Приготовление вина из ягод жимолости в домашних условиях

вино из жимолости в домашних условиях

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Как приготовить вино из жимолости

Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

вино из жимолости в домашних условиях

Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.

вино из жимолости в домашних условиях

Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

вино из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.
Это интересно:  Рецепты на зиму: варенье из белой смородины

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.

вино из жимолости в домашних условиях

Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.

Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

Вино из жимолости с дрожжами

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

вино из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Приготовление:

Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока. Ввести воду и сахар.

Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.

В сок добавить готовую закваску. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.

вино из жимолости в домашних условиях
Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

Рецепт без добавления воды

Можно сделать вино из жимолости без воды, рецепт которого очень прост.
вино из жимолости в домашних условиях

Приготовление:

2 кг плодов перебрать, вымыть и измельчить. Ягоды поместить в подготовленную ёмкость и оставить на пару дней в тёплом месте, чтобы процесс брожения начался. Отжать мезгу, сок поставить в стеклянных бутылках в холодильник. Добавить 200 грамм сахара к жмыху, несколько дней оставить в тёплом месте.

Это интересно:  Оригинальные рецепты домашнего вина из алычи

Далее мезгу с сахаром отжать, жмых больше не пригодится, а полученную жидкость нужно смешать с соком из холодильник. В будущее вино добавляется ещё 300 грамм сахара. Ёмкость закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырёх недель в тёмном месте.

вино из жимолости в домашних условиях
Через месяц жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Вино, сделанное таким образом, должно настояться в прохладном месте не меньше месяца.

С медом

Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.

вино из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Приготовление:

Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л). Оставляют на 4 суток. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.
Спустя 6 часов снова отжимают мезгу.

вино из жимолости в домашних условиях
Мезга больше не нужна. А сок смешивают. Добавляют мед и сахар. Оставляют емкость для дальнейшего брожение. Спустя 6 месяцев вино готово.

Десертное вино

Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.

вино из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жимолость – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка. Оставляют массу под марлей на несколько дней. Отделяют сок, переливают от мезги. В остатки вливают 1 л воды.

Спустя 3 дня снова отжимают сок.

Жидкости смешивают. Добавляют сахар. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.
Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов. Вино фильтруют. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.

Это интересно:  Простые рецепты вишни в сиропе на зиму

Сроки и условия хранения

Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра.

Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C.

Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.

Заключение

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку. Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: