Как приготовить клюквенный соус: простые рецепты в домашних условиях

рецепты клюквенного соуса

Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями. Соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.

Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.

рецепты клюквенного соуса

Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.

Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.

Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.

По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Соус из хрена с клюквой и мёдом

Ароматный соус из хрена станет чуть менее острым и более полезным, если добавить к нему клюкву и мёд. Жгучий вкус хрена, приятная кислинка клюквы и всё это смягчено сладостью мёда — отличное сочетание.

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 150 г
  • Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
  • Мёд — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты. Если клюква замороженная, размораживать предварительно её не нужно. Количество мёда регулируйте по своему вкусу. Корни хрена промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

рецепты клюквенного соуса

Помещаем кусочки хрена в чашу блендера с насадкой «нож», добавляем 3-4 ст. ложки кипячёной воды и измельчаем. Если корни плохо измельчаются, добавляем ещё пару ложек воды. Измельчаем кусочки хрена 4-5 минут, до однородности.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты вишневого компота на зиму

К измельчённому хрену добавляем промытую клюкву и мёд. Измельчаем всё ещё 2-4 минуты. Соус получается однородной консистенции, без крупных вкраплений хрена и клюквы.

рецепты клюквенного соуса

Соус из хрена с клюквой и мёдом готов. Соус можно переложить в чистую сухую баночку и хранить в холодильнике. Хрен и клюква хорошие консерванты.

Клюквенный чатни с яблоками, инжиром и розмарином

Клюквенный чатни с яблоками, инжиром и розмарином получается кисло-сладким, с яркими пряными нотками. Такой богатый по вкусу соус хорош в сочетании с сырами, мясом и свежим хлебом.

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Клюква – 340 г
  • Апельсины – 350 г
  • Яблоки кислых сортов – 400 г
  • Инжир сушёный – 120 г
  • Сахар коричневый – 150 г
  • Уксус яблочный – 60 мл
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем их небольшими произвольными кусочками. Нарезаем небольшими кусочками инжир. Из апельсинов выжимаем 120 мл сока. Измельчаем листики свежего розмарина.

рецепты клюквенного соуса

В сотейнике соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Доводим чатни до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Снимаем с огня и даём чатни полностью остыть и загустеть. Храним клюквенный чатни с яблоками, инжиром и розмарином в герметичных контейнерах в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Клюква свежая (или замороженная) — 1 стакан
  • Виноградный сок — 0,5 стакана
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мускатный орех молотый (по желанию) — на кончике ножа

Приготовление:

Промыть свежие или размороженные ягоды клюквы. Засыпать клюкву в кастрюле сахаром, залить виноградным соком. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить клюквенный соус примерно 10 минут. (Если жидкости будет маловато, можно добавить воды или сока.) Охладить. Очистить чеснок, раздавить в чесночнице. Взбить блендером соус. Добавить чеснок и мускатный орех. Хорошо перемешать. Соус из клюквы готов.

Соус для жаренного мяса

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Свежая клюква 4 стакана
  • Вода 250 мл
  • Сахар 200 г
  • Цедра апельсина 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика ½ чайные ложки
  • Молотый черный перец щепотка

Приготовление:

В сотейник влить воду, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Когда сахар растворится, добавить клюкву. Довести до кипения, когда клюква начнет лопаться, убавить огонь и варить минут 10. Добавить специи и поварить еще 1–2 минуты. Снять с огня, переложить в соусницу и дать остыть.

Клюквенно-вишневый соус

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Лайм 1 штука
  • Клюквенный сок 1,5 стаканов
  • Свежая клюква 1,5 стаканов
  • Сушеная вишня 1 стакан
  • Сушеная клюква 65 г
  • Палочки корицы 1 штука
  • Желе из красной смородины 1 стакан
  • Крупная соль щепотка
  • Молотый душистый перец ¼ чайные ложки

Приготовление:

Натрите 1,5 чайные ложки цедры лайма. Срежьте кожу и белые прослойки с лайма и над миской аккуратно острым ножом вырежьте сегменты. В кастрюле доведите до кипения клюквенный сок. Добавьте сегменты лайма, свежую клюкву, вишню, сушеную клюкву, корицу и душистый перец. Снова доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите примерно 8 минут, пока смесь слегка не загустеет.

Это интересно:  ТОП простых рецептов приготовления клюквенного соуса, которых идеально подходит и к мясу и к рыбе

Добавьте желе и готовьте примерно 2 минуты, пока желе не растает. Снимите с огня и добавьте цедру лайма и соль. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа. Перед подачей удалите корицу.

Клюквенно-яблочный соус

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Свежая клюква 500 г
  • Яблоко 1,3 кг
  • Сахар 100 г
  • Вода 100 мл

Приготовление:

Положить в кастрюлю порезанные дольками яблоки, клюкву, сахар, залить водой. Варить на медленном огне 40 минут до тех пор, пока клюква не начнет лопаться. Полученную массу остудить и протереть через сито.

Клюквенный соус с грейпфрутом и мятой

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Розовые грейпфруты 2 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Свежая клюква 2,5 стакана
  • Свежая мята 2 столовые ложки

Приготовление:

Срежьте цедру с 1 грейпфрута и нарежьте полосками. Должно получиться 0,5 стакана цедры. Выжмите 1 стакан сока из грейпфрутов. В кастрюлю налейте 1 стакан воды и насыпьте 1 стакан сахара. Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте цедру и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Затем добавьте 1 стакан сока и клюкву, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Переложите в миску и добавьте нарезанную мяту. Накройте и охладите.

Заварной соус

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Клюква — 150 г

Приготовление:

Клюкву промыть, поместить в блендер. Измельчить. Полученное ягодное пюре процедить через сито. В кастрюльке яйцо смешать с сахаром.

Добавить молоко и просеять муку. Хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

рецепты клюквенного соуса

Дать крему немного остыть и добавить клюквенное пюре. Перемешать. Соус готов.

Клюквенно-брусничный соус к мясу

Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.

рецепты клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • Клюква – 150 гр.
  • Брусника – 50 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Красное сухое вино – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого. Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.

Если после вливания сока сахар «схватится» комком, не пугайтесь. Продолжайте проваривать, перемешивая, и вскоре он растворится.

Влейте красное вино. Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа. Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.

Это интересно:  Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Отлично подойдет к холодным мясным закускам.

рецепты клюквенного соуса

Понадобится:

  • Клюква – 80 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности. Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.

рецепты клюквенного соуса

Для него потребуются:

  • 350 г замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 штуки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 г соли.

Приготовление:

Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна. Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.

Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки. Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок. Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут. Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.

Рецепт соуса к сыру

Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.

рецепты клюквенного соуса

Подготовить:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

Из клюквы отжимают сок любым удобным способом. Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть. Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.

Клюквенный соус к рыбе

Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.

Особенно вкусной с ним получается запеченная или жареная семга.

Понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.

Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле. Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру. Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.

рецепты клюквенного соуса

В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед. На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль. Измельчают блендером и перетирают через сито.

Заключение

Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: