Подборка простых и вкусных рецептов: пятиминутка из малины на зиму

пятиминутка из малины на зиму

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – это прекрасный способ максимально сохранить все полезные и лекарственные свойства ягоды с минимальной термической обработкой, и готовится оно достаточно быстро и просто.

Варенье-пятиминутка из малины

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина 1 кг
  • сахар 600 г

Приготовление:

Переберите аккуратно малину, удалите мелкие веточки и плодоножки. Промойте малину под струей проточной воды (при небольшом напоре), стараясь не повредить ягоды. Если вы собрали малину на своем участке и уверены в ее качестве, то мыть ее не нужно. Покупную малину промывайте обязательно.

Распределите по дну кастрюли небольшой слой ягод. Посыпьте сахаром. Повторяйте, пока не заполнится кастрюля. Не перемешивайте.

Прикройте емкость с заготовкой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 3–4 часа. Можете поставить ее на ночь в холодильник. За это время сахар растворится и ягода даст сок.

Дайте варенью закипеть на медленном огне. Держите на плите около 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пенку и бережно помешивать. Пенка сделает варенье тусклым и сократит срок его хранения.

пятиминутка из малины на зиму

Выключите огонь. Пусть варенье слегка остынет. Теперь разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите также заранее простерилизованными крышками. Затем переверните теплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в темное прохладное место.

Варенье-пятиминутка из малины на зиму — классический рецепт

Варенье по этому рецепту получится не густым, но потрясающе вкусным. Мы не используем добавки, загустители и используем слегка меньше сахара общепринятой пропорции 1:1, а в малине не так много природного пектина, чтобы обладать желирующими свойствами.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Приготовление:

Чтобы заготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму, подготовим ягоды. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки — лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя — можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

пятиминутка из малины на зиму

Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

Это интересно:  Рецепты варенья с черной смородиной и малиной на зиму

пятиминутка из малины на зиму

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать — разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.

Густое малиновое варенье с желатином

В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Сахар — песок – 0,8 кг.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г.

Приготовление:

Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости — промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.

Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане — нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянной толкушкой. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.

пятиминутка из малины на зиму

Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.

Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.

пятиминутка из малины на зиму

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.

По окончании времени приготовления — добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.

пятиминутка из малины на зиму

Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания — убираем для хранения в прохладное место.

Малиновое варенье с вишней пятиминутка

Малиновое варенье с вишней пятиминутка – домашний десерт, который имеет потрясающий вкус. Для варенья можно использовать свежие или замороженные ягоды. Сорт малины можно также брать любой: садовый или лесной. А вишня конечно должна быть без косточек.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Малина – 0,4 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

Ягоды переберите и помойте. Из вишен любым удобным способом удалите косточки.

пятиминутка из малины на зиму

В кастрюлю, где будет вариться варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Варите сироп до кипения. Когда сахар полностью растворится, выложите в сироп подготовленные ягоды вишни и малины. Уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 4-5 часов.

Это интересно:  Приготовление вина из ягод жимолости в домашних условиях

пятиминутка из малины на зиму

После этого снова поместите кастрюлю с вареньем на плиту, проварите от момента закипания 5-6 минут. Затем снова выдержите массу в течение 4 часов. Второй раз проварите варенье до желаемой степени густоты. Затем разлейте малиновое варенье с вишней в стерилизованные банки и закатайте их. Лакомство отлично хранится в шкафчике на кухне или стеллаже в кладовке.

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой

Пятиминутка из малины с лимонной кислотой – быстрое и вкусное варенье, которое должно быть в каждой кладовой. Помимо отменного вкуса малиновое варенье – это первое и самое доступное народное средство от простуды и легкого недомогания зимой.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Малину переберите и аккуратно промойте проточной водой. Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите ягоды в кастрюлю или таз. Засыпьте малину сахаром. Оставьте ягоды на 3-4 часа, чтобы они дали сок. За это время можно помыть и простерилизовать баночки для будущего варенья и прокипятить к ним металлические крышки.

пятиминутка из малины на зиму

Поставьте емкость с малиной на огонь, на умеренном огне доведите массу до кипения. Всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжайте варить малиновую массу 5 минут.

Горячее малиновое варенье-пятиминутку сразу разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте емкости металлическими крышками. После остывания уберите закатки в темную и прохладную кладовую. Приятного аппетита!

Варенье — «пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варенье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет вкусовые и полезные свойства свежей малины.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Приготовление:

Сначала ягоды хорошо осмотрите, и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.

пятиминутка из малины на зиму

Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья. Ягоды разомните деревянной толкушкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.

пятиминутка из малины на зиму

Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.

Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Это интересно:  Как сварить компот из черной малины: рецепты на зиму в домашних условиях

Варенье-пятиминутка из малины с медом и соком лимона

Не храните заготовки с медом дольше полугода.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг малины,
  • 1 стакан сахара,
  • 400 г жидкого меда,
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон промойте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Малину пропустите через мясорубку, добавьте сахар и уберите в сторону на 1 час. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Влейте сок лимона и проварите 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте жидкий мед и перемешайте. Разложите варенье в подготовленные банки и закатайте.

Пятиминутка из малины с коньяком

Алкоголь придает варенью легкие изысканные нотки.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг малины,
  • 1 кг сахарного песка,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 100 мл коньяка.

Приготовление:

Ягоды малины измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, коньяк и проварите 5 минут. Разложите горячее варенье по чистым сухим банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Варенье-пятиминутка из малины с бананом

Подойдут даже потемневшие бананы.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг малины,
  • 500 г бананов,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и вместе с малиной пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. На медленном огне доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и проварите 5 минут. Разложите горячее варенье по банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

Из малины с лимонной цедрой и мускатным орехом

Интересный рецепт для любителей попробовать что-то новенькое.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг малины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.л. лимонной цедры,
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха,
  • 50 мл лимонного сока.

Приготовление:

Пропустите малину через мясорубку, всыпьте сахар и уберите в сторону на 1 час. На медленном огне доведите до кипения, добавьте мускатный орех, цедру и сок лимона. Прокипятите варенье 5 минут, периодически помешивая, разложите по банкам и закатайте.

Малиновое варенье с мятой и лимонной цедрой за 5 минут

Зимой это ароматное лакомство навеет воспоминания о лете!

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг малины,
  • 5 веточек мяты,
  • 1 ст.л. лимонной цедры,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Листья мяты снимите с веточек и вместе с малиной измельчите в блендере. Добавьте сахар, лимонную цедру, перемешайте и оставьте на 2 часа. Прокипятите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка из малины и красной смородины без косточек

Протирайте ягодную массу через сито с помощью лопатки или широкой ложки.

пятиминутка из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды подготовьте, измельчите в блендере и протрите через сито. Полученную массу смешайте с сахаром, лимонной кислотой и уберите в сторону на 1 час. Прокипятите на медленном огне 5 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.

Заключение

Малиновое варенье «пятиминутка» ценится хозяйками за быстроту приготовления. Судите сами: готовится в считанные минуты, не требует перетирания или перемалывания, сохраняет витамины, красивый цвет и изумительный аромат.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: