Простые рецепты варенья из полевой клубники на любой вкус

варенье из полевой клубники

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Густое варенье из полевой клубники на зиму

По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

варенье из полевой клубники

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 1 л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Перебрать ягоды, убрать мусор, хвостики, листики, выбросить поврежденные экземпляры. Помыть клубнику холодной проточной водой, чтобы вода выходила из ягод чистой. Обсушить плоды, выложив в дуршлаг.

В кастрюле с толстым дном и стенками соединить сахарный песок и воду, варить сироп до загустения на среднем огне примерно 2 часа после закипания. Изначально сироп будет жидким, затем на поверхности появится много пены, а нитка сиропа, стекающая с ложки, будет становиться толще. Хорошо мешать сироп, проводя по дну кастрюли лопаткой.

варенье из полевой клубники

Когда масса начнет пузыриться, варка сиропа подходит к завершению. Дальше сироп варить не нужно, иначе получится карамель. Если на данном этапе капнуть каплю массы на блюдце, она застынет шариком. Далее залить кипящим сиропом ягоды, которые предварительно поместить в глубокую кастрюлю и кипятить на среднем огне примерно 10 мин.

Всыпать в массу щепотку лимонной кислоты, которая предотвратит засахаривание варенья в будущем.

Убрать ягоды с плиты и оставить остывать и пропитываться сахарным сиропом в течение 6 часов. Готовое варенье не будет растекаться, будет обладать приятным вкусом и ароматом.

варенье из полевой клубники
В конце разложить горячее варенье по предварительно простерилизованным баночкам. При желании, сверху на варенье можно вырезать и положить кружок из пекарской бумаги, чтобы предотвратить появление плесени. Закрыть герметично банки крышками. Хранить в темном холодном месте около 1 года.

Это интересно:  Заготовки клубники с мятой на зиму: интересные рецепты

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

варенье из полевой клубники

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.

варенье из полевой клубники

Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не станет чистой. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.

Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.

варенье из полевой клубники

Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту, на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.

варенье из полевой клубники

В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов). Повторить шаги 4-5 еще 2 раза.

Варить дольше, чем рекомендовано не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.

Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Это интересно:  Уникальные, пошаговые рецепты мороженого из клубники

Душистая пятиминутка

Варенье пятиминутка из луговой клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить!

Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

варенье из полевой клубники

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.

Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Без варки

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды.

варенье из полевой клубники

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Вариант с малиной

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.

варенье из полевой клубники

Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.

Ингредиенты:

  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г малины;
  • 800-900 г сахарного песка.

Приготовление:

Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться. На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.

Это интересно:  Вкусные и полезные рецепты варенья из шелковицы на зиму

Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место. Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину.

С черникой

Очень вкусным получается варенье из луговой клубники с добавлением лесной ягоды – черники.

варенье из полевой клубники

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Подготовить ягоды: аккуратно вымыть, у клубники оборвать хвостики, обсушить. Сложить ягоды вперемежку в подходящую емкость, засыпать сахаром и оставить на 8 часов (на ночь). На следующий день поставить на плиту, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне при помешивании. Простерилизовать банки и перелить в них готовое варенье. Закупорить и убрать на хранение.

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.

варенье из полевой клубники

Что потребуется:

  • 1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок варки:

Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
Пропустить клубнику через мясорубку. Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать. Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку.

После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.

Разложить в сухие чистые банки и закупорить. Варенье получается коричневатым, довольно темным и густым.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: