Домашний малиновый конфитюр: подборка лучших рецептов

малиновый конфитюр

Малиновый конфитюр с добавлением других ягод, фруктов, пектина, агар-агара — незаменимое сладкое блюдо на столе любой хозяйки. Это и витаминный десерт, и ягодная начинка для булочек, тортов и вафельных коржей. Его можно использовать как украшения любого печенья, бисквитов и другой выпечки.

За счет того, что время приготовления конфитюра минимальное, все полезные вещества ягод сохраняются. Приготовить конфитюр можно в любое время года. Зимой используем замороженные ягоды, летом – свежие.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Готовится он быстро, в качестве желирующего ингредиента используем растительный агар-агар. Сахара в конфитюре в два раза меньше, чем в варенье — отличный вариант не только вкусного, но и полезного десерта!

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1 кг
  • Сахар — 450 г
  • Агар-агар — 8 г (1 пакетик)
  • Вода — 70 мл

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод. Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра. Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.

малиновый конфитюр

Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек.

Блендером измельчите малину в пюре. С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.

малиновый конфитюр

Таким же образом очистите остальную малиновую массу от косточек. Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.

малиновый конфитюр

Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл.
Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.

Это интересно:  Мягкая и ароматная настойка из клубники в домашних условиях: рецепты на любой вкус

малиновый конфитюр
Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.

Конфитюр слегка потемнел, но остался таким же жидким. Не волнуйтесь, он загустеет при остывании. Разлейте конфитюр по банкам.

Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт

Конфитюр из малины — полезный, ароматный, вкусный и с чудным рубиновым цветом десерт на зиму.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • Малина: 1 кг
  • Сахар: 700 г
  • Вода: 400 мл
  • Конфитюрка: 20 г

Приготовление:

Перебираем малину, чтобы не попали испорченные гнилью или плесенью плоды. Отбрасываем видимый мусор. Наливаем в тазик с малиной прохладную воду. Всплывший сор на поверхность сливаем вместе с водой. Ягоды пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.

Высыпаем из дуршлага ягоды в варочную посуду. Наливаем сюда чистую воду по рецепту.

малиновый конфитюр

Ёмкость ставим на огонь. Провариваем малину до мягкости. Это примерно 5 мин после закипания. Отставляем для остывания, затем перетираем через ситечко небольшими порциями.

малиновый конфитюр

В полученное пюре насыпаем по рецепту сахарный песок, перемешиваем.

малиновый конфитюр

В будущий конфитюр добавляем конфитюрку или другую желирующую смесь с пектином для варенья. Перемешивая, равномерно распределяем загуститель. Ставим посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 5 мин.

Разливаем конфитюр в предварительно тщательно вымытые и стерилизованные ёмкости. Герметично закатываем.

Не переворачивая, определяем под тёплое одеяло.

После остывания убираем на постоянное хранение до зимы в прохладное, затененное место. Через несколько дней в прохладе конфитюр из малины начинает загустевать.

Конфитюр из малины на кукурузном крахмале

Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • Ягоды – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 40 мл.

Приготовление:

Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое сито, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек. К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут. Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.

После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения. Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Малиновый конфитюр с черной смородиной

Такое варенье получается очень ароматным и полезным, а удачное сочетание малины и смородины придает ему неповторимый вкус.

Это интересно:  Рецепты блюд из крыжовника через мясорубку: варенье, джем, соус

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 0,5 кг;
  • Ликер – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Малину вымыть, а смородину еще и очистить от веточек. Ягоды сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать 1 кг сахара и убрать в прохладное место на 2 часа, чтобы выделился сок. После посуду с ягодами поставить на плиту и на медленном огне закипятить.

Добавить еще 1 кг сахара и варить на протяжении 5 минут, снимая образовавшуюся при кипении пену. Снять конфитюр с огня, дождаться полного остывания. Затем добавить ложечку ликера и варить еще 5-10 минут. Конфитюр готов, можно разливать в банки, предварительно их простерилизовав.

С семенами чиа

Эта версия конфитюра является одной из самых здоровых, поскольку содержит полезные аналоги белого сахара и кукурузного крахмала.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • 500 г малины, свежей или размороженной после заморозки;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. кокосового сахара;
  • 2 ст. л. семян чиа.

Приготовление:

В среднюю миску положить 400 г ягод, ванильный экстракт и кокосовый сахар, взбить погружным блендером или миксером на высокой скорости в течение 5 сек. Далее добавить оставшиеся 100 г малины и семена чиа, смешать ложкой, переложить в кастрюлю, нагреть до кипения и варить 8 мин., постоянно помешивая против часовой стрелки. Затем снять с плиты и остудить. При остывании конфитюр станет более густым.

На порошке аррорута

Это универсальный конфитюр, который отлично подходит не только для тортов и пирожных, но и для многих других десертов. Его можно приготовить впрок и заморозить в небольших плотных зип-пакетах на срок до полугода. Благодаря порошку аррорута, используемому в качестве загустителя, продукт сохранит желеобразную консистенцию даже после размораживания.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. свежей малины или 1 пакет (360-400 г) замороженной, предварительно размороженной;
  • от 0,25 до 0,3 ст. легкого нектара агавы;
  • 1 ч. л. порошка аррорута, растворенного в 1 ст. л. холодной воды;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Малину протереть через сито и выбросить косточки. Поместить малиновое пюре и нектар агавы в небольшую кастрюлю, нагреть почти до кипения, попробовать при необходимости добавить еще немного подсластителя.

Добавить кашицу из порошка аррорута и воды и варить конфитюр, постоянно помешивая, пока он не загустеет (это произойдет довольно быстро). Снять с плиты, смешать с ванильным экстрактом и остудить перед использованием.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления черничного варенья на зиму

Малиновый домашний конфитюр

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г

Приготовление:

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

малиновый конфитюр

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке.

малиновый конфитюр

Норячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Конфитюр из малины и крыжовника

Сюда можно добавить немного ванилина или корицы по вкусу.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника,
  • 500 г малины,
  • 300 г сахара,
  • 20 г желфикса.

Приготовление:

Добавьте к крыжовнику пару ложек воды, проварите до мягкости и перетрите ягоды через сито. Измельчите малину блендером и тоже перетрите. Соедините ягодное пюре. Смешайте желфикс и 2-3 ложки сахара, всыпьте к ягодам, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте оставшийся сахар, проварите конфитюр 3 минуты после повторного кипения и разлейте в стерильные банки.

Конфитюр из малины и ирги

Для приготовления конфитюра подойдут самые разнообразные сочетания ягод.

малиновый конфитюр

Ингредиенты:

  • 600 г малины,
  • 400 г ирги,
  • 500 г сахара,
  • 20 г пектина.

Приготовление:

Измельчите ягоды блендером и перетрите через сито по желанию. Смешайте пектин и 2-3 ложки сахара, а остальной сахар всыпьте к ягодам. Доведите ягодное пюре до кипения, проварите 2 минуты и добавьте пектин, помешивая. Проварите еще 2 минуты и закатайте в стерильные банки.

Заключение

Удивительно вкусное лекарство, источник натуральных витаминов, отличная начинка для пирогов и прекрасное дополнение к ароматному чаю — все это приготовленный дома малиновый конфитюр.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: