Быстрые рецепты малинового варенья на зиму без варки

малиновое варенье на зиму без варки

Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно, при условии приготовления десерта без варки. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.

Живое варенье из малины на зиму без варки

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар-песок 500 гр.

Приготовление:

Малину, собранную на собственном дачном участке можно не промывать под проточной водой, дополнительное ополаскивание необходимо, если хозяйка не уверена в отсутствии обработки химикатами. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и гнилые плоды.

малиновое варенье на зиму без варки

При помощи блендера или вручную 2/3 части малины превращают в однородную массу, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. В смесь добавить сахар и перемешать массу до полного растворения кристаллов. На этом этапе варенье нужно попробовать на вкус, если сладости недостаточно, можно добавить еще сахара.

малиновое варенье на зиму без варки

Остаток ягод вмешивают в массу без измельчения, в целом виде. Поскольку варенье готовится без варки, хранить его нужно в прохладном месте или в морозильнике. Для хранения удобно использовать пластмассовые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты (они занимают меньше места).

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном

Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, поэтому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Это интересно:  Как сварить полезный напиток на зиму: рецепты компота из клюквы

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1.2 кг.

Приготовление:

Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким).

малиновое варенье на зиму без варки

Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.

Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.

малиновое варенье на зиму без варки

Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовится обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Малиновое варенье без варки на зиму

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины,
  • 600 г сахара,
  • 5 ст.л. пектина.

Приготовление:

Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 2,5 кг ягод малины.

Приготовление:

Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Это интересно:  Заготовки на зиму: рецепты из лесных ягод

Малина с сахаром на зиму

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Сахар 1500 г
  • Малина 1 кг

Приготовление:

Отберите плотную и сочную малину без механических повреждений и гнили. Для удаления червяков залейте ягоды на 10–15 минут соленой водой (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Откиньте ягоды на дуршлаг, промойте под струей чистой воды и оставьте на 10 минут для просушки.

малиновое варенье на зиму без варки

Выложите малину в большую миску и засыпьте сахаром, равномерно распределяя песок. Перемешайте ингредиенты ложкой и оставьте на 30 минут, чтобы малина пустила сок.

Используйте для перетирания сочной ягоды деревянный пестик. Дерево не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в плодах малины, и не портит вкус варенья. Плавными движениями перетрите малину с сахаром в однородную массу. Работайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся в соке малины.

малиновое варенье на зиму без варки

Для хранения малины используйте небольшие банки 0,5 л или 0,7 л с резьбой. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Отправьте на стерилизацию в разогретую до 100 °С духовку и оставьте там на 15–20 минут. Выньте банки из духовки и дайте им остыть. Винтовые крышки для закатки тщательно вымойте, а потом залейте кипятком.

Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам. Набирайте массу черпаком, фасуйте через воронку, установленную на горлышке банки. Наполняйте банки малиновым вареньем до краев. Сверху насыпьте равномерный слой сахара. Это улучшит хранение продукта и обезопасит от появления плесени под крышкой.

малиновое варенье на зиму без варки

Закрутите банки винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник. Приготовленная таким способом малиновое варенье полностью сохраняет насыщенный яркий цвет, непревзойденный аромат и полезные свойства. Употребить его лучше за один сезон.

Варенье из малины без косточек и варки

Избавиться от косточек в малине – на самом деле очень легко и просто.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Переберите малину и измельчите ее блендером. Перетрите пюре через мелкое сито – косточки останутся в нем. Добавьте сахар, перемешайте до растворения и разложите по стерильным банкам.

Это интересно:  Как сварить компот из черной малины: рецепты на зиму в домашних условиях

Из малины без варки с водкой

Водка обеспечивает лучшую сохранность заготовки, но не влияет на ее вкус.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 50 мл водки.

Приготовление:

Засыпьте малину сахаром, оставьте на пару часов и измельчите блендером. Влейте водку, перемешайте и оставьте еще на полчаса. Разложите полученное варенье в стерильные банки.

Варенье из малины и черной смородины без варки

Эти ягоды идеально сочетаются между собой в простой заготовке.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 500 г черной смородины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Переберите всю ягоду и измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте варенье до однородности. Выложите его в стерильные банки.

Варенье из малины и крыжовника

С крыжовника нужно срезать хвостики и убрать весь мусор.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 500 г крыжовника.

Приготовление:

Пропустите малину и крыжовник через мясорубку. Постепенно добавьте сахар и перемешайте до растворения. Разложите варенье в стерильные банки.

Из малины и клубники без варки

У этого варенья просто потрясающий аромат – невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Переберите ягоды, удалите листья и измельчите клубнику с малиной любым удобным способом. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут. Еще раз перемешайте варенье и разложите его по стерильным банкам.

Варенье из малины и ежевики без варки

По такому же принципу можно смешивать любые ягоды на свой вкус.

малиновое варенье на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины,
  • 500 г ежевики,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Переберите малину и ежевику, и измельчите их блендером. Постепенно добавьте сахар и перемешайте варенье до его растворения. Разложите заготовку по стерильным банкам.

Заключение

Малина содержит массу полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет и борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Чтобы сохранить максимальную пользу этой ягоды, ее стоит заготавливать без термической обработки и добавлять в выпечку, подавать к блинчикам и молочным десертам.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: