Потрясающие рецепты джема из крыжовника на зиму

рецепты джема из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Приготовление:

Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами. Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки. Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его. В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту.

Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.

Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар.

На этом процесс варки завершается.

Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.

Это интересно:  Ароматное варенье из ягод смородины и крыжовника на зиму: подборка лучших рецептов

рецепты джема из крыжовника на зиму

В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.

Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

Джем из крыжовника с киви (на зиму)

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный) — 450 г
  • Киви — 270 г
  • Сахар — 650 г
  • Водка — 3 ст. ложки

Приготовление:

Подготовить необходимые продукты.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Киви очистить от кожуры. Вес киви в очищенном виде составил 235 г. Нарезать киви небольшими кусочками. Крыжовник хорошо промыть и удалить все листочки. Ножницами срезать хвостики у крыжовника с обеих сторон.

Подготовленные ягоды выложить в блендер и измельчить. Также крыжовник можно пропустить через мясорубку.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Измельчённый крыжовник отправить в кастрюлю, добавить весь сахар. Также выложить в кастрюлю киви, всё перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Пенку, которая будет образовываться, снимать ложкой. Варить джем 15-20 минут. В конце варки добавить в джем водку.

Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки, на кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз.

Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Это интересно:  Вино из красной смородины на зиму: простые рецепты в домашних условиях

рецепты джема из крыжовника на зиму

Наполнить банки джемом. Герметично закрутить банки крышками. Поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом или полотенцами и оставить на сутки в покое. Спустя сутки можно перенести джем в прохладное тёмное место.

Янтарный джем из крыжовника

Красивый янтарный джем из крыжовника обладает приятным вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Это лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник зелёный — 1 кг
  • Сахар — 600-700 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Подготовьте продукты по списку.  Для приготовления такого янтарного джема понадобится именно зелёный крыжовник. Если использовать красный крыжовник, то джем тоже получится прозрачным и красивым — но уже рубинового цвета.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с содой и промойте. На дно большой кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку (подойдёт как специальная решётка для стерилизации, так и обычная решётка из духовки). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

рецепты джема из крыжовника на зиму
Кастрюлю заполните водой примерно на треть. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки и банки паром примерно 10-15 минут. Затем аккуратно переложите простерилизованные крышки и банки донышком вверх на чистое кухонное полотенце.

Крыжовник промойте. У каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Выложите очищенный крыжовник в кастрюлю с толстым дном, залейте 200 мл воды, накройте крышкой. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите примерно 20 минут. Размягчённые ягоды раздавите толкушкой или пробейте погружным блендером.

Полученную массу из крыжовника протрите через мелкое сито, а полученный сок процедите через пару слоёв марли. Замерьте объём полученного сока. У меня получилось 600 мл. Верните сок обратно в кастрюлю, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Помешивая, уваривайте сок 10 минут.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Добавьте в кастрюлю сахар из расчёта 1:1 — 1 кг сахара на 1 литр полученного изначально сока. Помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем выключите нагрев.

Простерилизованные банки наполните горячим янтарным джемом из крыжовника, прикройте стерильными крышками и остудите до комнатной температуры. Затем герметично укупорьте банки. Хранить такую заготовку из крыжовника можно в тёмном сухом месте — кладовка для этого подойдёт.

Джем из крыжовника с коньяком и душицей

Необычный джем из фиолетового крыжовника с добавлением коньяка и цветков душицы. Такой джем можно просто намазать на хлеб, подать к блинчикам, оладьям или к сырной тарелке.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник (темно-фиолетовый или красный) — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Душица (цветки) — 1 щепот.
  • Вода — 50 мл
Это интересно:  Домашнее вино из шелковицы: подборка лучших рецептов в домашних условиях

Приготовление:

Джем лучше готовить из тёмно-фиолетового или красного крыжовника, либо пополам с зеленым. Из одного зеленого крыжовника вкус будем совсем иной. Крыжовник промойте и обсушите. При желании удалите хвостики.

Влейте воду, доведите до кипения и варите 5-8 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Снимите с огня, влейте коньяк и добавьте цветки душицы, измельчите всё блендером в однородную массу. Если вас смущают косточки — то протрите массу через сито. Количество цветков душицы — примерно щепотка, может две.

Добавьте сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при постоянном помешивании 10 минут. Джем готов!

рецепты джема из крыжовника на зиму

Можно горячий джем разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными горячими крышками, остудить под одеялом и хранить при комнатной температуре в течение года.

Джем из крыжовника с желатином

Обратите внимание на то, что после добавления желатина джем не кипятится.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 30 г желатина,
  • 180 мл кипяченой воды,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Желатин залейте водой и уберите в сторону на 15 минут. Крыжовник поместите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром на 3 часа. Поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и отставьте на 1 час в сторону. Доведите джем до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите еще 10 минут. Снимите с огня, влейте желатиновую заготовку и перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

Джем из зеленого крыжовника с лимонами и кардамоном

Восхитительное лакомство с нотками восточной кухни.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг крыжовника,
  • 2 лимона,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление:

Крыжовник поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и уберите в сторону на 3 часа. Лимоны ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и прокипятите 10 минут. Добавьте кардамон, лимонный сок и томите еще 7-10 минут. Наполните горячим джемом подготовленную тару и закатайте.

Из крыжовника с медом

Никаких добавок, только натуральные продукты!

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 кг меда,
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:

Крыжовник пропустите через мясорубку. Вскипятите воду, добавьте мед и проварите 5 минут. Добавьте массу из крыжовника и продолжайте уваривать на слабом огне еще 5-7 минут. Разложите джем по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Джем из крыжовника и яблок

По желанию дополни джем ароматной корицей.

рецепты джема из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок,
  • 1 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Яблоки нарежьте четвертинками, очистите от косточек и измельчите в блендере. Смешайте крыжовник, массу из яблок, сахар и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и уберите в сторону на 1 час. Доведите джем до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите еще 10 минут и закатайте.

Заключение

Джем из крыжовника – очень вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая различные виды ягод, можно варьировать рецепты до бесконечности.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: