Черная смородина – идеальная ягода для варенья-желе, она является рекордсменом среди ягод по содержанию пектина. Поэтому для того, чтобы закатать вкусное желе из смородины на зиму, по рецепту ее не нужно долго и методично уваривать, что значительно экономит время и силы.
- Как сварить желеобразное варенье из черной смородины
- Густое желеобразное варенье из черной смородины
- Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)
- Из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод
- Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод
- Варенье-желе из черной смородины, из целых ягод
- Из черной смородины с малиной на зиму
- Варенье из черной смородины с желатином
- Из черной смородины с агар-агаром
- Варенье-желе из черной смородины через мясорубку
- Варенье-желе пятиминутка из черной смородины
- Простой рецепт классического варенья-желе
- Ассорти из красной и черной смородины
- Заключение
Как сварить желеобразное варенье из черной смородины
Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.
Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают. Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)
Самый быстрый вариант приготовления желе из смородины – варенье-пятиминутка. Немного времени на подготовку, затем 5 мин. активного кипения – и ароматное полезное лакомство готово уйти на полки погреба, чтобы зимой радовать домашних своим вкусом.
Ингредиенты:
- Смородина черная 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 400 мл.
Приготовление:
Начнем готовить вкусные рецепты варенья-желе из черной смородины на зиму. Перебрать ягоды смородины от мусора, веточек, листьев и черенков. При желании, можно обрезать сухие хвостики у всех ягод, но это делать не обязательно, поскольку отнимает много времени.
Пересмотреть ягоды на предмет повреждений, выбросить сухие, гнилые и подавленные. Промыть ягоды проточной водой несколько раз, до прозрачной воды. Откинуть смородину на дуршлаг и дать стечь жидкости.
В большой кастрюле или сотейнике с толстыми стенками и дном, смешать сахарный песок и очищенную воду.
Поставить на сильный огонь и варить, постоянно помешивая, до момента закипания. После закипания убавить огонь до среднего и варить сахарный сироп еще 2-3 мин.
Добавить к сиропу ягоды черной смородины и варить их ровно 5 мин., перемешивая массу и проходя по дну длинной деревянной лопаткой. Не забывать снимать с поверхности варенья пенку.
Банки и крышки предварительно вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать над чайником, крышки обдать кипятком и просушить.
Залить горячее варенье в подготовленные банки, плотно завинтить их крышками. Убрать желе из черной смородины в погреб или холодильник, там оно станет более густым. Хранить 1 год.
Из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод
Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 7 ст.
- Сахар-песок – 7 ст.
- Очищенная вода – 1,5 ст.
Приготовление:
Смородину перебрать от веточек, листьев, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Промыть ягоды в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Сахар-песок отмерить в 2 разные посуды: половину в миску, половину в кастрюлю с толстым дном, где будет вариться варенье.
В кастрюлю с сахаром добавить воду, довести до кипения на сильном огне. В кипящий сахарный сироп всыпать смородину и убавить огонь до среднего. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 мин., непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой, убирая со дна слой ягод, чтобы ничего не пригорело.
Пенку нужно обязательно снять, она дает мутность варенью и сокращает срок его хранения. После 10 мин. выключить огонь, всыпать в варенье оставшийся сахар-песок, тщательно размешать массу до полного растворения кристаллов сахара.
Банки для заготовок предварительно хорошенько вымыть с содой и прополоскать. Простерилизовать их в духовке или над паром. Металлические крышки обдать кипятком и просушить. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.
Как правило, в этом желе ягоды поднимаются на поверхность, а желе остается внизу.
Поэтому желательно перевернуть банки с содержимым вверх дном и так оставить остывать под теплым одеялом. В таком случае ягоды в остывшем желе будут внизу банки. Хранить в темном холодном месте в течение года.
Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод
Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряем стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 11 ст.
- Вода очищенная – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 13 ст.
Приготовление:
Черную смородину перебрать от гнилых, подавленных или испорченных ягод, убрать весь мусор и веточки, остричь клювики ножницами. Промыть ягоды, выложить в большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость и смородина немного обсохла.
Взять очень глубокую кастрюлю с толстыми стенками, налить туда воду и высыпать ягоды. Пробить все погружным блендером до однородности массы. Поместить кастрюлю с ягодами на сильный огонь, довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая деревянной лопаткой.
После закипания уменьшить огонь до среднего, варить ягодную пасту при постоянном помешивании примерно 10 мин. Снять с плиты, всыпать Сахар-песок, очень тщательно мешать в течение 2 мин., чтобы весь сахар точно растворился в варенье, слегка остудить.
Заранее подготовить стеклянные банки: вымыть их, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов около 15-20 мин.
Капроновые крышки прокипятить 1 мин., обсушить. Залить варенье в банки, сверху положить кружочки, вырезанные из пищевого пергамента, закрыть капроновыми крышками. Убрать готовое варенье в погреб, кладовку или холодильник. Хранить в течение 1-1,5 лет.
Варенье-желе из черной смородины, из целых ягод
Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Вода очищенная – 1,5 ст.
Приготовление:
Смородину перебрать, убрать мусор, листья и поврежденные ягоды. Клювики можно не срезать. Хорошо промыть ягоды несколько раз. Для этого нужно заливать их водой, вылавливая мусор, который поднимается на поверхность. Просушить смородину, откинув ее на дуршлаг.
Заранее приготовить банки для консервирования. Вымыть их с пищевой содой, хорошо промыть, поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать банки в течение 15 мин.
Металлические крышки прокипятить около 2-3 мин. и обсушить на бумажном полотенце. Для сиропа в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на сильный огонь и, постоянно мешая, довести до кипения.
Когда сироп закипит, убавить огонь до среднего, варить массу еще 3 мин., чтобы частички сахара полностью разошлись в воде. Далее всыпать в кастрюлю черную смородину и варить, мешая и снимая пенку, в течение 5 мин., затем снять с огня. Держать варенье на плите дольше не стоит, иначе ягоды начнут развариваться.
Горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать крышками при помощи машинки или герметично закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки с заготовками вверх дном и оставить остывать, укутав в теплый плед. Хранить в прохладном темном месте 1 год.
Из черной смородины с малиной на зиму
Сочетание малины и черной смородины в варенье, дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматное, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 300 гр.
- Ягоды малины – 300 гр.
- Сахар-песок – 330 гр.
- Вода – 70 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Смородину перебрать от мусора, удалить побитые, сухие и гнилые ягоды. Обрезать сухие хвостики при помощи ножниц. Вымыть смородину проточной водой, пока вода не останется чистой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Малину можно слегка аккуратно сполоснуть водой, но лучше этого не делать, иначе ягода раскиснет. Сложить ягоды черной смородины и малины в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавить лимонную кислоту.
Засыпать ягоды сахаром и пробить всю массу блендером до однородной консистенции.
В ту же кастрюлю влить холодную воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. устое горячее варенье перелить в предварительно простерилизованную банку, закатать или закрутить винтовой крышкой. Убрать, не переворачивая вверх дном, под теплое одеяло постепенно остывать.
После остывания варенье приобретет консистенцию желе. Убрать в теплое холодное место: подвал, погреб или кладовую. Срок хранения – около года.
Варенье из черной смородины с желатином
Варенье из черной смородины с желатином – замечательный рецепт домашней заготовки. Несомненно, черная смородина является не только вкусной, но и полезной ягодой. Смородиновое варенье очень любят подавать к чаю и делать с ним бутерброды с батоном и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Желатин быстродействующий – 25 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Звездочки бадьяна – 2-3 шт.
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
Приготовление:
Спелые ягоды черной смородины оборвите с веточек, переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обсохшие ягоды выложите в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара.
Оставьте ягоды с сахаром на некоторое время, пока не выделится сок. На это может уйти от одного до трех часов. При желании можно сразу помять ягоды толкушкой или перетереть погружным блендером. Когда в кастрюле появилось много сока, и сахар немного подтаял, поставьте кастрюлю на умеренный огонь и постепенно нагревайте массу.
Когда варенье начнет очень активно кипеть, добавьте звездочки бадьяна и ягоды можжевельника.
После этого продолжайте варку в течение 15 минут. Пену, которая будет появляться на поверхности ягодной массы, необходимо убирать.
Желатин заранее замочите в небольшом количестве воды. Обычно подробная инструкция использования желатина находится на упаковке.
Когда желатин хорошо набухнет, можно добавлять его в варенье. Желатиновую массу выложите в варенье, когда оно уже будет готово и огонь под кастрюлей будет погашен.
Перемешайте массу, чтобы желатин полностью растворился и равномерно распределился по всему варенью.
Теперь можно разложить густое варенье из черной смородины в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте их чистыми крышками. Свою окончательную консистенцию варенье приобретет только после полного остывания.
Из черной смородины с агар-агаром
Варенье из черной смородины с агар-агаром получается плотным, однородным и очень ароматным. Варенье идеально подходит для наполнения домашней выпечки. Агар-агар позволит получить густую консистенцию в любой ситуации, даже при минимальной термической обработке.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 0,6 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Агар-агар – 8 гр.
Приготовление:
Для приготовления смородинового варенья потребуются ягоды смородины, сахар и агар-агар. Ягоды пересыпьте в толстостенную кастрюлю или казан. Высыпьте весь сахар, перемешайте и установите емкость на плиту.
Варите ягодную массу после закипания 10 минут. Пенку с поверхности варенья собирайте ложкой. После этого всыпьте агар-агар, перемешайте и готовьте еще 3-5 минут.
Далее снимите емкость и пюрируйте ягодную массу погружным блендером. Можно использовать для этого толкушку или обычную вилку. В последнем случае масса будет менее однородной.
После этого шага снова поставьте варенье на плиту, прокипятите в течение 1-2 минут. К концу варки должны быть простерилизованы банки и крышки. Наполните банки горячим смородиновым вареньем, плотно закройте и дайте полностью остыть. Храните лакомство в холодном погребе.
Варенье-желе из черной смородины через мясорубку
Варенье-желе из черной смородины через мясорубку готовится довольно быстро. И зимой вы с наслаждением откроете баночку ароматного смородинового лакомства и подадите его к чаю. Благодаря высокому уровню содержания натурального пектина в составе ягод, желе получается даже без дополнительных добавок.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
С самого начала займитесь смородиной. Ягоды снимите с веточек, переберите и хорошо промойте. Выложите промытые ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного просохли. Далее прокрутите смородину через мясорубку.
В полученную однородную смородиновую массу добавьте сахар, перемешайте. Расфасуйте смородиновую массу по чистым стерилизованным банкам и закройте сухими стерилизованными крышками. На несколько дней отправьте заготовки в холодильник, где желе загустеет.
После этого посыпьте поверхность желе сахаром (1,5 ст.л.) и закройте крышками. Храните варенье-желе из смородины в холодильнике.
Варенье-желе пятиминутка из черной смородины
Варенье-желе пятиминутка из черной смородины имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и красивую блестящую консистенцию. Желе очень любят дети, его просто кушают ложками. Благодаря такой плотной текстуре, желе хорошо держится внутри булочек и домашних порожных.
Ингредиенты:
- Смесь желирующая – 1 пакетик.
- Смородина черная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 70 мл.
Приготовление:
Возьмите смородину и сахар в равном количестве, а также пакетик любой желирующей смеси. Ягоды переберите от мусора и промойте прохладной водой. Пересыпьте обработанные ягоды в кастрюлю. Влейте буквально 70 миллилитров воды, чтобы смородина легче распарилась и дала сок.
Поместите емкость на умеренный огонь, варите ягоды под крышкой 2-3 минуты. Далее протрите проваренную смородину через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и хвостиков. Смородиновый сок верните в кастрюлю.
В смородиновый сок высыпьте сахар и желирующую смесь, перемешайте и поставьте емкость на огонь.
Доведите смородиновую массу до кипения и варите 5 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте с поверхности пенку ложкой. После варки смородиновое варенье-желе разложите в стерилизованные баночки небольшого объема.
Баночки плотно закройте стерилизованными металлическими крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в теплый плед. Храните желе в подходящем прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
Простой рецепт классического варенья-желе
Ингредиенты:
- Смородина чёрная — 5,5 стаканов
- Сахар — 7 стаканов
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока. Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.
Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая. Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.
Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.
Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании.
Ассорти из красной и черной смородины
Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.
Ингредиенты:
- смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
- сахарный песок — 1,8 кг
- вода — 1 л
- лимонная цедра — 1 ч.л
Приготовление:
Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.
Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.
Возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.
Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.
Заключение
Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.