Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

варенье с черной смородиной и малиной

Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.

Варенье ассорти из смородины и малины: классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого, несомненно, вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

варенье с черной смородиной и малиной

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2.5 кг.

Приготовление:

Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики. Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара.

Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.

Смородину поместите в миску, и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. По истечении 8 часов настаивания, малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите. Таким же образом повторите процесс варки.

варенье с черной смородиной и малиной

Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины. варенье с черной смородиной и малиной

Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.

Подготовьте стерильные баночки и крышки, для расфасовки варенья. Горячее «ассорти» разлейте по банкам и закатайте крышками. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

варенье с черной смородиной и малиной

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахар-песок – 850 гр.

Приготовление:

Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).

Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется немного, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.

варенье с черной смородиной и малиной

Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.

По истечении этого времени, кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.

варенье с черной смородиной и малиной

Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягоды должны лопнуть. Затем емкость с вареньем поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.

По истечении этого времени, повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки, приобрести хорошую густую консистенцию. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт

варенье с черной смородиной и малиной

Ингредиенты:

  • Малина и черная смородина – по 400 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления черничного варенья на зиму

Приготовление:

Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.

варенье с черной смородиной и малиной

Засыпьте сахар, размешайте. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне.

варенье с черной смородиной и малиной

Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.

Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше.

Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.

Из малины и черной смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.

варенье с черной смородиной и малиной

Ингредиенты:

  • Малина – 9 стаканов.
  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Сахарный песок – 9 стаканов.
  • Лимонная кислота – 5 кг.

Приготовление:

Переберите смородину с малиной, удалите веточки и чашелистики. Аккуратно промойте ягодки, подсушите. Переложите в кастрюлю малину. Отмерьте половину от необходимого количества сахара, засыпьте. Размешайте и дайте настояться и пустить сок. Спустя час добавьте в кастрюлю черную ягодку. Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте содержимое.

Отправьте вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Готовьте 10 минут.
Уберите пенку. После засыпьте лимонную кислоту. Размешайте. Сразу снимите с конфорки, разлейте по банкам. Закатайте и медленно остудите под пледом.

С добавлением апельсина

К привычному рецепту смородиново-малинового варенья можно добавить еще один ингредиент.

варенье с черной смородиной и малиной

Ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды предварительно очищают от мусора, веточек и муравьев. Апельсин просто моют под струей воды. Ингредиенты пропускают через мясорубку или блендер, а после – добавляют сахар.

Чтобы апельсин легче переминался, его режут на несколько кусочков. Кожуру с фрукта не снимают вовсе.

Состав отправляют на огонь, ждут, пока закипит. Как только начнет выделяться пенка, массу полностью перемешивают, и затем выключают плиту. Вкусное блюдо, пока оно горячее, разливают в тару. Нагретая мякоть способна храниться в стеклянных банках длительный период.

Это интересно:  Домашние и вкусные рецепты приготовления торта с клубникой

Рецепт малинового варенья со смородиной

варенье с черной смородиной и малиной

Ингредиенты:

  • малина 800 г
  • смородина 200 г
  • сахар 800 г

Приготовление:

Помещаем малину и смородину в блендер и размельчаем до однородной массы. Получившуюся смесь помещаем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться до появления сока.

Доводим смесь до кипения, кипятим на огне (помешивая деревянной ложкой), а затем выключаем огонь. Даём варенью отдохнуть до полного остывания. Ещё раз доводим варенье до кипения, кипятим 5 мин и снова выключаем.

Проделываем это 3 раза.

Затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем металлическими закручивающимися крышками (или плотными пластмассовыми крышками). Варенье готово.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  • Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
  • Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.

варенье с черной смородиной и малиной

Периодически банки со смородиновым вареньем осматривать на наличие грибков. При обнаружении вкраплений употреблять варенье из малины и смородины в пищу нельзя.

Заключение

Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: