Простые и оригинальные рецепты вкусного варенья на зиму

как сварить вкусное варенье на зиму

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.

Клубничное варенье с имбирём и цедрой апельсина

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Имбирь (корень) — 50 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.

Подготовьте все ингредиенты. Клубнику покупайте спелую и плотную на ощупь, лучше всего среднего размера. Цедра апельсина подойдёт свежая, сушёная или замороженная.

как сварить вкусное варенье на зиму

В большой таз влейте холодную воду. Аккуратно переложите туда все ягоды. Перемешайте руками несколько раз и оставьте на 1-2 минуты. За это время вся грязь осядет на дно. Теперь очистите клубнику от чашелистиков и сложите в дуршлаг. При этом просматривайте каждую ягоду и удаляйте бракованные. Клубнику ещё раз промойте под холодной проточной водой.

как сварить вкусное варенье на зиму

Для приготовления варенья используйте посуду, которая не окисляется. Подойдёт любая жаростойкая посуда из нержавейки или керамики с толстым дном. На дно варочной посуды всыпьте немного сахара и выложите слой клубники.

Чередуйте слои сахара с клубникой, пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должен быть сахар. Накройте посуду крышкой и оставьте на кухне на 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, ёмкость с клубникой лучше отправить в холодильник, чтобы ягоды не перекисли.

как сварить вкусное варенье на зиму

Через указанное время ягоды отдадут свой сок. В моем случае ягоды не очень сочные. Сока выделилось примерно до половины казанка.

Установите посуду с клубникой на небольшой огонь. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы весь сахар полностью растворился. По мере возможности удаляйте пенку. Как только содержимое казанка начнет по чуть-чуть кипеть, варите около 10 минут.

как сварить вкусное варенье на зиму

Для заготовки мне понадобятся две банки ёмкостью 500 г. Возьмите кухонную губку и хорошо вымойте банки содой. После очень хорошо сполосните проточной холодной водой.

В кастрюлю наберите воду и отправьте на сильный огонь. В кипящую воду опустите крышки. Сверху установите решетку. На решетку установите баночки отверстием вниз. Стерилизуйте около 15 минут. По мере стерилизации внутри банок будут образовываться крупные капли. Вода в кастрюле должна умеренно кипеть, чтобы пар поднимался внутрь баночек. Отключите огонь. Перенесите стерильные банки и крышки на чистое полотенце и дайте им остыть.

как сварить вкусное варенье на зиму

Очистите, вымойте и обсушите свежий имбирь. Натрите имбирь на мелкой тёрке. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. Снимите цедру, используя мелкую тёрку. Добавьте имбирь и цедру в казан к клубнике. Перемешайте и варите на маленьком огне 25-30 минут, периодически помешивая.

как сварить вкусное варенье на зиму

Разлейте горячее варенье по баночкам почти до самого верха. Банки закрутите плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте (полотенце или плед отлично подойдут). Оставьте до полного остывания. Чтобы заготовка долго хранилась, перенесите её в прохладное тёмное место.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

Варенье из одуванчиков

Яркое, ароматное варенье из одуванчиков (или одуванчиковый «мед») не только очень приятно на вкус — оно обладает большой целебной силой и невероятно полезно для здоровья.

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Одуванчики (раскрытые цветки) — 200 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

Цветки одуванчиков промываем и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячей водой и закрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь на 10 минут.

как сварить вкусное варенье на зиму

Нарезаем лимон маленькими кусочками. Снимаем одуванчики с огня и даем им настояться в воде 20 минут. Сливаем воду с настоявшихся одуванчиков, хорошо отжимаем цветки.

Добавляем в одуванчиковый отвар лимон, добавляем и растворяем сахар.
Варим варенье из одуванчиков на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут.

как сварить вкусное варенье на зиму

Горячее варенье из одуванчиков наливаем в подготовленную сухую банку. Закрываем крышкой (закрытую банку можно перевернуть).

«Королевское» вишневое варенье

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Вишни, очищенные от косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовить вишни и сахар. Даже если ягоды сладкие, количество сахара не уменьшать! Банки и крышки хорошо промыть содой и стерилизовать любым способом.

Вишни хорошо промыть, дать стечь воде. Очистить вишни от косточек. Засыпать ягоды сахаром в большой эмалированной миске (тазу) или другой подходящей посуде. Дать постоять до тех пор, пока сахар не станет вишневого цвета, а вишня не пустит сок.

как сварить вкусное варенье на зиму
Затем двумя руками аккуратно перетрясти миску из стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз.  Поставить миску на огонь. Как только закипит, кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и оставить на 3-5 часов.

как сварить вкусное варенье на зиму
Так нужно сделать три раза. Второй раз снова поставить миску с вишневым вареньем на плиту, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут, затем оставить на 3-5 часов. И в третий раз — аналогично.

Получится насыщенный вишнёвый сироп с ягодами. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть (закатать) вишневое варенье стерилизованными крышками.
Банки с вареньем перевернуть, накрыть теплым одеялом, дать медленно остыть.

Кабачковое варенье с лимоном, имбирём и корицей

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 550 г
  • Лимоны — 270 г
  • Сахар — 500 г
  • Имбирь (свежий) — 15 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Используйте молодые кабачки с нежной кожурой и недоразвитыми семенами. Количество корицы и имбиря можно менять по своему вкусу.

как сварить вкусное варенье на зиму

Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте «хвостики» с обеих сторон. Кабачки нарежьте маленькими кубиками и выложите в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар.

Перемешайте. Оставьте кабачки на 60-90 минут, чтобы выделился сок. Через время сок выделился, и кабачки буквально плавают в сиропе. Казан с кабачками отправьте на умеренный огонь и доведите сок до кипения. После закипания сока варите кабачки на медленном огне 10-15 минут. При появлении пенки удаляйте её шумовкой.

После варки остудите кабачки до комнатной температуры (1,5-2 часа).

Лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте четвертинками кружочков. По возможности удалите косточки. Добавьте лимоны к остывшим кабачкам. Варенье перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, время от времени перемешивая.

Затем снова остудите варенье до комнатной температуры. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Имбирь и молотую корицу добавьте к кабачкам. Варенье перемешайте и закипятите. Варите 10-15 минут на маленьком огне.как сварить вкусное варенье на зиму

Это интересно:  Вкусные и полезные рецепты варенья из шелковицы на зиму

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Для варенья лучше всего подходят небольшие баночки. Банки и крышки тщательно вымойте тёплой водой с моющим средством или содой, а затем ополосните под проточной водой.

В кастрюлю почти доверху налейте воду. Опустите в воду крышки. Сверху установите решётку. На решётку горлышками вниз поставьте банки. Воду вскипятите и с момента закипания стерилизуйте тару над паром 15 минут. Стерильные банки и крышки разместите на чистом кухонном полотенце или решётке.

как сварить вкусное варенье на зиму

Разлейте горячее варенье по баночкам. Банки с вареньем накройте крышками, плотно укупорьте и переверните вверх дном. Накройте заготовки полотенцем и оставьте до полного остывания.
Остывшие банки с вареньем храните в прохладном.

Малиновое варенье

Варится оно очень быстро, поэтому малина получается почти как свежая.

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • малина 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода ¼ стакана

Приготовление:

Ягоду перебрать. Потолочь. В емкость налить немного воды и, постепенно помешивая, добавлять сахар.

как сварить вкусное варенье на зиму

Должен получиться густой сахарный сироп. При необходимости добавить еще воды. Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять. Теперь помешиваем до полного остывания на плите. Остудить и разлить по банкам.

Персиковое варенье с коньяком

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков
  • 1,6 кг сахара
  • 1 стакан коньяка (250 мл)
  • 2 щепотки корицы

Приготовление:

Персики очистить от кожицы, нарезать дольками и положить в миску, засыпать сахаром и оставить на час. Через час на среднем огне довести до кипения и варить, пока не растворится сахар. Пенку снимать. Добавить корицу и коньяк.

Если после первой варки вам не нравится густота варенья, оставляем варенье постоять 7-8 часов или на ночь (накрыв марлей),а утром на небольшом огне доводим до кипения и варим пару минут.

Варить примерно 10-15 минут на небольшом огне. Вообще варить до мягкости персиков, тут все зависит от спелости персиков. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками на зиму

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

Для заготовки яблочного варенья дольками на зиму яблоки нужно разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, затем каждую часть разрезать на 3 равных дольки. Взвесить яблоки следует лишь после того, как вы удалите из них всё лишнее.

Дольки яблок переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, пересыпать сахаром и добавить корицу или другую специю. Оставить яблоки на 4-10 часов для того, чтоб они пустили сок.

как сварить вкусное варенье на зиму

Кастрюлю поставить на огонь и довести яблоки до кипения на сильном огне. Затем снять крышку и кипятить ещё 5 минут. Огонь непременно должен быть максимальным — это правило, благодаря которому дольки сохранят свою целостность. После варки варенье необходимо полностью остудить. На это понадобится 3-4 часа, но это не значит, что сразу же нужно готовить дальше.

Процесс можно растянуть на 2 дня.

Чтобы сделать варенье более густым, остывшие яблоки нужно извлечь из сиропа.

как сварить вкусное варенье на зиму

Кастрюлю поставить на средний огонь и уваривать яблочное варенье 5 минут. Затем яблоки снова вернуть в сироп, аккуратно перемешать и варить на сильном огне 5 минут.

как сварить вкусное варенье на зиму

В подготовленную стерильную банку с крышкой переложить варенье, закрутить и перевернуть. Укутать до остывания. Варенье из яблок дольками на зиму готово.

Из персиков с грейпфрутом и мускатным орехом

как сварить вкусное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг персиков или нектаринов
  • 2 розовых грейпфрута
  • 1 кг сахара
  • половина мускатного ореха
Это интересно:  Заготовки черники на зиму: лучшие рецепты с сахаром и без

Приготовление:

Вымойте грейпфруты щеткой, обсушите, ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте на кусочки поменьше. Выжмите из грейпфрутов сок. Очистите персики от косточек. Нарежьте мякоть дольками, полейте грейпфрутовым соком. Перемешайте.

Сбрызните дно таза для варенья холодной водой, насыпьте сахар, полейте примерно 100 мл холодной воды и на небольшом огне растопите сахар.

Доведите сироп до кипения, снимите пену, если она будет появляться. Добавьте цедру и расколотый на несколько частей мускатный орех, варите 10 мин. Всыпьте в сироп персики, перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и снимите с огня. Остудите, 4–5 ч. Удалите кусочки мускатного ореха.

Верните таз на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня, остудите, 4–5 ч. Повторите эту процедуру – доведения до кипения, трехминутной варки и остужения – 2–3 раза, последний раз не остужайте. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте.

Медовый цвет и приятный вкус — как приготовить варенье из груш

Сочные груши — любимые августовские фрукты для многих людей. Чтобы сохранить их вкус и наслаждаться им в зимнее время года, попробуйте простой рецепт для приготовления ароматного варенья. Оно имеет приятный медовый окрас — словно светится изнутри. А насыщенный вкус груши дополняет визуальную эстетику.

как сварить вкусное варенье на зиму

Для приготовления варенья на 10 порций вам потребуется по килограмму груш и сахара-песка. Плоды подбирайте не перезрелые, а в меру сочные, с плотной мякотью.

Вместо обычного белого сахара-песка можно использовать тростниковый или кокосовый. Они придадут варенью необычные вкусовые нотки. К примеру, тростниковый сахар сделает фруктовый десерт похожим на карамельный.

Груши очень тщательно промойте. Желательно для этого использовать не проточную воду, а специальные средства для мытья фруктов и ягод. Удалите плодоножки, семена. Нарежь груши дольками — максимально тонкими.

как сварить вкусное варенье на зиму
Возьмите кастрюлю и переложите туда ломтики фруктов. Выбирайте посуду с утолщенным дном.
Засыпьте груши сахаром, оставьте на три-четыре часа. Плоды должны дать сок. Воду ни в коем случае не добавляйте.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь на плиту. Кстати, любители пряных десертов могут на этом этапе положить в посуду стручки ванили, молотый имбирь, корицу, мускатный орех и другие специи.

Но не переборщите — достаточно всего одной щепотки на целую кастрюлю.

Дождитесь закипания варенья. Продолжайте варить его на медленном огне на протяжении сорока минут. Периодически снимайте образовавшуюся пенку, чтобы варенье оставалось прозрачным.
Варите, пока не добьетесь загустения массы. Она должна обрести красивый золотисто-медовый цвет. Подготовьте банки для варенья — промойте и простерилизуйте их.

Можно залить посуду кипятком, отправить в духовку или на пять минут в микроволновую печь — хороши все варианты.

Выложите готовый натуральный десерт, закройте или закатайте крышки. Разливать варенье можно уже в горячем или остывшем виде.

Заключение

Варенье – это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Очень важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже – из овощей. Как правило, варят из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: