Десерты из красного крыжовника: рецепты заготовок на зиму

красный крыжовник на зиму

Варенье из красного крыжовника на зиму — заготовка, которая может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Вода питьевая ½ стакана

Приготовление:

Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.

красный крыжовник на зиму

Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.

красный крыжовник на зиму

После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.

Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.

красный крыжовник на зиму

После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.

В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.

красный крыжовник на зиму

В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.

Это интересно:  Заготовки из алычи на зиму: подборка проверенных рецептов

Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.

красный крыжовник на зиму

После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.

красный крыжовник на зиму

Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.

Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.

красный крыжовник на зиму

Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.

Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.

красный крыжовник на зиму

Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.

Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Это интересно:  Простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Приготовление:

Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.

красный крыжовник на зиму

Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.

Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его.

Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.

В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Повидло из крыжовника

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени. На медленном огне тушить 20 минут.

Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой)

Высыпать сахар и опять отправить на плиту. На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая. Горячее повидло выложить в банки и закатать.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия.

В кладовке не должно быть труб отопления.

Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Желе из крыжовника с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 г
  • Смородина красная — 800 г
  • Вода — 200 мл
  • Желатин — 50 г
  • Сахар — 600 г

Приготовление:

Переберите ягоды, вымойте их и обсушите на салфетке. Отожмите сок из ягод, подливая воду в загрузочную воронку. Взвесьте сок и на каждые 200 г сока, добавьте 250 г сахара. Добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Это интересно:  Рецепты летних десертов из молока и клубники

красный крыжовник на зиму
Прогрейте ягодную массу, непрерывно помешивая, чтобы желатин растворился, но не давайте ей кипеть. Перелейте горячее желе в стерилизованные баночки и поместите в холодильник. Оставьте банки с желе застывать в холодильнике на ночь. Разложите остывшее желе по креманкам и подавайте к столу к горячим тостам.

Сушеный крыжовник на зиму

Простейший рецепт для электросушилки.

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.

Приготовление:

Крыжовник подготовьте, залейте кипятком на 2 минуты, а затем выложите на полочки электросушилки. Включите минимальный режим на 2 часа, затем выключите и остудите в течение двух часов. Включите максимальный режим и сушите ягоды еще 4 часа.

Домашний мармелад из крыжовника

Хранить такую заготовку лучше в прохладном и сухом месте.

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 500 г сахара,
  • 80 мл кипяченой воды.

Приготовление:

Крыжовник залейте кипятком на 2 минуты, затем измельчите в блендере и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром, водой и оставьте на 30 минут. Проварите на слабом огне полчаса, часто помешивая. Вылейте массу в форму, застеленную пекарской бумагой, и остудите.

Через 2 часа переставьте мармелад в холодильник

. На следующий день выложите мармелад на доску и нарежьте кусочками. Поместите в подготовленные банки, присыпьте сахаром или пудрой и плотно закройте крышками.

Чатни из крыжовника с перцем чили и луком

Для этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном.

красный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника,
  • 1 стручок перца чили,
  • 1 луковица,
  • 1 веточка тархуна,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 60 мл яблочного уксуса,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Очищенный лук измельчите и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и тушите на слабом огне 10 минут. Всыпьте крыжовник, нарезанный перец чили и тархун. Томите под крышкой 35 минут. Добавьте сахар, соль, молотый перец и уксус. Прокипятите еще 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

Заключение

Заготовить варенье из красного крыжовника на зиму можно самыми разными способами. Это может быть классическое густое варенье с разваренными ягодами, целиковые плоды в прозрачном сиропе или нежнейшее желе.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: