Готовим вкусный и полезный конфитюр из черной смородины: быстрые рецепты

рецепты конфитюра из черной смородины

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы ценят за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья

Даже само слово «конфитюр» не так известно, как «джем» или «варенье». На самом деле этот десерт похож на оба вышеназванных лакомства, но имеет ряд существенных отличий от них.

Конфитюр бывает:

  • овощной;
  • ягодный;
  • фруктовый.

Консистенция конфитюра гладкая, густая и блестящая, и он очень привлекательно смотрится и в банке, и на тарелке.

рецепты конфитюра из черной смородины

Спектр возможного использования конфитюра крайне широк. Помимо десерта к чаю, он используется для украшения пирогов, тортов и блинов. Его вкус хорошо сочетается с мороженым и другими десертами, а также его применяют в приготовлении разнообразных соусов.

Как подготовить черную смородину

Залог удачного конфитюра — правильный выбор ягод для заготовки. Смородина должна быть:

  • зрелой;
  • свежей;
  • без повреждений и гнили.

Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в идеале — непосредственно перед переработкой. Если такой вариант невозможен, то ее стоит очень тщательно перебрать и удалить не только мусор, но и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят внешний вид будущего десерта.

рецепты конфитюра из черной смородины

Собранные на собственном участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как следует высушивают, используя бумажное полотенце.

Классический вариант смородинового конфитюра

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
  • Вода – 1 стакан.
Это интересно:  Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму: лучшие рецепты

Приготовление:

Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.

Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал.

При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.

Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.

Конфитюр из черной смородины с мятой

Пектин и сахарозаменители хороши не только для приготовления джемов. Предлагаем рецепт ароматного конфитюра из черной смородины с мятой. Его хорошо подавать на завтрак с румяными тостами и свежезаваренным чаем.

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг
  • вода — 100 мл
  • смесь для джема Dr. Bios без сахара — 80 г (1 упаковка)
  • мята — 3 веточки

Приготовление:

Смородину как следует промойте, оторвите веточки и носики. Еще раз промойте, затем выложите на полотенце, чтобы просушить. Мяту промойте. Выложите ягоды в кастрюлю, влейте воду, добавьте листья мяты и на среднем огне доведите до закипания.

Убавьте нагрев, удалите веточки мяты и всыпьте смесь для джема Dr. Bios. Перемешайте. Когда масса закипит снова, проварите ее полминуты и снимите с огня. Разлейте горячий конфитюр по баночкам и закатайте крышками. Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать. Храните смородиновый конфитюр в прохладном месте.

Смородиновый конфитюр с желатином

Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов.

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин или Желфикс – 1 пакетик.

Приготовление:

Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.

Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.

Это интересно:  Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку

рецепты конфитюра из черной смородины

Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.

С вишней, малиной и клубникой

Конфитюр необязательно состоит только из одного фруктового или ягодного ингредиента. Ассорти из садовых или покупных плодов отлично подойдет для чаепития и подарит вкус лета холодной зимой. Добавление новых ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами, консистенцией и ароматом.

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • 200 г черной смородины;
  • 200 г малины;
  • 200 г клубники;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Очистить ягоды от мусора, промыть. Добавить сахар, поставить ягодную смесь на плиту, дождаться закипания. После того как смесь закипит, варить около получаса. За это время конфитюр приобретет желеобразную консистенцию. Готовый продукт в горячем виде переложить в стерилизованные банки и закатать.

Конфитюр из черной смородины с крахмалом

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 500 г
  • Сахар 250 г
  • Вода 80 мл
  • Крахмал 1 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для конфитюра из смородины. Ягоды аккуратно очищаем от листьев и прочего мусора и промываем под большим количеством проточной воды.

рецепты конфитюра из черной смородины

Высыпаем смородину в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем так, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды.

рецепты конфитюра из черной смородины

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Крахмал заливаем небольшим количество холодной воды и полностью растворяем. Помешивая ягоды, заливаем в них полученную смесь тонкой струйкой. Важно, чтобы смородина при этом кипела, так как в горячей воде крахмал набухает, образуя клейстер.

рецепты конфитюра из черной смородины

Хорошо перемешиваем ягоды и провариваем в течение 1-2 минут до полного загустения крахмала. Горячую смесь аккуратно разливаем по банкам. Для удобства можно воспользоваться специальной воронкой.

Не забудьте простерилизовать посуду, в которую будете разливать конфитюр. Так срок хранения джема значительно увеличится с нескольких недель до 1 года. Сделать это можно на пару, в духовке или в микроволновой печи.

Плотно закрываем конфитюр крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом. После полного остывания смородиновый джем убираем в темное и прохладное место. На этом рецепт приготовления невероятно вкусного десерта закончен!

Это интересно:  Рецепты варенья из клубники с желатином: заготовки на зиму

Из черной смородины с целыми ягодами

Если не захотите закатывать конфитюр на зиму, то он хранится в холодильнике до 5 дней.

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • 300 г черной смородины,
  • 15 г кукурузного крахмала,
  • 90 г сахара.

Приготовление:

Аккуратно смешайте смородину с крахмалом и сахаром, чтобы не раздавить ягоды. Поставьте все на плиту и варите на слабом огне до загустения, продолжая аккуратно помешивать. Разложите конфитюр в стерильные банки.

Из черной смородины и малины

У такого конфитюра не только прекрасный вкус, но и двойная польза.

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г малины,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

Переберите ягоды, проварите до мягкости и перетрите их через сито или разомните толкушкой. Добавьте сахар и проварите до растворения. Размешайте крахмал в воде, влейте в конфитюр и проварите до загустения. Разложите его в стерильные банки.

Конфитюр из черной смородины и яблок

Всего одна ложка такого конфитюра поднимает настроение!

рецепты конфитюра из черной смородины

Ингредиенты:

  • 300 г яблок,
  • 300 г черной смородины,
  • 400 г сахара,
  • 1/4 лимона.

Приготовление:

Измельчите смородину с сахаром в блендере и проварите 5 минут после кипения. Мелко нарежьте яблоки, сбрызните лимонным соком и отправьте в смородиновое пюре. Снова доведите до кипения, проварите конфитюр около 15 минут до загустения и разложите в стерильные банки.

Заключение

Конфитюр из черной смородины — это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков — справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины — можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: