Простые и оригинальные рецепты компота из жимолости

рецепты компота из жимолости

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Приготовление:

Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий мусор и поврежденные плоды. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

рецепты компота из жимолости

Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

рецепты компота из жимолости

Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Это интересно:  Янтарное варенье из желтой черешни на зиму

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 500 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.

рецепты компота из жимолости

Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.

рецепты компота из жимолости

Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.

Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Жимолость 350 гр.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Вода 2.5 л.

Приготовление:

Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.

рецепты компота из жимолости

Промытые ягоды поместите в дуршлаг и оставьте на 20 минут для стекания лишней жидкости. В отдельной кастрюльке сварите сироп из указанного в рецепте количества чистой воды и сахара.

Сироп обязательно поварите в течение 3–5 минут.

Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.

Это интересно:  Как приготовить желе из белой смородины: особенности кулинарного процесса

Затем аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюльку и закипятите его.

рецепты компота из жимолости

Кипящий сироп налейте обратно в банку к ягодам. Банку закатайте.

Компот из жимолости и клубники

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 500 г клубники,
  • 3 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

Компот из жимолости и яблок на зиму

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 1 кг яблок,
  • 4 л воды,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Нарежьте яблоки дольками и разложите их с жимолостью сразу в банки. Сварите густой сироп из сахара и воды, и залейте сверху, а потом сразу закатайте.

Из жимолости и ревеня

Довольно кислый, но очень освежающий.

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 500 г ревеня,
  • 3 л воды,
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Нарежьте ревень мелким кубиком, а жимолость промойте и переберите. Доведите до кипения сироп из воды и сахара, выложите в него ягоду с ревенем, проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Компот из жимолости с лимоном на зиму

Вместе с лимоном можете добавить и апельсин.

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости,
  • 2 лимона,
  • мята,
  • 3 л воды,
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Переберите жимолость и разложите по банкам. Доведите до кипения сироп из воды и сахара, добавьте в него дольки лимона и листики мяты, и проварите 5 минут. Залейте сиропом ягоду и закатайте.

Компот из жимолости с апельсином

Компот из жимолости с апельсином – невероятно ароматная и яркая заготовка для вашего дома. Готовый напиток порадует насыщенным вкусом и привлекательным видом.

Это интересно:  Оригинальные рецепты малинового джема на зиму

рецепты компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1/3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,7 л.

Приготовление:

Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее. Промываем ягоды аккуратно, чтобы их не помять. Промываем апельсин и режем его тонкими кружочками. Семечки можно удалить.

рецепты компота из жимолости

Промываем и стерилизуем любым удобным способом трехлитровую банку. Выкладываем сюда жимолость и дольки апельсина. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар. Кипятим сироп и снова вливаем его в банку с содержимым. Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем медленно остывать на ночь. Компот из жимолости с апельсином готов. Убирайте заготовку на хранение в прохладное сухое место.

Заключение

Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах. При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет. Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: