Заготовки черники на зиму: лучшие рецепты с сахаром и без

черника на зиму

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Черника в собственном соку, на зиму

Пополните запас заготовок на зиму полезной черникой без загустителей, но с обязательной стерилизацией. Зимой такая черника — находка.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • Черника — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

Возьмите продукты по списку. Количество ягод и сахара указано из расчёта на 2 банки ёмкостью по 500 мл. Банки и крышки хорошо вымойте с содой в тёплой воде, промойте. Крышки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

черника на зиму
Сверху установите дуршлаг (или специальную решётку), поместите в него банки горлышком вниз. Стерилизуйте банки и крышки 10-15 минут. Затем поместите крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Чернику залейте водой, удалите листья, веточки. Слейте воду через дуршлаг. Промойте ягоды таким образом ещё несколько раз. Затем ягоды 15-20 минут обсушите, разложив в один слой на тарелках или бумажных полотенцах.

черника на зиму

Наполните стерильные банки ягодами доверху (немного ягод останется, они понадобятся в процессе стерилизации).

Дно объёмной кастрюли застелите полотенцем, сложенным в несколько слоёв. Поставьте на полотенце банки, прикройте их крышками, налейте в кастрюлю воду почти по «плечики» банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь (вода должна немного бурлить) и оставьте банки в таком состоянии на 30 минут, но далеко не уходите.

черника на зиму
Примерно через 10 минут ягоды осядут, выделится сок. Добавьте сверху в каждую банку по 75 г сахара.

Когда черника уже с сахаром снова осядет, выложите в банки ещё по горстке ягод (наполняйте побольше). По истечении времени черника выделит достаточно сока.  Затем банки достаньте из кастрюли, накройте подготовленными крышками и герметично закройте.

Это интересно:  Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

Переверните банки крышками вниз, укутайте тёплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания (лучше на всю ночь). За это время сахар полностью растворится. Храните чернику в собственном соку в тёмном прохладном месте.

Черника в собственном соку, без сахара

Экономный вариант зимней заготовки — без сахара. Черника сохраняет натуральный вкус, а насыщенный сок отлично подойдёт для приготовления соусов, напитков или пропитки.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • Черника — 600 г

Приготовление:

Возьмите спелую чернику. Для приготовления используйте чистую посуду. Ягоды переберите, залейте холодной водой, чтобы мусор всплыл. Слейте воду. Чернику промойте ещё несколько раз, откиньте на дуршлаг, стряхните.

черника на зиму
Разложите чистые ягоды тонким слоем на плоскую посуду, обсушите минут 20-30.Тем временем подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой. Крышку отправьте в кастрюлю с кипятком. Сверху над кипящей водой установите дуршлаг, поместите чистую банку горлышком вниз — простерилизуйте всё 10-15 минут. Затем поместите крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.

Черникой заполните стерильную банку до горлышка. Прикройте крышкой (не герметично!).

черника на зиму

На дно объёмной кастрюли выложите полотенце в несколько слоёв (банка не будет стучать и прыгать во время стерилизации). Поставьте банку на полотенце, в кастрюлю влейте воду почти по «плечики» банки. Доведите до кипения, уменьшите огонь, стерилизуйте при умеренном бурлении воды.

Спустя время ягоды осядут — дополните черникой банку. Затем повторите ещё раза два-три, пока сок не заполнит почти всю банку. Весь этот процесс займёт 40 минут.

черника на зиму

Герметично закупорьте банку, переверните крышкой вниз и укутайте тёплой (шерстяной) тканью. Оставьте остывать в таком состоянии на всю ночь (это дополнительная медленная стерилизация). Черника в собственном соку, без сахара, готова. Храните в тёмном прохладном месте, например в холодильнике.

Замороженная черника

В первые 2-3 часа заморозки встряхивайте пакет с ягодами, чтобы они не примерзли друг к другу.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черники.

Приготовление:

Чернику промойте и выложите сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды поместите в зип-пакеты, закройте и уберите в морозилку на хранение.

Это интересно:  Малина на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Черника, сушенная в духовке

Сушить ягоды также можно в электросушилке или просто на солнце.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черники.

Приготовление:

Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее чернику тонким слоем. Сушите ягоды 10-12 часов в духовке при температуре 50 градусов.

Варенье из черники без сахара

Польза ягоды-черники давно не секрет. Но как же быть людям, которым по разным причинам нельзя есть сладкое.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • Черника 2 кг

Приготовление:

Чтобы приготовить варенье из черники без сахара, удалите из черники мусор и промойте ягоды под проточной холодной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. В это время простерилизуйте маленькие (500, 700 мл) банки и прокипятите 15 минут крышки.

Уложите ягоды в банки и накройте крышками. В широкую кастрюлю наберите воду, положите на дно салфетку и поставьте на огонь. Поместите банки в кастрюлю и закипятите воду. Огонь уменьшите и снимите крышки.

черника на зиму

Ягоды постепенно будут увариваться, подсыпьте ещё чернику в банки и снова прикройте крышками.

Держите банки в кастрюле 40 минут от начала закипания. Доставайте аккуратно по 1 банке и закручивайте крышками. Переверните банку на бок и немного покатайте, затем переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Черничный джем без сахара

Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • Черника 1 кг
  • Желатин пищевой 2 ч.л.
  • Стевия 3 ч.л.

Приготовление:

Сперва подготовим чернику. Помещаем ягоды в отдельную глубокую емкость, промываем их под большим количеством холодной воды. Аккуратно избавляем чернику от листочков и мелких соринок. Гнилые и подпорченные ягоды сразу выбрасываем. После всех процедур отбрасываем продукт на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

черника на зиму

Ягоды перемалываем в блендере, затем выкладываем в кастрюлю вместе с соком. Добавляем стевию, перемешиваем и ставим на плиту. Варим джем на медленном огне 20 минут.

В сухой чистый стакан высыпаем желатин, заливаем его небольшим количеством кипятка и тщательно перемешиваем до однородности. Выливаем полученную смесь в джем и снова варим 20 минут на медленном огне. Содержимое периодически помешиваем.

Это интересно:  Рецепты из крыжовника: лучшие заготовки на зиму

черника на зиму

После готовности лакомство можно разливать по банкам. Далее джему следует остыть и только после этого можно брать на пробу. Приятного аппетита!

Черника без сахара на зиму

Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. мёда.

Приготовление:

Ягоды промойте. Просушите. Измельчите в блендере. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим. Смешайте мёд с ягодным пюре. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

черника на зиму

Ингредиенты:

  • черника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Приготовление:

Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу. Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.

Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.

Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

Заключение

Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: