Способы приготовления варенья из красной смородины с апельсинами

красная смородина с апельсинами

Ароматное варенье из красной смородины с апельсинами придется по вкусу любителям приятных густых конфитюров с освежающей кислинкой. Угощение в летнее время отменно сочетается с шариком ванильного мороженого, а зимой избавит от простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Нужно ли стерилизовать банки

Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму. Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья.

красная смородина с апельсинами

В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.

Как лучше это сделать:

  • Промыть тару с содой.
  • Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  • Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
  • Дать остыть вместе с духовкой.
  • Осторожно достать, используя чистую прихватку.

красная смородина с апельсинами

Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.

Как сварить варенье из красной смородины с апельсином

красная смородина с апельсинами
Полезное и вкусное угощение можно готовить двумя способами.

  • Горячий – компоненты измельчить любым способом, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы мякоть пустила сок. Заготовку поставить на медленный огонь в тазу из нержавеющей стали или алюминия и проварить. Закатать варенье в стерильные банки машинкой или одноразовыми крышками с резьбой. Горячий способ увеличивает срок годности из-за воздействия температуры.

В «сыром» варенье сохраняются практически все витамины и полезные вещества смородиновых ягод и мякоти апельсина.

  • Холодный – перебранные и вымытые ягоды смородины засыпать белым сахарным песком и убрать в тень для выделения сока. Смешать ягоду с перемолотой мякотью апельсина и распределить по стерилизованным банкам. Накрыть каждую капроновой плотной крышкой и держать в холодильнике.
Это интересно:  Подборка простых и вкусных рецептов: пятиминутка из малины на зиму

Варенье из красной смородины с апельсином

Урожай красной смородины всегда богатый, а вот вариантов, что с ним сделать, у хозяйки не всегда бывает много. Варенье из красной смородины с апельсином не даст урожаю пропасть впустую.

красная смородина с апельсинами

Ингредиенты:

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Апельсин 1 шт.

Приготовление:

Ягоды смородины перебрать, удалить веточки, промыть под холодной водой. Апельсин разрезать на 4 части, удалить из него все косточки. Красную смородину и апельсин пропускаем через мясорубку до получения однородной массы.

красная смородина с апельсинами

Засыпать смородиново-апельсиновую массу сахаром, оставить для настаивания ненадолго. Поставить кастрюлю со смородиново-апельсиновым вареньем на небольшой огонь, довести его до кипения. Варить полчаса до загустения.

Банки для варенья заранее простерилизовать, крышки обдать кипятком. Разлить готовое варенье из красной смородины с апельсином по подготовленным банкам, закатать их.

красная смородина с апельсинами

После переставить смородиново-апельсиновое варенье для хранения в погреб или холодильник.

Холодное варенье из красной смородины с апельсином

красная смородина с апельсинами
Компоненты для сырого варенья из красной смородины и апельсина:

  • крупные смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.2 кг;
  • сладкие апельсины – 2 шт. покрупнее.

Способ пошаговой готовки:

Вымытые и высушенные апельсины с перебранной смородиной перебить блендером или прокрутить мясорубкой на мелкой сетке. Полученное ароматное пюре соединить с сахаром и перемешать до полного растворения кристаллов. Джем оставить на 1-2 ч в тепле, чтобы консистенция стала плотнее и однороднее. За это время фрукты обменяются соками, и заготовка обретет насыщенный аромат.

Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками негерметично.

По желанию на дно банок можно добавить ломтики банана, сбрызнутые лимонным соком, или щепотку ванили.

Убрать остывшее смородиновое варенье в холодильник. Продукт обретет вид густого желе. «Сырое» смородиново-апельсиновое варенье отличается вкусом свежих фруктов, сохраняет аромат и полезные свойства сырья.

Это интересно:  Вкусный густой джем из смородины: заготовки на зиму

Вкусное варенье из красной смородины, апельсина и изюма

красная смородина с апельсинами
Нежное, вкусное и витаминное варенье следует готовить из таких составляющих:

  • крупные ягоды смородины – около 1 кг;
  • полный стакан изюма кишмиш;
  • сахар – по весу готового пюре;
  • плоды апельсина – 2-3 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления варенья:

Очищенные, промытые и высушенные смородиновые ягоды перебить в чаше блендера и переместить в емкость из нержавеющей стали. Вымытый изюм ошпарить кипятком (не распаривать), вымыть и перебить блендером. Если используется другой сорт изюма, удалить косточки изнутри.

красная смородина с апельсинами

Чистые апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой и перебить блендером в чаше. Все компоненты смешать в емкости, взвесить массу и всыпать сахар в соотношении 1:1. Смесь поставить на небольшой огонь, вскипятить и варить, помешивая, 5 минут. В процессе обязательно снимать сладкие пенки. После этого варенье постепенно остудить.

Повторять процесс варки-остужения 3 раза.

В перерывах емкость накрывать марлей, чтобы не допустить попадания мух или ос в сладкую липкую массу. Таким способом можно достичь нужной густоты варенья. Сваренную массу распределить по полулитровым банкам, закатать и перевернуть на крышку. Заготовку укутать одеялом и остудить. Убрать консервацию в погреб или кладовку. Консервация подойдет как начинка для пирогов, добавка для бутербродов и тарталеток.

Без варки

красная смородина с апельсинами
Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 большой апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Перебрать смородину, вымыть и сложить в таз. Апельсин вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой и отправить туда же. Добавить сахарный песок, перемешать, перебить погружным блендером. Оставить протертые плоды при комнатной температуре на ночь.

На следующий день еще раз перебить блендером. Сахар должен полностью раствориться. Разложить сырое варенье в стерильные банки и закрыть пластмассовыми или закручивающимися крышками. Убрать в холодильник.

Это интересно:  Компот из ирги на зиму: лучшие рецепты приготовления

С бананом

Для такого варенья потребуется купить спелые сладкие бананы. Если они переспелые, с коричневыми пятнами, использовать не рекомендуется.

красная смородина с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г апельсинов;
  • 400 г бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, обсушить. Бананы очистить и нарезать. Апельсины вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой. Сложить все ягоды и апельсин в таз, засыпать сахаром, поставить на огонь и варить 30 минут. Периодически помешивать и убирать ложкой пенку.

красная смородина с апельсинами
Добавить бананы и варить еще 20 минут. Варенье разложить в банки и хранить в холодильнике.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект.

красная смородина с апельсинами

Ингредиенты:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Приготовление:

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

Сроки и условия хранения

Оптимальная температура хранения варенья, при которой остаются все питательные вещества и витамины фруктов, составляет +5 +20 градусов. При нарушении температуры сроки сокращаются.

красная смородина с апельсинами

Способы хранения:

  • Заготовки лучше держать в холодильнике на нижней полке при температурном режиме +4 +6 градусов. Срок годности при этом составляет от 24 до 36 месяцев.
  • В морозилку ставить консервацию нельзя, так как варенье потеряет вкусовые и полезные качества, засахарится.
  • В темном и прохладном погребе или кладовой смородиновое варенье можно хранить 12-24 месяца. Если масса засахарилась, поставить ее в миску с теплой водой и покрутить из стороны в сторону.

Если на поверхности сладкой массы появилась плесень или грибок, необходимо выбросить все содержимое банки, так как употребление может привести к отравлению.

Заключение

Варенье из красной смородины с апельсинами обладает приятным ароматом цитрусовых, насыщенным гранатовым цветом и освежающим вкусом. Приятная однородная текстура подойдет для наполнения пирогов, в качестве ароматизатора напитков и полезного дополнения к чашке горячего чая.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: