите. Слейте жидкость и разомните ягоду толкушкой, а потом добавьте сахар и специи. Проварите варенье до загустения, и в последнюю очередь добавьте мед. Перемешайте и закатайте.

Варенье из крыжовника с грецким орехом

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника,
  • 250 г грецких орехов,
  • 700 г сахара,
  • 500 мл воды,
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

Аккуратно оторвите у крыжовника плодоножки и вложите в каждый по кусочку ореха, а за это время сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды сиропом, оставьте на ночь, а утром добавьте бадьян и доведите до кипения. Разлейте варенье по банкам.

Из крыжовника с малиной

Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника,
  • 300 г малины,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Засыпьте крыжовник сахаром и оставьте на 2 часа. Измельчите малину в блендере и залейте этим пюре крыжовник. Доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут и разложите по банкам.

Варенье из крыжовника с мелиссой

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 0,5 лимона,
  • 800 г сахара,
  • 3 веточки мелиссы.

Приготовление:

Измельчите крыжовник в блендере и добавьте к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведите до кипения, проварите 15 минут, уберите из варенья мелиссу и закатайте.

Заключение

Варенье из крыжовника получится особенно вкусным, если использовать слегка недозревшие ягоды. Вариантов приготовления варенья из крыжовника — много. Самые простые состоят из сахара и крыжовника. Но более изысканные рецепты содержат больше ингредиентов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: