Легкие рецепты компота из черной смородины: как сварить на зиму

как сварить компот из черной смородины

Компот из черной смородины на зиму — это простой и очень вкусный способ заготовить ягоду. Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется.

Классический компот из смородины

как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление:

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

На зиму:

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус. Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Компот из чёрной или красной смородины и малины

как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Приготовление:

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

На зиму:

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Компот из чёрной смородины и яблок

как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
Это интересно:  Сочные соленые помидоры в банках: солим помидоры на зиму

Приготовление:

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты. Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

На зиму:

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной. Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из чёрной смородины с апельсином (на зиму)

Из чёрной смородины получается невероятно вкусный и насыщенный компот на зиму. А если при приготовлении такого компота добавить ещё немного ломтиков апельсина, то получается оригинальный напиток, в котором яркий вкус смородины гармонично сочетается с освежающими нотками апельсина.

как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина (чёрная) — 500 г
  • Апельсин — 120 г (0,5 шт.)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 3 л

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получается 1 банка объёмом 3 литра. Апельсин предварительно нужно тщательно промыть при помощи щёточки.

как сварить компот из черной смородины

На дно кастрюли поместите крышку для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Банку тщательно промойте тёплой водой с использованием пищевой соды. Поставьте банку в кастрюлю на решётку горлышком вниз.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она закрывала часть банки с резьбой на горлышке. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте крышку и банку 10-15 минут.
Затем простерилизованные банку и крышку поместите на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

как сварить компот из черной смородины

Смородину переберите от веточек и листьев, тщательно промойте и отправьте на дно стерилизованной банки. Апельсин нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Кусочки апельсина добавьте в банку к смородине.

Воду для приготовления компота доведите до кипения любым способом. Постепенно (не всё сразу) влейте кипяток в банку со смородиной и апельсином. Наполненную банку полностью прикройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Это интересно:  Удивительный джем из черной смородины: вкусные рецепты приготовления

как сварить компот из черной смородины

Воду из банки при помощи специальной крышки с отверстиями перелейте в кастрюлю. Добавьте в воду сахар. Помешивая, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом повторно залейте ягоды и ломтики апельсина в банке. Герметично закупорьте банку с компотом крышкой при помощи закаточной машинки. Горячую банку аккуратно переверните вверх дном и укутайте на сутки тёплым одеялом или платком.

как сварить компот из черной смородины

Спустя 24 часа готовый компот из чёрной смородины с апельсином можно убирать на хранение в тёмное и прохладное место.

Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины

как сварить компот из черной смородины
Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг плодов;
  • ½ стакана сахарного песка.

Приготовление:

Вскипятить воду. Засыпать ягодную основу. Добавить сахар. Дождаться закипания, сразу выключить.

Из замороженной брусники и смородины

Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон.

Приготовление:

Бруснику засыпать в подходящую емкость. Залить воду. После закипания варить 15 минут. Добавить черную смородину. Довести до кипения, сразу выключить. Всыпать сахар, мешать до растворения. Влить выжатый из цитруса сок. Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.

Компот «Витаминный»

Вкусный и полезный витаминный компот. Витамины от любимых летних ягод черной смородины и малины легко сохранить в виде компота и пить всю зиму.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 300-400 г
  • Малина — 300-400 г
  • Сахар (на 1л воды) — 200 г
  • Вода (На 3-х литровую банку) — 2-2,5 л

Приготовление:

Промыть ягоды. На дно 3-х литровой банки (стерильной) положить 2 слоя ягод. 1-ый слой ягод: свежая черная смородина занимает 1/3 банки. 2-ой слой ягод: свежая малина, банка заполняется до половины.

Это интересно:  Компот из алычи на зиму: домашние, вкусные рецепты

Приготовить сироп, на 1 литр воды, 200 грамм сахара. На 3-х литровую банку выходит 2-2,5 литра сиропа. Залить горячим сиропом банку.

как сварить компот из черной смородины

Банки закатать крышками для консервирования. Не требуется стерилизовать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до охлаждения.

Простой и вкусный рецепт компота из черной  смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением.

как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • Крыжовник –1 стакан.
  • Сахар – 2 стакан.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.

как сварить компот из черной смородины

Банки с крышками стерилизуем любым известным способом. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.

как сварить компот из черной смородины

С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.

как сварить компот из черной смородины

Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Заключение

Компот из черной смородины, также, как и компот из красной смородины, очень полезно употреблять круглогодично. Летом — в свежем виде, зимой в виде варенья или джема, а компот из смородины весь год. Для этого отлично подходит замороженная ягода, а также заготовленный компот из смородины на зиму в банках. Компот из замороженной смородины отлично сохраняет все полезные качества. Для «зимнего» компота годятся любые сорта смородины.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: