Лучшие способы как быстро и просто заморозить крыжовник на зиму

как заморозить крыжовник на зиму

Замороженный крыжовник имеет такую же популярность, как и свежий. Это обусловлено сохранением всех ценных веществ и возможностью использования в холодное время года. Заморозить крыжовник в морозилке на зиму можно несколькими способами. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Можно ли заморозить крыжовник

как заморозить крыжовник на зиму
Агрус относят к вкусной и полезной ягоде. Насыщать организм ценными веществами можно и зимой, если воспользоваться морозилкой для хранения заготовок. Способ подразумевает применение как спелых, так и слегка переспелых плодов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать на зиму необходимо исключительно твердые и спелые экземпляры. Они не должны иметь признаки поражения. Не допускается класть в морозилку недозрелые ягоды.

Определить спелость можно на ощупь. Слишком твердые ягоды являются недостаточно зрелыми. Их замораживать не стоит. И наоборот. Мягкость указывает либо на несвежесть, либо на переспелость. Эти экземпляры также не следует помещать в морозилку для длительного хранения и последующего использования зимой.

Идеальным вариантом является упругая на ощупь ягода. Такой крыжовник можно замораживать и использовать зимой для приготовления различных блюд.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов. Отдавать предпочтение следует крыжовнику с наличием плодоножек. Существенное значение имеет отсутствие повреждения оболочки.

Перед тем как класть плоды в морозилку на зиму, их необходимо тщательно высушить. В противном случае возможна их порча. Плоды сушат в проветриваемом месте перед укладкой в морозилку.

как заморозить крыжовник на зиму

Крыжовник с тонкой кожурой подходит для приготовления ягодного пюре с сахаром. Продукт затем можно помещать в морозилку. Массу удобно использовать в кулинарных целях. Для сохранения целостности плодов их замораживают в сиропе.

При самостоятельном сборе крыжовника процедуру осуществляют солнечным утром после высыхания росы.

Перед отправкой агруса в морозильник необходимо убрать мусор, листья и веточки. Для последующей заморозки оставляют исключительно спелые и цельные экземпляры с сохранившейся плодоножкой.

Это интересно:  Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

Крыжовник моют в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Плоды кладут на полотенце и дают полностью просохнуть.

Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие — применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.

как заморозить крыжовник на зиму

Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.

Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.

При укладке ягод в ящики и контейнеры стоит помнить, что после заморозки крыжовника клеточный сок превращается в лед, тогда объем продукта увеличивается на 10%.

При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.

Рецепт крыжовника, замороженного целиком

Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.

как заморозить крыжовник на зиму

По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ.

Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты. Освободить место в морозильной камере. Застелить бумагой поддоны, противни. Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.

Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа. Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам. Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки. Уложить пакеты в морозильную камеру. Хранение продукта — не менее трех месяцев.

Это интересно:  Малина на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром

Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:

  • пакеты или контейнеры с крышками;
  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахарного песка.

как заморозить крыжовник на зиму

Приготовление:

Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков. Полностью высушить крыжовник. Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар. Перемешать составные части. Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования). Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.

Заморозка крыжовника в сиропе

Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

как заморозить крыжовник на зиму

Порядок действий:

  • сварите густой сироп и дайте ему остыть;
  • расфасуйте крыжовник по контейнерам (когда будете раскладывать ягоды, оставляйте расстояние до края тары);
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.

Пюре из крыжовника на зиму

как заморозить крыжовник на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния.

Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом.

Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).

как заморозить крыжовник на зиму

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Это интересно:  Шикарные рецепты приготовления желе из вишни на зиму

Как заморозить крыжовник на зиму с апельсином

Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.

как заморозить крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар-песок – 600 г;
  • деревянная толкушка;
  • блендер.

Приготовление:

Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре. Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер. Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте. Разлейте смесь по контейнерам или по пакетам. Храните в морозильной камере.

Как разморозить

Правильная разморозка позволит максимально сохранить вкус и внешний вид ягод.

как заморозить крыжовник на зиму

Размораживать нужно постепенно в общей камере холодильника на нижней полке – это займет довольно много времени – до 10 часов. Размороженный продукт нужно полностью использовать, поскольку повторно замораживать нельзя.

Если замороженные плоды будут использоваться для приготовления компота или киселя, размораживать крыжовник не нежно, его можно сразу отправлять в кастрюлю.

Рекомендации

Если агрус отличается плотной оболочкой, его после достаточного просушивания можно сразу класть в большие пакеты, чтобы заморозить на зиму.

Крыжовник в плоских контейнерах замораживается быстрее.

Важно подбирать удобную тару для последующего хранения. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Сроки и условия хранения

Присутствие ценных веществ в замороженном продукте зависит от соблюдения рекомендаций по приготовлению. Существенное значение имеет также следование правилам хранения.

Агрус нельзя замораживать повторно.

Известно, что при интенсивном замораживании крыжовника полезные компоненты присутствуют в течение шести месяцев.

Заключение

Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: