Отличные рецепты домашнего мармелада из вишни

мармелад из вишни

Любимый многими с детства десерт легко сделать в домашних условиях. Мармелад из вишни простой в приготовление и не потребует много времени. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, запастись ингредиентами, и можно приступать к готовке.

Как делать мармелад из вишни в домашних условиях

Какой бы вариант вишневого мармелада не был выбран, для всех них есть общие условия и рекомендации по приготовлению:

  • Вишня относится к пектиносодержащим ягодам, поэтому во время приготовления использовать загустители не обязательно. Однако в некоторых случаях допускается применять желеобразующие добавки. Обычно для этого берут агар-агар – природный загуститель из морских водорослей или желатин – натуральный продукт природного происхождения.
  • Если употребление натурального сахара противопоказано, то можно заменить его медом или фруктозой.
  • Украсить сладость можно кокосовой стружкой или кулинарной посыпкой.
  • Чтобы ягоды не пригорали, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Варить десерт нужно на медленном огне.
  • Чтобы определить готовность, необходимо капнуть мармелад на тарелку. Если капля не растеклась, то продукт готов.

мармелад из вишни

Домашний мармелад можно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Особенности приготовления

Вишню для мармелада нужно выбирать спелую, но неиспорченную. Особенно важно соблюдать это правило, если лакомство будут есть дети, или если его заготавливают впрок. Желательно выбирать сорта вишни, в которых косточка не слишком плотно крепится к мякоти. Из войлочной вишни косточки извлечь будет трудно, поэтому ее для приготовления мармелада обычно не используют.

мармелад из вишни

Перед приготовлением мармелада ягоду нужно перебрать, вымыть, обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. На следующем этапе ягоду избавляют от косточек. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, которое выдавливает костянки из плодов.

Если подобного прибора в доме нет, задачу позволят решить булавка, скрепка или другой предмет похожей формы. Его нужно погрузить в мякоть вишни через отверстие, где к ягоде крепилась веточка, поддеть косточку и, подталкивая ее снизу, извлечь наружу.

мармелад из вишни

Приготовить мармелад можно не только из свежей, но и из замороженной вишни. Для этого потребуется чуть больше сахара и загустителя, технология же приготовления лакомства не изменится. Также основой десерта может послужить вишневый сок.

На зиму мармелад из вишни готовят с большим количеством сахара, что иногда позволяет обойтись без использования загустителей.

В других случаях для придания ягодному пюре консистенции мармелада в него добавляют загустители, чаще всего предпочтение отдается агар-агару или желатину. При использовании этих компонентов длительной варки вишневого пюре не требуется, благодаря чему оно сохраняет большую часть своих полезных свойства.

Это интересно:  Как сварить варенье пятиминутку из крыжовника

Если вы планируете домашний мармелад до зимы, банки под него нужно вымыть и простерилизовать. Касается это и крышек. Какими крышками закрывать банки с лакомством, как и сколько его хранить, зависит от конкретного рецепта. Если термическая обработка не была длительной, обычно десерт хранят в холодильнике.

Мармелад из вишни с желатином

Этот мармелад из вишни с желатином в домашних условиях может стать отличной альтернативой конфет для малышей, а также сладостью для тех, кто следит за фигурой. Мармелад можно разрезать на порционные кусочки, ведь благодаря желатину он отлично держит форму.

мармелад из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня 350-400 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Желатин 10 Грамм

Приготовление:

Для начала необходимо вымыть и просушить вишню. Освободить от косточек и взбить блендером до однородной массы. Этот простой рецепт мармелада из вишни с желатином можно использовать также для замороженных ягод. Их нужно заранее достать из морозилки, чтобы они слегка подтаяли и также взбить блендером.

Вишню лучше протереть через марлю или процедить через сито, чтобы мармелад из вишни с желатином был более однородной консистенции. Затем отправить вишню в кастрюлю и довести до кипения.

мармелад из вишни

После закипания всыпать в кастрюлю сахар и, помешивая, чтобы не пригорало, варить около 10-15 минут на медленном огне. Параллельно с процессом варки вишни нужно замочить желатин, чтобы он набухал.

Кипящую вишню снять с огня и влить туда желатин. Тщательно перемешивать, чтобы он как следует растворился. При необходимости можно поставить на огонь на пару минут, но не доводить до кипения.

мармелад из вишни

Перед тем, как выливать будущий мармелад в форму, лучше всего еще раз процедить его через сито, чтобы убрать пену. При желании разлить можно по небольшим порционным или в одну побольше формочку.

Чтобы мармелад как следует застыл, понадобится около 2-3 часов. Затем его можно аккуратно вынуть из формы и разрезать на кусочки. Как сделать мармелад из вишни с желатином еще интереснее? Его можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре или измельченных орехах.

Вишнёвый мармелад на агар-агаре

мармелад из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода или вишнёвый сок — 50 мл
  • Агар-агар — 8 г

Приготовление:

Вишню промываем. Удаляем косточки. Вес вишни без косточек – 500 г. Агар-агар заливаем водой или вишнёвым соком, который стечёт после удаления косточек. Вишню без косточек измельчаем погружным блендером в пюре.

мармелад из вишни

При желании можно протереть вишнёвое пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков кожицы. Если блендер большой мощности и очень хорошо измельчает ягоды до однородности, вишню можно не протирать.

Вишнёвое пюре заливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар. Доводим всё до закипания и варим, помешивая, на небольшом огне 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

мармелад из вишни

Затем добавляем агар-агар. Варим смесь на небольшом огне, всё время помешивая, 5 минут. Снимаем смесь с плиты и даём немного остыть, но не полностью, так как агар-агар застывает уже при температуре 45 градусов.

Прямоугольную или квадратную форму застилаем пищевой плёнкой. Выливаем вишнёвую массу в форму. Оставляем массу остыть при комнатной температуре приблизительно на 1 час. Или можно поставить форму с вишнёвой смесью в холодильник примерно на 20-30 минут.

Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

мармелад из вишни

После застывания извлекаем пласт мармелада из формы, удаляем пищевую плёнку.
Нарезаем мармелад квадратными кусочками.

Вишневый мармелад без загустителей на зиму

мармелад из вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Приготовление:

Помойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом банки небольшого размера. Наилучшим образом подойдут емкости из-под икры или аналогичной им формы, то есть невысокие, с широким горлышком. Подготовьте подходящие к выбранным банкам крышки (их тоже нужно вымыть и простерилизовать). Крышки можно использовать как металлические, так и полиэтиленовые.

мармелад из вишни
Вишню помойте, освободите от косточек, положите в варочный таз и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пустила сок. Подогрейте ягоду на медленном огне, чтобы сока стало больше. Варите вишню, пока сок, выделившийся из нее, не начнет густеть. Всыпьте сахар.

Продолжайте варить ягоды, пока сироп не станет настолько густым, что его капля, попав на блюдце, не будет растекаться.

Разложите мармелад по сухим банкам. Из пергамента вырежьте круги по размеру горлышка банок. Когда мармелад начнет покрываться пленкой, окуните пергамент в водку и положите поверх лакомства. Остается плотно закрыть банки с мармеладом и убрать в холодильник. Десерт можно будет употреблять в течение года, но обычно он заканчивается намного раньше.

Из вишневого сока

Конечно, лучше использовать самостоятельно приготовленный сок.

мармелад из вишни

Ингредиенты:

  • 200 мл вишневого сока,
  • 1 ч.л. агар-агара,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Залейте агар-агар примерно третью вишневого сока и оставьте на 20 минут. Оставшийся сок вскипятите с сахаром и постепенно влейте туда агар, помешивая. Доведите до повторного кипения, проварите еще 5 минут и разлейте заготовку в формочки. Дайте мармеладу застыть.

Из вишни в банках на зиму

Понравится любителям густых джемов и повидла, в котором стоит ложка.

мармелад из вишни

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Удалите из вишни косточки, пропустите ее через мясорубку и уварите вдвое на слабом огне. Добавьте сахар и продолжайте варить до его растворения. Разлейте мармелад в стерильные банки и закатайте на зиму.

Рецепт мармелада из вишни с желатином на зиму

Существует еще один несложный вариант приготовления десерта на зиму. Для него понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • вода.

Заготовка на зиму выполняется пошагово:

Ягоды моют и удаляют косточки. После этого измельчают блендером и продавливают через сито.
Пюре выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Желатин, замоченный в холодной воде, немного подогревают, а потом остужают.

В кастрюлю высыпают сахар и варят еще 15 минут. Убирают пюре с огня, добавляют желатин и тщательно перемешивают. Горячую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.

Мармелад из свежей вишни

Из свежей вишни получится мармелад не сильно сладкий, с небольшой кислинкой, которую можно регулировать количеством добавляемого сахара.

Это интересно:  Варенье из винограда - быстрые и простые рецепты на зиму на любой вкус

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 350 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • агар-агар – 7 г;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • сахар, шоколадная крошка или кокосовая стружка для удобрения.

Приготовление:

Агар-агар смешивают с водой и оставляют набухать. Вишневый сок соединяют с сахаром, добавляют корицу и перемешивают. Помешивая ложкой, доводят до кипения и через 2 минуты снимают с огня. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и дают остыть.

Мармелад из замороженной вишни

Зимой сложно найти недорогую свежую ягоду. Но если заранее предусмотреть и заморозить ее, то можно приготовить вкусный десерт даже на Новый Год. Для этого понадобится:

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 350 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода.

Приготовление:

Разморозить ягоды и засыпать сахаром. Измельчить блендером до однородного состояния и попробовать на вкус – если он получается слишком кислым, то сахара следует добавить еще.

К полученному пюре добавляют агар-агар и оставляют на 20 минут, для набухания. Состав выливают в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая. Готовый продукт разливают по формам и дают остыть, затем его можно подавать на стол.

Рецепт домашнего мармелада из войлочной вишни

Использование сладкого сорта «войлочной» вишни позволяет сделать лакомство, сохранившее аромат и вкус свежих ягод.

мармелад из вишни

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 5 столовых ложек крахмала;
    вода.

Приготовление:

Вишню промывают и кладут в кастрюлю. Заливают 3 стаканами воды и варят, пока ягоды не развалятся. Затем их перетирают через сито, а в мякоть добавляют сахар. Смесь варят на медленном огне, пока она не загустеет. После этого добавляют мед и держат на плите еще немного.

Добавляют разведенный в пяти столовых ложках воды крахмал и продолжают варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет по консистенции гуще киселя. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и охлаждают в течение 3 часов.

Вкусный мармелад из вишневого сиропа

Вкусный десерт можно приготовить на сиропе. Для этого необходимо взять стакан вишневого сока и засыпать к нему половину порции сахара. Все это поставить на медленный огонь и варить до получения сиропа. При желании, в него можно добавить корицу, ваниль или имбирь.

мармелад из вишни

Когда смесь закипела, в нее добавляют предварительно подготовленный агар-агар. Затем сироп варится, пока не станет густым. После этого его разливают по формочкам и дают остыть.

Правила хранения

мармелад из вишни
Чтобы заготовки не испортились раньше времени, их необходимо правильно хранить. Для этого банки с остывшим десертом следует держать в прохладном и темном месте. Лучше всего использовать холодильник. Если все условия соблюдены, то мармелад может храниться в течение года.

Заключение

Мармелад из вишни – это вкусный и яркий десерт, который легко сделать в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволяет использовать его как диетический продукт или как полезную сладость для детей. А необычными вариантами можно удивить родственников или друзей.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: