Заготовки на зиму: рецепты из лесных ягод

рецепты из лесных ягод

Вкусные и ароматные лесные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Так здорово набрать полное лукошко ярких и сочных ягодок и порадовать собранным урожаем своих родных и близких. А если повезет, можно принести домой и целое ведерко ягод! Ответ прост – сделать из них великолепные заготовки и продолжать баловать себя еще и холодной зимой.

Земляничное пюре

Земляничное пюре само по себе очень вкусное и его можно есть ложкой прямо из банки, но только после того как оно немного согреется и не будет сильно холодным.

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Земляника 1 Килограмм
  • Вода дистиллированная 500 Миллилитров
  • Лимонный концентрированный сок 50 Миллилитров
  • Сахар 1 Килограмм

Приготовление:

Берем спелую сочную землянику, перебираем ее, удаляем поврежденные ягоды, кладем ее в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой. Мойте ягоды хорошо, чтобы в них не было кусочков земли и крупинок песка.

Затем ножом срезаем с каждой ягодки плодоножку или как еще говорят хвостик, выкладываем ягоды в чашу блендера.

рецепты из лесных ягод

Взбиваем их на самой высокой скорости в течение 10 минут до кашеобразной пены. Затем берем чистое сито и выкладываем в него с помощью чистой столовой ложки перемолотые ягоды. Протираем через него всю земляничную кашицу прямо в чистую глубокую миску.

На плиту, включенную на сильный огонь, ставим сотейник, наливаем в него 2 стакана чистой дистиллированной воды и всыпаем 1 килограмм сахара.

рецепты из лесных ягод

Когда вода с сахаром закипят, включаем медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой, для того чтобы он не подгорел и земляничное пюре не пропахло запахом подгоревшего сахара.

Готовый сироп снимаем с плиты с помощью полотенца и даем остыть до 35 градусов можно и меньше, например, до комнатной температуры.

В миску с земляничной кашицей вливаем тонкой струйкой остывший сахарный сироп, одновременно перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Затем берем концентрированный лимонный сок, который можно спокойно приобрести в любом магазине, и добавляем его в миску с сиропом и земляникой при помощи мерной ложечки.

Не добавляйте много лимонного сока, вы можете перекислить землянику, 50 миллилитров будет вполне достаточно.

рецепты из лесных ягод

Пока варится пюре, можно простерилизовать банки и крышки. Когда пюре остынет, его можно раскладывать по банкам.

Земляника с сахаром на зиму без варки

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Земляника 500 Грамм
  • Сахар 750 Грамм

Приготовление:

Подготовьте ягоды и сахар, стерильные баночки с крышками. Тщательно промойте землянику, оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге.

Это интересно:  Янтарное варенье из желтой черешни на зиму

Небольшими порциями измельчите ее с помощью блендера с сахаром. Количество сахара должно быть больше, чтобы сохранить ягоды дольше.

рецепты из лесных ягод

Разлейте сырое пюре по баночкам стерильным. Сверху присыпьте тонким слоем сахара, чтобы образовалась корочка, и сразу закупорьте плотно банки.

Храните землянику в холодильнике, но не более 4 месяцев.

Варенье из лесной земляники

Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами. рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Земляника 350 Грамм
  • Сахар 200 Грамм

Приготовление:

Подготовьте указанные ингредиенты. Землянику переберите, удалите негодные ягодки и очистите оставшиеся от хвостиков. Промойте в воде и высыпьте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

рецепты из лесных ягод

Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды выделили сок.

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, потушите на среднем нагреве около 5 минут и выключите нагрев. Следите за вареньем — может образоваться обильная пена. Дайте десерту остыть около 1 часа.

рецепты из лесных ягод

Снова поместите емкость на плиту. За время остывания ягодки втянут сладкий сироп в себя. Отварите варенье на минимальном нагреве примерно 10 минут до необходимой густоты. Чем дольше будете его готовить, тем гуще оно получится.

Выложите приготовленное лакомство в пиалы или креманки и подавайте к столу. Если же хотите законсервировать его на зиму, то заранее простерилизуйте банки и разложите в горячие емкости кипящее варенье. Плотно закрутите крышки и дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.

Земляничное варенье жидкое

В землянике содержится масса полезнейших веществ. Они способствуют омоложению и улучшению здоровья.

Ингредиенты:

  • Земляника 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма

Приготовление:

Промываем деликатно землянику, засыпаем её сахаром. Ставим ягоду в холодильник на ночь. Она должна дать сок.

Ставим ягоду с сахаром на огонь. Варим и беспрерывно помешиваем. Пенку, которая образовывается, необходимо вовремя снимать.

рецепты из лесных ягод

Варенье в течение варки давим деревянной ложкой, чтобы ягода дала еще больше сока. Через 5 минут после закипания выключаем огонь. Разливаем варенье по банкам и закатываем, как обычно.

Пятиминутка земляничная

Перед вами простой рецепт приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Такое варенье очень просто приготовить. Вы можете предварительно засыпать ягоды половиной сахара и поставить в прохладное место, чтобы выделялся сок. Далее нужно приготовить сироп из сахара и воды. Этим сиропом заливаются ягоды для последующей варки варенья.

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Земляника 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода для сиропа 1 Стакан

Приготовление:

Землянику тщательно перебираем, удаляя лишние стебельки и мусор. Затем аккуратно промываем. Засыпьте ягоды половиной сахара. Поставьте в прохладное место на 1 час, чтобы земляника пустила сок.

рецепты из лесных ягод

Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Доведенным до кипения сиропом заливаем ягоды, ставим их варится на средний огонь. Пенку удаляем, варим до закипания.

рецепты из лесных ягод

Варим еще 5 минут. Аккуратно встряхиваем емкость с вареньем, чтобы ягоды перемешались. Повторяем процедуру еще дважды, доводя варенье до закипания и проваривая 5 минут. Готовое варенье храним в чистых стеклянных банках, в прохладной кладовой.

Это интересно:  Вкусные заготовки из жимолости на зиму: варенье, желе, компот, вино

Земляничное варенье в сиропе

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Земляника 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Мята свежая 2 Ст. ложки
  • Вода 2 Ст. ложки

Приготовление:

Землянику хорошенько промойте. Ягоду пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь, чтобы она пустила сок.

рецепты из лесных ягод

На следующий день слейте образовавшийся сок в кастрюлю с толстым дном. Проварите сок до полного растворения сахара, дав ему прокипеть слегка.

Огонь убавьте, добавьте в сироп ягоду. Варите минут 5, аккуратно перемешивая ягоду и снимая пенку время от времени. Потом дайте ягоде остыть.

рецепты из лесных ягод

Вместе с мятой проварите варенье еще минуту. Дайте варенью полностью остыть. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закройте (тоже стерилизованными) крышками. Кушать можно сразу после приготовления.

Моченая брусника на зиму в банках

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • брусника свежая 1 ½ кг
  • вода 1 ½ л
  • сахар 150 г
  • соль ½ ч. л.
  • гвоздика 6 звездочек
  • корица ½ ч. л.

Приготовление:

Разложите подготовленные ягоды по банкам. Советуем использовать небольшие баночки объемом 750 мл. Залейте ягоды холодной водой. Затем слейте всю воду в кастрюлю — так вы определите необходимый объем.

Для начала приготовьте рассол. Классический рецепт моченой брусники советуем дополнить специями.

Добавьте в воду сахар, соль, гвоздику и корицу, перемешайте. Доведите до кипения и проварите 5–7 минут. Остудите рассол до комнатной температуры, процедите.

Залейте ягоды в банках рассолом до самого верха. Закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Советуем поставить банки в неглубокую емкость, так как рассол первое время может вытекать.

рецепты из лесных ягод

Моченая брусника будет готова к употреблению через 10 дней, но лучше выдержать ее в банках около месяца. Рецепт приготовления этого деликатеса северной кухни очень прост, попробуйте и вы порадовать себя необычной заготовкой из ягод.

Калина с медом без варки

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • калина 700 г
  • мед 700 г

Приготовление:

Снимите калину с веточек, положите ягоды в дуршлаг, промойте в прохладной воде. Дайте лишней жидкости стечь, после чего переложите ягоды в глубокую чистую миску.

Помните калину толкушкой, чтобы ягоды дали сок. После этого залейте жидким медом. Хорошо перемешайте. Оставьте на 35–45 минут.

Сок калины с медом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, желчный пузырь, выводит шлаки и токсины. Рецепт приготовления натурального лекарства пригодится всем любителям народных средств.

Тем временем простерилизуйте банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или на пару. Также подготовьте винтовые крышки — их несколько минут нужно подержать в кипятке.

рецепты из лесных ягод

Разложите калину по банкам, плотно закрутите крышки. Несмотря на то что заготовку делают без варки, полезное «холодное варенье» может храниться в прохладном месте несколько месяцев. И все благодаря меду, который считается природным консервантом.

Джем из морошки

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Морошка — 3 кг
  • Сахар — 2,3 кг
  • Лайм — 2 шт
  • Вода — 500 мл
Это интересно:  Самые вкусные рецепты вишневого компота на зиму

Приготовление:

Морошку пюрировать при помощи блендера и протереть через сито. С лаймов снять цедру и отжать сок. В морошковое пюре добавляем 2 кг сахара, воду и цедру лайма, доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно, помешивая 15 минут.

рецепты из лесных ягод

Затем добавляем оставшийся сахар, сок лайма и варим еще 10 минут. Разливаем по стерилизованным банкам горячим и закрываем крышками. Джем получается очень ароматный. Он отлично подойдет как дополнение к чаю, блинам или оладушкам, так и в качестве начинки для пирогов, пряников и булочек.

Чернично-банановое варенье

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • Черника — 2 стак.
  • Банан — 2 шт
  • Сахар (ТМ Мистраль) — 2 стак.

Приготовление:

Бананы размять толкушкой (или блендером) в пюре. Слегка размять ягоды, добавить бананы, сахар.

рецепты из лесных ягод

Варенье поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут, снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Джем из лесных ягод

Густой, ароматный и очень полезный.

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных ягод,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 1 кг сахара,
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Взбейте промытую ягоду блендером, добавьте сахар и воду, и перемешайте. Проварите смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту. Разлейте джем по банкам.

Варенье из лесных ягод с апельсином

Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных ягод,
  • 2 апельсина,
  • 200 мл воды,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Промойте апельсины, сними цедру и мелко нарежьте очищенную от всех пленок мякоть. Добавьте ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчите все блендером до однородности. Проварите пюре 10 минут после закипания, оставьте на ночь, и проварите еще 15 минут. Снова оставьте варенье на 2 часа, проварите в последний раз и закатайте

Варенье из костяники

У костяники столько полезных свойств, что сибирская народная медицина без нее не обходится.

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг костяники,
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Приготовьте сироп из воды и сахара и проварите его 5 минут. Сразу же залейте им ягоды, верните на огонь и снова доведите до кипения. Проварите 7 минут на маленьком огне, охладите и проварите еще раз. Разложите варенье по банкам.

Из голубики

Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.

рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики,
  • 450 г сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Пересыпьте голубику сахаром и аккуратно перемешайте, а потом оставьте на пару часов. Слегка измельчите ягоду блендером или толкушкой, доведите до кипения на маленьком огне и проварите 5 минут, постоянно мешайте. В конце добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте, снимите пенку и закатайте варенье.

Заключение

Заготовки из лесных ягод — вкусные, ароматные и очень полезные. Особенно приятно их кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: