Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

настойка из жимолости в домашних условиях

Настойка на жимолости отличается слегка горьковатым специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. В умеренных количествах этот напиток даже полезен. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, содержит много полезных витаминов. Если ягод у вас в достатке, советую попробовать.

Настойка из жимолости на самогоне

настойка из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Приготовление:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

настойка из жимолости в домашних условиях

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

настойка из жимолости в домашних условиях

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

настойка из жимолости в домашних условиях

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Рецепт жимолости на самогоне

настойка из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды – 250 г;
  • самогон – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.
Это интересно:  Лучшие рецепты клубники в собственном соку на зиму

Приготовление:

Ягоды перебрать, подпорченные и поврежденные не использовать. Жимолость промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка подсушить. Заготовку переложить в банку, залить самогонкой и перемешать содержимое.

Закрыть крышкой, убрать в темное место комнатной температуры.

Самогон на жимолости должен настояться не менее 5 суток.

Чтобы настойка получилась насыщенного и яркого цвета, содержимое банки необходимо встряхивать ежедневно. По истечении этого времени в тару следует вылить сахарный сироп. Для этого в стакан с водой добавить ложку сахара и перемешать. Снова закрыть крышкой и дать настояться еще 2 суток.

С помощью марли, сложенной в 3-4 раза, процедить настойку от ягодной массы. Разлить напиток по бутылкам или графинам. Перед употреблением охладить.

Настойка из жимолости на спирту

Для настойки можно использовать этиловый спирт, разбавленный до 40-45%.

настойка из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • плоды жимолости – 300 г;
  • спирт – 1 л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть. Измельчить их, постараться сохранить сок. Ягодную массу переложить в банку для настаивания, добавить спирт, тщательно перемешать.

Закрыть тару крышкой, поставить в темное место на 5 суток, ежедневно встряхивать содержимое.

В кастрюле смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне, сняв пену. Ягодный настой процедить через марлю, добавить остывший сахарный сироп. Закрыть крышкой и снова убрать на 5 дней.

Если напиток получился мутным, то его можно профильтровать через вату. Готовую настойку разлить в бутылки и герметично закупорить пробками.

Жимолость на коньяке

Для этого напитка следует брать коньяк хорошего качества, поскольку именно от него и будет зависеть вкус будущей настойки.

настойка из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жимолость в сушеном виде – 200 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • сушеные лепестки чайной розы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.
Это интересно:  Десерты из красного крыжовника: рецепты заготовок на зиму

Приготовление:

Ягоды засыпать в стеклянную тару. Доверху залить их коньяком, поставить в темное теплое место. Спустя 5 суток добавить все оставшиеся ингредиенты.

Содержимое тщательно перемешать и оставить на 7 дней.

Готовую настойку профильтровать, при желании можно добавить еще сахар и перелить в бутылки для хранения. Перед употреблением этот напиток должен постоять еще как минимум месяц.

С медом

настойка из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами. Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.

Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.

Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.

По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.

Рецепт настойки на жимолости на водке

настойка из жимолости в домашних условиях
Ингредиенты:

  • жимолость – 400 г;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

Ягоды промыть, высушить полотенцем и измельчить. Полученную смесь переложить в стеклянную емкость, добавить к ней оставшиеся ингредиенты. Тару плотно закрыть, содержимое хорошо взболтать.

Поставить в темное место на 2-3 недели.

По истечении данного времени профильтровать и разлить по бутылкам. Для этого напитка подходят только цельные плоды хорошего качества.

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Коньяк дает более яркий благородный вкус. Нежелательно брать самый дешевый напиток. Но и дорогой элитный не обязателен. Травы можно выбирать самостоятельно, важно не переборщить. В рецепте нет цедры, но ее часто добавляют для более яркого запаха.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

настойка из жимолости в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 ст;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • роза чайная – 1 ложка лепестков;
  • гвоздика – 2 бутона.
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные ягоды заливают коньяком. Оставляют на 5 недель в теплом месте. Спустя 5 недель добавляют травы и специи. Спиртовую настойку фильтруют и добавляют сахар. Настаивают еще 1-2 месяца в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Настойку на жимолости следует хранить в стеклянных бутылках, с плотно закрытыми пробками. Для длительного хранения желательно держать в прохладном помещении, например, в погребе или подвале. При соблюдении данных условий срок годности может составить порядка 5 лет.

Заключение

Настойка жимолости – это не только приятный напиток с легкой кислинкой, но еще и полезное лекарственное средство, которое борется с различными недугами. Приготовить ее довольно просто и в домашних условиях. Главное — подобрать тот рецепт, который придется по душе и обязательно следовать рекомендациям по приготовлению.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: