Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

как сделать вино из белой смородины

Из белой смородины получается превосходное столовое вино золотистого цвета. Простые рецепты позволят сделать вкусный легкий напиток даже начинающим виноделам, главное, знать основные принципы приготовления.

Можно ли сделать вино из белой смородины

Однозначно можно. При этом оно будет обладать рядом достоинств:

  • любые производные этой ягоды не являются аллергенами;
  • на поверхности напитка скапливаются вещества, которые обеспечивают процесс брожения, поэтому при приготовлении такого вина можно не использовать дрожжи;
  • из такой смородины получается отличное столовое вино с беловатым или золотистым оттенком.

как сделать вино из белой смородины

Данный вид плодов доступен, относительно недорог и может служить исходным сырьём для производства напитков. Крепость вина из этой культуры обычно составляет 8-12 градусов, что вполне подходит для категории подобных спиртных напитков. А цвет вина можно регулировать с помощью других ягод или фруктов.

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Чтобы вино из белой смородины имело хороший вкус, красивый цвет, принесло организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов производства домашнего натурального напитка:

как сделать вино из белой смородины

  • Перед приготовлением ягоды белой смородины требуется перебрать, удалив помятые, перезрелые, потрескавшиеся плоды, и освободив их от листвы, веточек, иначе готовый напиток будет отличаться терпкостью.
  • Плоды мыть нельзя, так как смоются находящиеся на их поверхности дикие дрожжи, которыми их наградила природа.
  • Выбирать посуду и инвентарь только изготовленную из эмали, стекла, нержавеющей стали. Нельзя применять пластиковую, алюминиевую, медную и металлическую емкость, во избежание окисления. Также сок, сусло, вино способно быстро перенимать запах этих материалов.
  • Посуду следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть содой и просушивать, чтобы не активизировать действие патогенных микроорганизмов, которые способны заразить сусло и испортить алкогольный напиток.
  • Технологический процесс требует постоянного контроля для своевременного реагирования на любые отклонения и оперативного исправления положения.
  • Чтобы получить смородиновое вино в домашних условиях, имеющее гармоничный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, который включает такие основные этапы как: приготовления сока, брожение, созревание сусла.
Это интересно:  Как быстро и просто сушить клубнику в домашних условиях

Вино из белой смородины с дрожжами

Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.

как сделать вино из белой смородины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 10,5 л;
  • ягода – 4 кг;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • сахар – 3,5 кг.

Приготовление:

Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться. Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку. Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.

Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций. Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения.

На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде. После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно. Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить. Осталось только дать дозреть. В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.

Крепленое вино из белой смородины

Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.

как сделать вино из белой смородины

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
  • смородина белая – 6 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте. Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать. Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.

Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку.

Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино. Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю. Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.

Это интересно:  Рецепты на зиму: варенье из белой смородины

Вино из белой смородины – классический рецепт

Самый доступный рецепт с сахаром и водой – без каких-либо лишних добавок.

как сделать вино из белой смородины

Ингредиенты:

  • 5 кг белой смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 5 л воды.

Приготовление:

Переберите смородину, но не мойте. Разомните ее руками или скалкой. Смешайте теплую воду и 1 кг сахара. Засыпьте ягоду в банку или аналогичную емкость, залейте сиропом, перемешайте, обвяжите горлышко марлей и оставьте на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки все перемешивайте.

Процедите заготовку через марлю и отправьте в емкость для брожения. Накройте крышкой с гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Оставьте вино бродить при комнатной температуре на 3-6 недель.

Через 5 дней слейте 500 мл заготовки, смешайте с 500 г сахара и влейте обратно. Повторите эту процедуру еще через 5 дней. Процедите вино от осадка, перелейте в чистую емкость, снова закройте перчаткой и отправьте еще на пару месяцев в подвал или холодильник, а потом разлейте по бутылкам для хранения.

Из белой смородины с сухими дрожжами

Удобный вариант, для которого не нужно отдельно готовить закваску.

как сделать вино из белой смородины

Ингредиенты:

  • 6 стаканов белой смородины, 3 стакана сахара, 3 ч.л. сухих дрожжей, 5-6 л воды.

Приготовление: Перебери белую смородину, оборви веточки, слегка разомни и разложи в три 3-литровые банки. Засыпь в каждую по стакану сахара и добавь по ложке дрожжей. Залей теплой водой до плечиков и надень на банки резиновые перчатки с проколотым пальцем.

Оставь заготовку в темном месте при комнатной температуре на 30-45 дней и процеди вино от осадка с помощью трубочки. Еще раз процеди его через марлю, разлей по бутылкам и храни в прохладном темном месте.

Это интересно:  Домашнее вино из красной смородины: простые и популярные рецепты

Как хранить вино из белой смородины

После выдержки смородиновым вином наполнить бутылки, предназначенные для долгого хранения и плотно закрутить пробками. Хранить напиток нежно-золотистого цвета с изысканным вкусом на протяжении 3-5 лет при условии расположения его в холодильной камере, погребе, подвале.

как сделать вино из белой смородины

Крепость смородинового вина — 12%.

Домашнее вино из белой смородины по простому рецепту сделать сможет даже начинающий винодел. Главное следовать рецептуре и в результате получить благоуханный припас, который будет содержать экстракт лета, заспиртованный на зиму. Ягодный напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Советы

Чтобы приготовить хорошее вино, нужно правильно выбрать инвентарь и посуду. Не рекомендуется использовать пластиковые, медные, алюминиевые емкости, в противном случае может начаться процесс окисления. Лучше всего подойдет эмалированная и стеклянная посуда, а также изготовленная из нержавеющей стали.

Приготовленное вино рекомендуется сливать через трубку, которую нужно опустить в бутыль для брожения, при этом она не должна доходить до осадка. Чтобы напиток легко шел по трубке, пустую емкость устанавливают на уровень ниже.

Заключение

Рецепты вина из белой смородины интересуют многих. Иногда из-за естественных причин (например, дождливое лето) вкус может получиться кислым. В таком случае можно заняться купажированием – смешиванием напитков из разных фруктов и овощей. Ими могут стать сладкие яблоки, крыжовник или груши.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: