Рецепты согревающего чая из брусники

чай из брусники

Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

чай из брусники

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет.

Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

чай из брусники

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

Это интересно:  Как сварить варенье Пятиминутка из красной смородины: интересные рецепты

С пряностями

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

чай из брусники

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда. Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

Чай с брусникой и медом

Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.

чай из брусники

Ингредиенты:

  • свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
  • клюквы – 30г;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • пару веточек мяты.

Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.

Чай с брусникой и имбирем

В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.

чай из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
  • вода – 1,5 л;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона.

В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре.

В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.

Брусничный чай

Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!

Это интересно:  Душистое и ароматное земляничное варенье на зиму: самые интересные рецепты

чай из брусники

Ингредиенты:

  • брусника свежая 50 г
  • апельсины ½ шт.
  • имбирь 1 долька
  • можжевельник ягоды 7 шт.
  • мед по вкусу

Приготовление:

Корень имбиря и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Ягоды можжевельника раздавить или разрезать ножом. (Можжевельник можно заменить веточкой свежего розмарина).

чай из брусники

Можжевельник, имбирь, апельсин и бруснику кладем во френч-пресс и немножко раздавливаем, чтобы пошел сок, и мы получили максимум вкуса и аромата.

чай из брусники

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

чай из брусники

Разливаем чай по чашкам и добавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

С апельсиновой цедрой и облепихой

Легкая горчинка апельсиновой цедры отлично дополняет вкус ягод. Облепиха содержит большое количество витамина А и Е, которые благотворно влияют на состояние сосудов, кожи и волос.

чай из брусники

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • Брусника – 1 ч. л.
  • Облепиха – 1 ч. л.
  • Брусничные листья – ½ ч. л.

Приготовление:

Натертую цедру, размятые ягоды и листья сложите в заварник и залейте кипящей водой. Поставьте в теплое место или накройте полотенцем на 12-15 минут. Перед подачей в чашку можно положить ложечку меда и кусочек лимона.

Этот чай эффективно снижает давление, помогает зарядиться энергией на весь день и восполнить дефицит витаминов.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.

чай из брусники

Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой.

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей.

Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда.

Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Это интересно:  Интересные рецепты самого вкусного джема из красной смородины

Для снятия отеков

чай из брусники
Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

чай из брусники
При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка.

Для придания напитку аромата можно добавить корицы.

Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

чай из брусники
Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов.

Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Заключение

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: