Рецепты варенья из клубники с лимоном на зиму

клубника с лимоном на зиму

Варенье из клубники с лимоном – ароматное сладкое лакомство с изысканным вкусом. Для десерта подойдет любой сорт. Если планируется сохранить ягоды целыми, лучше выбирать плоды небольшого размера, крупные можно разрезать на половинки или четвертинки. Понятно, что в одной партии варенья должны быть только целые или только нарезанные.

Густое варенье

Варенье, приготовленное по этому рецепту, долго хранится, поэтому хорошо подходит для заготовления на зиму.

клубника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники без хвостиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

Ягоды перебрать, исключая непригодные, вымыть, оборвать хвостики, сложить в таз или кастрюлю. Засыпать клубнику сахаром. Лимон тщательно вымыть, нарезать кусочками, отправить к ягодам.

Поставить емкость на плиту, на самый маленький огонь.

Когда клубника даст сок и сахар начнет растворяться, перемешать содержимое таза.
После закипания на поверхности появится пенка. Ее нужно снимать ложкой. Варить десерт до получения нужно консистенции. Проверить готовность, капнув на холодное блюдце варенье. Капля не должна растекаться – это значит, что лакомство готово.

клубника с лимоном на зиму
Простерилизовать банки, разложить в них варенье и закрыть пластмассовыми или винтовыми крышками. Хранить в прохладной кладовой.

Варенье с мятой

клубника с лимоном на зиму
Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 пучок свежей мяты.

Приготовление:

Подготовить клубнику, сложить ее в таз для варки, засыпать сахаром. Не перемешивать, а потрясти таз, чтобы сахар равномерно распределился. Можно сразу укладывать ягоды слоями, пересыпая сахарным песком.

клубника с лимоном на зиму

Оставить на 4 часа, чтобы плоды выделили сок и сахар частично в нем растворился.

Оборвать с веточек листики мяты, промыть и просушить. Когда в емкости появится достаточное количество клубничного сиропа, поставить ее на огонь, после закипания варить пять минут, добавить мяту, продолжать варить, убирая пенки, еще пять минут.

клубника с лимоном на зиму

С лимона по спирали срезать цедру, используя острый нож. Бросить ее в варенье, готовить еще 15 минут, затем снять с огня и достать цедру и выбросить.

Варенье должно настаиваться около 12 часов.

Затем вернуть его на огонь, довести до кипения. Выжать сок из лимона, вылить его в варенье, готовить еще пять минут. Горячий десерт переложить в банки, закупорить, после того как остынет, убрать на хранение.

С вишней и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 5 ч. ложек лимонного сока;
  • 1 кг вишни.

Приготовление:

Подготовить ягоды: вымыть, обсушить, у клубники оборвать хвостики, у вишни удалить косточки. Плоды измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Переложить ягодную массу в таз, добавить сахар, поставить на огонь, варить полчаса , убирая пену.

Это интересно:  Интересные десерты из клубники со сгущенкой

клубника с лимоном на зиму

За 10 минут до окончания варки влить сок лимона.

Разложить варенье по стеклянным обработанным паром банкам и закрыть винтовыми крышками.

Клубника с лимоном на зиму

клубника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Оборвите с каждой ягодки хвостики, промойте их в воде, если нужно — обрежьте.

клубника с лимоном на зиму

Высыпьте очищенную и промытую клубничную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан.

клубника с лимоном на зиму

Всыпьте сахарный песок, убавляя или добавляя его норму. Лимон ошпарьте кипятком, натрите его цедру, не задевая белый слой, затем прокатайте по столу с небольшим нажимом, разрежьте аккуратно пополам и каждую половинку спрессуйте, выдавливая сок.

клубника с лимоном на зиму

Влейте лимонный сок в емкость, туда же всыпьте лимонную цедру.

клубника с лимоном на зиму

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое на максимуме огня до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите ровно 5 минут, затем выключите нагрев.

Остудите варенье в течение 40-60 минут и затем вновь прогрейте и отварите 5 минут, остудите и т.д. Как только консистенция лакомства вам понравится — прогрейте варенье в последний раз.

клубника с лимоном на зиму

Разложите клубничное варенье с лимоном по стерильным баночкам и закупорьте ошпаренными крышками или закатайте их ключом для консервации.

клубника с лимоном на зиму

Дайте десерту остыть и перенесите его в кладовую.

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.

клубника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 300 гр.;
  • Лимон — 0.5 штуки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Желфикс 1 пакетик — 20 гр.

Приготовление:

Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.

клубника с лимоном на зиму

Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.

клубника с лимоном на зиму

Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим варенье 5 минут.

Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.

клубника с лимоном на зиму

А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.

Это интересно:  Быстрые рецепты самого вкусного желе из черной смородины на зиму

клубника с лимоном на зиму

Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.

клубника с лимоном на зиму

На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм.

Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.

клубника с лимоном на зиму

Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем.

Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму.

Разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем любым привычным для вас способом.
Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Клубничное варенье пятиминутка с лимоном

Клубника – ароматная ягода, вкусная сама по себе, но редко случается возможность сохранить ее в свежем виде на зиму. Зато можно сварить превосходное варенье.

Ингредиенты:

  • Клубника 500 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Мята свежая 50 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке клубничного варенья пятиминутки с лимоном. Клубнику тщательно переберите. Ягоды клубники выложите в сито, тщательно промойте и лишней жидкости дайте стечь или разложите на бумажное полотенце.

клубника с лимоном на зиму

Выложите подготовленные ягоды в металлическую посуду с толстым дном. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахарного песка, тщательно перемешайте и оставьте на 3-5 часов. За это время ягоды пустят достаточное количество сока.

Свежую мяту тщательно промойте, дайте обсохнуть, оборвите листочки от веточек. Листочки мяты нарежьте на несколько частей.

клубника с лимоном на зиму

Лимон обдайте кипятком и с помощью мелкой терки снимите лимонную цедру. Лимон очистите от кожуры, семечек и белой пленки. Очищенный лимон нарежьте на средние по размеру кусочки. Добавьте в кастрюлю к ягодам клубники.

Затем поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варите варенье 5 минут. Затем снимите с огня и полностью остудите. На это потребуется около часа.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления земляники без варки на зиму

клубника с лимоном на зиму

Снова поставьте на медленный огонь, добавьте нарезанные листочки мяты. Добавьте лимонную цедру.

Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки обдайте кипятком. Банки и крышки должны быть абсолютно сухими.

клубника с лимоном на зиму

Горячее клубничное варенье с лимоном и мятой снимите с огня.

С помощью половника аккуратно разлейте клубничное варенье по стерильным банкам. Банки с вареньем из клубники с лимоном закрутите стерильными крышками, затем переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания. После полного остывания переверните банки и переместите их в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Варенье из клубники с лимоном и ревенем

Диковинные стебли ревеня придадут готовому лакомству кислинку и характерную консистенцию, а лимон ещё и добавит аромата. Клубника же составляет, если можно так выразиться, основу варенья, обеспечивает ему вкус, аромат и цвет.

Ингредиенты:

  • полкилограмма клубники;
  • пятьсот граммов стеблей ревеня;
  • один небольшой лимон;
  • килограмм сахарного рафинада.

Приготовление:

Ревень переберите, оставляя только стебли, избавьтесь от грубых волокон, а более мягкую часть разрежьте кусочками, шириной чуть больше сантиметра. Клубнику также перебираем, моем и удаляем остатки хвостиков, распускаем на половинки или четвертушки.

клубника с лимоном на зиму

Лимон вымойте сначала горячей, затем ополосните холодной водой, распустите тонкими дольками. Соберите всё в объёмный таз, пересыпая слои сахаром.

Накрыв, оставьте на двенадцать часов.

За указанное время выделится значительное количество сока, и сахарные кристаллы практически полностью в нём растворятся. Установите таз на плиту, включите под ним медленный огонь и варите до загустения.

Полезные советы

Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.

клубника с лимоном на зиму

Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг.

Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.

Заключение

Клубничное варенье с лимоном по сравнению с обычным получается гуще и ярче. Но основное отличие – это, разумеется, вкус. Приторная сладость десерта нравится не всем. А при добавлении лимона, особенно в сочетании с пряными травами, варенье становится чуть кисловатым, вкус получается очень сбалансированным.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: