Варенье из крыжовника с малиной: подборка рецептов на зиму

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.

Варенье из крыжовника и малины

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • малина 300 г
  • сахар 700 г
  • крыжовник 1 кг

Приготовление:

Ягоды крыжовника помыть, подсушить и перебрать, удаляя плодоножки. Удобно это делать маленькими ножницами, затем проколоть каждую ягоду иглой. Перебранные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа. Периодически перемешиваем для того, чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Малину взбить блендером и перетереть через сито. Пюре малиновое добавляем к крыжовнику с сахаром и перемешиваем.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Затем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим еще минут 5 — 7 после закипания. Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте.

Классический рецепт из крыжовника и малины

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Малина 300 Грамм
  • Крыжовник 700 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крыжовник хорошо промойте, удалите хвостики и плодоножки. Засыпьте крыжовник сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Чтобы сокоотделение было более эффективным и быстрым, время от времени перемешивайте крыжовник.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Через 2 часа крыжовник пустил достаточно сока, поставьте кастрюлю с ягодками на медленный огонь. Малину измельчите с помощью блендера или перетрите через сито.

Это интересно:  Вкусные рецепты варенья из черешни без косточек на зиму: самая лучшая подборка заготовок

Добавьте измельченную малину к крыжовнику. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите после закипания 5-7 минут.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем отправьте в прохладное место.

Варенье с кислинкой

Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Остальные компоненты:

  • 600 г мелкого сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Крыжовник очищают и промывают, с малины удаляют лишь плодоножку. На нежной кожице зеленой ягоды делают 2-3 небольших прокола. Складывают плоды в одну посуду, добавляют воду и сахар. Ставят емкость на медленный огонь.

После закипания масса варится 10 минут, после чего ее убирают остывать.

Через 4-5 часов отстоянную заготовку возвращают на плиту, доводят до кипения. В течение 10 минут варенье помешивают, снимают пенку. После – убирают кастрюлю с огня, содержимое разливают по подготовленным банкам. Сверху плотно закрывают. Готовые банки переворачивают и накрывают полотенцем. На следующий день консервацию переносят в место хранения.

Крыжовник с малиной на зиму без варки

В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.

На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 500 г крыжовника;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Плоды перемывают, убирают лишний мусор. Лишнюю воду из кастрюли сливают. Все ингредиенты складывают в одну емкость, перемалывают в однородную массу при помощи блендера. В качестве альтернативы, ягоды вместе с сахаром можно пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито.

В стерилизованные банки закладывают полученное пюре. Сверху посыпают слоем сахара (приблизительно 0,5 см), он защитит массу от брожения. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.

Это интересно:  Рецепты на зиму: варенье из белой смородины

Варенье-желе

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 г
  • Малина — 250 г
  • Сахар мелкий — 640 г

Приготовление:

Подавить ягоды крыжовника толкушкой для пюре и поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и помешивать до полного размягчения ягод. Когда крыжовник закипит, уменьшить нагрев. Оставшиеся целые ягоды нужно также подавить.

Добавить малину и довести до кипения. После закипания полминуты прогреть и выключить. Взвесить кастрюлю, в которую будете «отсаживать» сок. Процедить ягоды и очень хорошо отжать жмых (основное количество пектина содержится в нем). На 1 кг полученной массы добавляется 850 г сахара.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

Смешать ягоды с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения. Варить от 15 до 30 минут. От времени зависит крепость желе.

Также крепость желе зависит от сортов ягод, которые содержат разное количество пектина, поэтому у всех желе получается разной консистенции.

К моменту прекращения варки желе у вас уже должны быть готовы стерильные банки и крышки.
Снять пену. Горячее желе разлить в банки, закрыть и перевернуть до остывания. Если привыкли закрывать в холодном виде, так и делайте.

Правила хранения

Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки.

рецепты варенья из крыжовника с малиной на зиму

При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.

Заключение

Крыжовник не только очень полезная, но и вкусная ягода. Обязательно попробуйте приготовить на его основе варенье с малиной. Уверены, вам и вашим близким понравится. Однако перед приготовлением крыжовника попробуйте его. Если ягода кислая, то сахара можно положить больше если сладкая, то меньше.

Это интересно:  Простые рецепты вкусного компота из вишни без косточек на зиму
Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: