Как сварить варенье Пятиминутка из красной смородины: интересные рецепты

Пятиминутка из красной смородины

Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное варенье. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким.

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом.

Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина (красная) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Приготовление:

Переберем ягоды смородины, удаляя ненужные листики и веточки, и промываем. Теперь в эмалированную миску (или же кастрюлю) со смородиной добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Пятиминутка из красной смородины

Ставим емкость с ягодами на плиту, огонь лучше сделать небольшим, чтобы варенье не убежало. Варить ягоды будем до того, как масса закипит. После закипания, огонь выключаем, а варенье оставляем на плите, пока оно полностью не остынет. Затем снова включаем огонь и провариваем 5 мин.

Пятиминутка из красной смородины

Варенье разливаем по баночкам. Банки и крышки для закатки лучше заранее простерилизовать в духовке. Переворачиваем закатки и накрываем пледом.

Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины

Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное.

Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1200 гр.
  • Смородина (красная) – 800 гр.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.
Это интересно:  Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

Приготовление:

Красную и черную смородину нужно подготовить для варки: очистить от веточек, листиков и убрать сухие и нехорошие ягоды. Пятиминутка из красной смородины

Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем немного воды. Ставим на плиту и ждем, когда масса закипит. Ягода должна немного полопаться от температуры. Теперь можно добавлять сахар.
Пятиминутка из красной смородины

Ягодную массу нужно снова довести до кипения на небольшом огне. Затем уменьшаем огонь до минимального и продолжаем варить 15-20 мин. Разливаем варенье по банкам. Оставляем их открытыми, чтобы сверху образовался густой слой. Закатываем и ставим в прохладное место.

Из красной смородины и малины

Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством.

Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.
  • Малина – 1500гр.
  • Сахар — 1500 гр.

Приготовление:

Смородину и малину перебираем и удаляем лишние веточки и листики, а также испорченные ягоды. Промываем под проточной водой.

Пятиминутка из красной смородины

Малину будем перетирать через ситечко, а смородину просто перетрем с сахаром. Смесь со смородиной нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит вмешиваем в массу перетертую малину. Продолжаем варить 5 мин.

Пятиминутка из красной смородины

Варенье готово. Снимаем его с плиты и оставляем охлаждаться. Холодное варенье отправляем в банки и закатываем.

«Пятиминутка» из красной смородины

Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина 500 Грамм
  • Сахар 650 Грамм
  • Вода 125 Миллилитров

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Смородину предварительно переберите, удалите все веточки и испорченные ягодки. В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду. Доведите до кипения, подождите, пока сахар полностью растворится.

Пятиминутка из красной смородины

Добавьте в сахарный сироп красную смородину. Доведите снова до кипения. Проварите варенье 5 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Это интересно:  Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

Пятиминутка из красной смородины

Переложите варенье в чистую стерилизованную баночку. Переверните верх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Приготовление:

В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.

Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.

Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.

В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Способ заготовки пятиминутки с медом

Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом.

Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты нужны в таких объемах:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г меда;
  • 400 мл воды.
Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок на зиму: варенье из голубики

Приготовление:

В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне. В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их 5-15 минут. Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности. Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.

Советы

Если планируется отжимать из смородины сок через марлю или с помощью мясорубки со специальной насадки для отделения жмыха, ветки обрывать необязательно. Так можно сэкономит немало времени.

Пятиминутка из красной смородины
Если требуется варенье с ягодами, лучше его не мешать, а встряхивать кастрюлю или таз. Если необходимо получить желеобразный джем, нужно интенсивно перемешивать во время варки деревянной лопаткой.

Кастрюля, в которой варится варенье, не должна быть наполнена до верха, поскольку оно будет во время кипения довольно сильно бурлить.

Заключение

Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: