Вкусные и полезные рецепты варенья из шелковицы на зиму

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягоды шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми.

Как сварить варенье из шелковицы

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.

Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Рецепт варенья на зиму с клубникой

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • шелковица — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки

Приготовление:

Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.

Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.
Это интересно:  Простые рецепты вишни в собственном соку на зиму

Приготовление:

В высоком тазике соединить тутовник и сахар. Взбить блендером. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
Лакомство готово – можно разливать его по банкам.

Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами.

Из белой шелковицы

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.

Повторяют варку и остывание еще 2 раза.

При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • Шелковица 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л.
  • Вода 100 гр.
  • Бадьян 2 звезды
  • Гвоздика 2 бутона
  • Корица по вкусу

Приготовление:

Готовить варенье из шелковицы на зиму легко! Ягоды промыть холодной водой, поместив их в дуршлаг и несколько раз в холодную воду. Ножницами удалить хвостики, так как они плохо отрываются. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю для варки варенья.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Налить к ягодам воду, насыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты и добавить специи по своему вкусу. Добавляя сахар, всегда надо учитывать степень сладости ягод.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Поместить кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и варить варенье в течение 20 минут. Если варите ягоды, не удалив плодоножки, то увеличьте время варки еще на 15 минут. Можете готовить варенье без добавления воды, тогда оно будет очень густым.

Сваренное горячее варенье расфасовать в простерилизованные баночки и закатать стерильными крышками.

Простой рецепт

По данному рецепту варенье готовится методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягоды хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.

Это интересно:  Рецепты блюд из крыжовника через мясорубку: варенье, джем, соус

рецепты варенья из шелковицы на зиму

После настаивания ягод, емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.

Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа. По истечении этого времени, из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.

Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Варенье из шелковицы с лимонкой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щепотка.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под слабой струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом, удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягоды.

Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.

Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях комнатной температуры.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

По истечении этого времени, еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время. Третий раз поварить ягоды 10 минут, на маленьком огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

У вас получилось красивое варенье с целыми ягодами в густом сиропе.

Шелковичное варенье с лимоном

Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми плодами, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье приготовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Это интересно:  Оригинальные рецепты малинового джема на зиму

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лимон – 3 дольки.

Приготовление:

Ягоды шелковицы, только что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли, холодной водой. Воду из миски сливаем.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкушкой.

Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.

За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом – вкус неповторимый.

Варенье из шелковицы с сахаром

По желанию добавьте щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг шелковицы,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Засыпьте шелковицу сахаром, оставьте на 3 часа, доведите до кипения и проварите 10 минут. Дайте варенью остыть, проварите еще 10 минут, и повторите последовательность в третий раз. Закатайте заготовку.

С шелковицей и вишней

Так просто, но в то же время так интересно!

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы,
  • 500 г вишни,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Засыпьте шелковицу половиной сахара, сверху выложите вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставьте ягоду на пару часов, доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте варенью остыть, проварите еще 5 минут, снова охладите и снова отправьте на плиту, но уже на полчаса. Закатайте в банки.

Варенье из шелковицы с апельсином

Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.

рецепты варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы,
  • 700 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 2 апельсина.

Приготовление:

Засыпьте шелковицу сахаром и оставьте на ночь, а потом доведите до кипения и проварите пару минут. Добавьте цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведите до кипения, проварите 10-15 минут и закатайте.

Заключение

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: