Вкусные и ароматные лесные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Так здорово набрать полное лукошко ярких и сочных ягодок и порадовать собранным урожаем своих родных и близких. А если повезет, можно принести домой и целое ведерко ягод! Ответ прост – сделать из них великолепные заготовки и продолжать баловать себя еще и холодной зимой.
- Земляничное пюре
- Земляника с сахаром на зиму без варки
- Варенье из лесной земляники
- Земляничное варенье жидкое
- Пятиминутка земляничная
- Земляничное варенье в сиропе
- Моченая брусника на зиму в банках
- Калина с медом без варки
- Джем из морошки
- Чернично-банановое варенье
- Джем из лесных ягод
- Варенье из лесных ягод с апельсином
- Варенье из костяники
- Из голубики
- Заключение
Земляничное пюре
Земляничное пюре само по себе очень вкусное и его можно есть ложкой прямо из банки, но только после того как оно немного согреется и не будет сильно холодным.
Ингредиенты:
- Земляника 1 Килограмм
- Вода дистиллированная 500 Миллилитров
- Лимонный концентрированный сок 50 Миллилитров
- Сахар 1 Килограмм
Приготовление:
Берем спелую сочную землянику, перебираем ее, удаляем поврежденные ягоды, кладем ее в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой. Мойте ягоды хорошо, чтобы в них не было кусочков земли и крупинок песка.
Затем ножом срезаем с каждой ягодки плодоножку или как еще говорят хвостик, выкладываем ягоды в чашу блендера.
Взбиваем их на самой высокой скорости в течение 10 минут до кашеобразной пены. Затем берем чистое сито и выкладываем в него с помощью чистой столовой ложки перемолотые ягоды. Протираем через него всю земляничную кашицу прямо в чистую глубокую миску.
На плиту, включенную на сильный огонь, ставим сотейник, наливаем в него 2 стакана чистой дистиллированной воды и всыпаем 1 килограмм сахара.
Когда вода с сахаром закипят, включаем медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой, для того чтобы он не подгорел и земляничное пюре не пропахло запахом подгоревшего сахара.
Готовый сироп снимаем с плиты с помощью полотенца и даем остыть до 35 градусов можно и меньше, например, до комнатной температуры.
В миску с земляничной кашицей вливаем тонкой струйкой остывший сахарный сироп, одновременно перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Затем берем концентрированный лимонный сок, который можно спокойно приобрести в любом магазине, и добавляем его в миску с сиропом и земляникой при помощи мерной ложечки.
Не добавляйте много лимонного сока, вы можете перекислить землянику, 50 миллилитров будет вполне достаточно.
Пока варится пюре, можно простерилизовать банки и крышки. Когда пюре остынет, его можно раскладывать по банкам.
Земляника с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
- Земляника 500 Грамм
- Сахар 750 Грамм
Приготовление:
Подготовьте ягоды и сахар, стерильные баночки с крышками. Тщательно промойте землянику, оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге.
Небольшими порциями измельчите ее с помощью блендера с сахаром. Количество сахара должно быть больше, чтобы сохранить ягоды дольше.
Разлейте сырое пюре по баночкам стерильным. Сверху присыпьте тонким слоем сахара, чтобы образовалась корочка, и сразу закупорьте плотно банки.
Храните землянику в холодильнике, но не более 4 месяцев.
Варенье из лесной земляники
Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами.
Ингредиенты:
- Земляника 350 Грамм
- Сахар 200 Грамм
Приготовление:
Подготовьте указанные ингредиенты. Землянику переберите, удалите негодные ягодки и очистите оставшиеся от хвостиков. Промойте в воде и высыпьте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды выделили сок.
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, потушите на среднем нагреве около 5 минут и выключите нагрев. Следите за вареньем — может образоваться обильная пена. Дайте десерту остыть около 1 часа.
Снова поместите емкость на плиту. За время остывания ягодки втянут сладкий сироп в себя. Отварите варенье на минимальном нагреве примерно 10 минут до необходимой густоты. Чем дольше будете его готовить, тем гуще оно получится.
Выложите приготовленное лакомство в пиалы или креманки и подавайте к столу. Если же хотите законсервировать его на зиму, то заранее простерилизуйте банки и разложите в горячие емкости кипящее варенье. Плотно закрутите крышки и дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.
Земляничное варенье жидкое
В землянике содержится масса полезнейших веществ. Они способствуют омоложению и улучшению здоровья.
Ингредиенты:
- Земляника 1 Килограмм
- Сахар 1,2 Килограмма
Приготовление:
Промываем деликатно землянику, засыпаем её сахаром. Ставим ягоду в холодильник на ночь. Она должна дать сок.
Ставим ягоду с сахаром на огонь. Варим и беспрерывно помешиваем. Пенку, которая образовывается, необходимо вовремя снимать.
Варенье в течение варки давим деревянной ложкой, чтобы ягода дала еще больше сока. Через 5 минут после закипания выключаем огонь. Разливаем варенье по банкам и закатываем, как обычно.
Пятиминутка земляничная
Перед вами простой рецепт приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Такое варенье очень просто приготовить. Вы можете предварительно засыпать ягоды половиной сахара и поставить в прохладное место, чтобы выделялся сок. Далее нужно приготовить сироп из сахара и воды. Этим сиропом заливаются ягоды для последующей варки варенья.
Ингредиенты:
- Земляника 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Вода для сиропа 1 Стакан
Приготовление:
Землянику тщательно перебираем, удаляя лишние стебельки и мусор. Затем аккуратно промываем. Засыпьте ягоды половиной сахара. Поставьте в прохладное место на 1 час, чтобы земляника пустила сок.
Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Доведенным до кипения сиропом заливаем ягоды, ставим их варится на средний огонь. Пенку удаляем, варим до закипания.
Варим еще 5 минут. Аккуратно встряхиваем емкость с вареньем, чтобы ягоды перемешались. Повторяем процедуру еще дважды, доводя варенье до закипания и проваривая 5 минут. Готовое варенье храним в чистых стеклянных банках, в прохладной кладовой.
Земляничное варенье в сиропе
Ингредиенты:
- Земляника 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Мята свежая 2 Ст. ложки
- Вода 2 Ст. ложки
Приготовление:
Землянику хорошенько промойте. Ягоду пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь, чтобы она пустила сок.
На следующий день слейте образовавшийся сок в кастрюлю с толстым дном. Проварите сок до полного растворения сахара, дав ему прокипеть слегка.
Огонь убавьте, добавьте в сироп ягоду. Варите минут 5, аккуратно перемешивая ягоду и снимая пенку время от времени. Потом дайте ягоде остыть.
Вместе с мятой проварите варенье еще минуту. Дайте варенью полностью остыть. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закройте (тоже стерилизованными) крышками. Кушать можно сразу после приготовления.
Моченая брусника на зиму в банках
Ингредиенты:
- брусника свежая 1 ½ кг
- вода 1 ½ л
- сахар 150 г
- соль ½ ч. л.
- гвоздика 6 звездочек
- корица ½ ч. л.
Приготовление:
Разложите подготовленные ягоды по банкам. Советуем использовать небольшие баночки объемом 750 мл. Залейте ягоды холодной водой. Затем слейте всю воду в кастрюлю — так вы определите необходимый объем.
Для начала приготовьте рассол. Классический рецепт моченой брусники советуем дополнить специями.
Добавьте в воду сахар, соль, гвоздику и корицу, перемешайте. Доведите до кипения и проварите 5–7 минут. Остудите рассол до комнатной температуры, процедите.
Залейте ягоды в банках рассолом до самого верха. Закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Советуем поставить банки в неглубокую емкость, так как рассол первое время может вытекать.
Моченая брусника будет готова к употреблению через 10 дней, но лучше выдержать ее в банках около месяца. Рецепт приготовления этого деликатеса северной кухни очень прост, попробуйте и вы порадовать себя необычной заготовкой из ягод.
Калина с медом без варки
Ингредиенты:
- калина 700 г
- мед 700 г
Приготовление:
Снимите калину с веточек, положите ягоды в дуршлаг, промойте в прохладной воде. Дайте лишней жидкости стечь, после чего переложите ягоды в глубокую чистую миску.
Помните калину толкушкой, чтобы ягоды дали сок. После этого залейте жидким медом. Хорошо перемешайте. Оставьте на 35–45 минут.
Сок калины с медом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, желчный пузырь, выводит шлаки и токсины. Рецепт приготовления натурального лекарства пригодится всем любителям народных средств.
Тем временем простерилизуйте банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или на пару. Также подготовьте винтовые крышки — их несколько минут нужно подержать в кипятке.
Разложите калину по банкам, плотно закрутите крышки. Несмотря на то что заготовку делают без варки, полезное «холодное варенье» может храниться в прохладном месте несколько месяцев. И все благодаря меду, который считается природным консервантом.
Джем из морошки
Ингредиенты:
- Морошка — 3 кг
- Сахар — 2,3 кг
- Лайм — 2 шт
- Вода — 500 мл
Приготовление:
Морошку пюрировать при помощи блендера и протереть через сито. С лаймов снять цедру и отжать сок. В морошковое пюре добавляем 2 кг сахара, воду и цедру лайма, доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно, помешивая 15 минут.
Затем добавляем оставшийся сахар, сок лайма и варим еще 10 минут. Разливаем по стерилизованным банкам горячим и закрываем крышками. Джем получается очень ароматный. Он отлично подойдет как дополнение к чаю, блинам или оладушкам, так и в качестве начинки для пирогов, пряников и булочек.
Чернично-банановое варенье
Ингредиенты:
- Черника — 2 стак.
- Банан — 2 шт
- Сахар (ТМ Мистраль) — 2 стак.
Приготовление:
Бананы размять толкушкой (или блендером) в пюре. Слегка размять ягоды, добавить бананы, сахар.
Варенье поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут, снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть.
Джем из лесных ягод
Густой, ароматный и очень полезный.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных ягод,
- щепотка лимонной кислоты,
- 1 кг сахара,
- 150 мл воды.
Приготовление:
Взбейте промытую ягоду блендером, добавьте сахар и воду, и перемешайте. Проварите смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту. Разлейте джем по банкам.
Варенье из лесных ягод с апельсином
Когда обычное ягодное варенье надоело, пора экспериментировать!
Ингредиенты:
- 1 кг лесных ягод,
- 2 апельсина,
- 200 мл воды,
- 600 г сахара.
Приготовление:
Промойте апельсины, сними цедру и мелко нарежьте очищенную от всех пленок мякоть. Добавьте ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчите все блендером до однородности. Проварите пюре 10 минут после закипания, оставьте на ночь, и проварите еще 15 минут. Снова оставьте варенье на 2 часа, проварите в последний раз и закатайте
Варенье из костяники
У костяники столько полезных свойств, что сибирская народная медицина без нее не обходится.
Ингредиенты:
- 1 кг костяники,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды.
Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара и проварите его 5 минут. Сразу же залейте им ягоды, верните на огонь и снова доведите до кипения. Проварите 7 минут на маленьком огне, охладите и проварите еще раз. Разложите варенье по банкам.
Из голубики
Лучше всего готовить варенье из голубики в разгар сезона, когда она самая доступная.
Ингредиенты:
- 1 кг голубики,
- 450 г сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Пересыпьте голубику сахаром и аккуратно перемешайте, а потом оставьте на пару часов. Слегка измельчите ягоду блендером или толкушкой, доведите до кипения на маленьком огне и проварите 5 минут, постоянно мешайте. В конце добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте, снимите пенку и закатайте варенье.
Заключение
Заготовки из лесных ягод — вкусные, ароматные и очень полезные. Особенно приятно их кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!