Варенье из малины с целыми ягодами на зиму: самые лучшие и вкусные рецепты

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Приготовить в домашних условиях малиновое варенье с целыми ягодами на самом деле непросто, ведь в процессе подготовки плоды сильно мнутся. Не все знают секрет прозрачного, вкусного десерта, где каждая ягодка плавает отдельно в сладком сиропе. Для упрощения процесса многие засыпают малину сахарным песком, а потом подолгу варят до получения густой ягодной массы.

Как сварить малиновое варенье

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

К приготовлению варенья из малины стоит подойти со всей аккуратностью: ягодки должны быть чистые, при этом сухие. Так что собирать малину на варенье лучше после дождя, но ту, что успела обсохнуть под лучами солнца.

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок. По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.

По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть. В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

В заранее простерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.

Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего брать домашние ягоды, а не лесные, так как они более сочные и крупные. Данный рецепт советует промывать малину, однако это следует делать непосредственно перед ее использованием, иначе она может потерять свою форму. Если четко следовать нижеописанным шагам, то вкусное и ароматное ягодное варенье приготовится проще простого.

Это интересно:  Малина на зиму: простые и очень вкусные рецепты

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 300 мл.
  • Очищенная вода – 600 мл.

Приготовление:

В начале приготовления перебираем ягоды, оставляя только спелые, неповрежденные и не червивые плоды. Аккуратно перекладываем малину в дуршлаг и опускаем его в емкость, которая наполнена холодной водой. Осторожно убираем весь мелкий мусор, после чего достаем дуршлаг, меняем жидкость и повторяем действия еще раз.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Заранее подготавливаем стеклянные банки, в которых будет храниться варенье. Банки тщательно промываем в горячей воде вместе с содой, ополаскиваем и стерилизуем на пару. Крышки также должны пройти этап стерилизации. Для этого опускаем их в бурлящую воду и оставляем на 2 минуты. После банки с крышками нужно высушить.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Отправляем на огонь и кипятим около 5 минут. Далее отправляем в сироп подготовленные ягоды малины.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Засекаем 5-8 минут, аккуратно помешивая варенье, чтобы не раздавить ягоды, и снимая пенку с помощью шумовки или столовой ложки. Когда варенье будет готово, выключаем огонь и аккуратно раскладываем его по заранее подготовленным банкам. Оставляем банки остывать при комнатной температуре, после чего переносим заготовку в погреб или другое прохладное и темное место.

Рецепт с целыми ягодами малины без варки

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора. Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить.

Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Варенье из цельных ягод малины с густым сиропом готово! Подайте рубиновое угощение к столу, и он поразит всех своим летним ароматом.

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 0,9 кг

Приготовление:

Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

Это интересно:  Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Малиновое варенье целыми ягодами с лимонным соком

Малиновое варенье целыми ягодами с лимонным соком выходит невероятно аппетитным. Малиновая вкуснятина выглядит достаточно презентабельно. Целые ягоды привлекают сладкоежек. По внешнему виду ягод вряд ли можно понять, что они подвергались термической обработке.
рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

Отделив малину от подпорченных ягод и соринок, ополаскиваем водой. Обсушиваем на салфетках. Отмеряем сахарный песок и сразу кладем его в толстостенный сотейник. Вливаем воду. Размешав, ставим на плиту и кипятим сироп 3 минуты.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Кипящим сиропом заливаем ягодки и остужаем на столе в течение 12 часов. Над пустой емкостью размещаем сито.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Процеживаем ягоды от сиропа. Размещаем сироп на конфорке. Прогреваем 10 минут, при необходимости удаляя пенку.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Снова заливаем ягоды. Охлаждаем на столе в течение 6 часов. Пропускаем сквозь сито ягоды.
рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

В сироп вливаем сок лимона. Размешав, ставим на пламя. После закипания варим 15 минут. Ягоды снова соединяем с сиропом. Даем постоять 6 часов до полного охлаждения.

Кастрюлю размещаем на плите и кипятим, не перемешивая, а лишь шевеля посудой над огнем. Вымытые банки прокаливаем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке. Чистые сухие банки наполняем горячим вареньем. Закручиваем чистыми винтовыми крышками. Закатки охлаждаем под одеялом.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Остывшее варенье убираем на хранение. Приятного аппетита!

Лимонное варенье из малины с целыми ягодами

Данный рецепт вкусного малинового варенья с целыми ягодами подразумевает варку в три приема. Метод на все 100% гарантирует сохранность сладкого десерта на протяжении всей зимы.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Необходимые продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Приготовление:

Подготовить продукты. Для этого ягоды моют, сушат, кладут в кастрюлю и засыпают сахаром. Туда же выдают половину лимона. Оставляют на два-три часа, чтобы ягоды настоялись, дали сок. Ставят на минимальный огонь, но не доводят до кипения. При этом снимают пенку и остужают продукты. Вновь ставят на плиту, греют, но не допускают закипания. Снимают образующуюся пенку, выключают огонь и остужают.

В третий раз ставят на плиту, нагревают и доводят до кипения. Варить после закипания еще 5 минут. Разлить в стерильные банки, закатать машинкой и укутать теплым полотенцем. Хранить в холодном месте.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Это интересно:  Самые лучшие рецепты варенья из клубники без варки ягод

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг ягод малины.

Приготовление:

Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье с апельсином

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод малины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 апельсина.

Приготовление:

Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 6 веточек мяты.

Приготовление:

Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Сроки и условия хранения

Чтобы готовое варенье не испортилось и долго хранилось, важно знать, как его хранить, в каких условиях и при какой температуре. Зачастую срок годности готового продукта напрямую зависит от выбранной тары и от крышек.

рецепты варенья из малины с целыми ягодами на зиму

Для консерваций варений подойдут полулитровые стеклянные банки с металлическими крышками, имеющими лаковое покрытие. Емкости необходимо стерилизовать либо в кипящей воде, либо в электрической духовке. Перед тем как наливать в банки десерт, их нужно высушить.

Если варенье не нужно долго хранить, можно использовать капроновые крышки.

Если десерт получился сладким, густым, в него добавляют немного лимонной кислоты, чтобы он не «взорвался» при хранении. Чем гуще варенье, тем меньше оно портится.

Хранят его в холодном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Тогда готовый продукт простоит в течение трех лет. При плюсовой температуре срок годности консервированного сладкого продукта длится около года. Если крышка «вздувается», значит, в десерте есть частицы металлов, либо он подгорел, пристал к стенкам тары.

Заключение

Малиновое варенье с целыми ягодами – это кладезь витаминов и полезных веществ. В малине содержится салициловая, лимонная, яблочная и винная кислоты. Десерт является профилактикой от простудных заболеваний, снижает высокую температуру и снимает воспаление, а содержащиеся в малине витамины А, В, С, Е делают его неповторимым во все времена.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: