Компот из ирги на зиму: лучшие рецепты приготовления

рецепты компота из ирги на зиму

Ирга – ягода от одноименного растения, которая не так давно получила звание очередного суперфуда за свою необычайную полезность. Конечно, употреблять иргу, как и другую ягоду, лучше в свежем виде. Но, как и другую ягоду, ее можно применять в кулинарии для приготовления соусов, десертов, выпечки. А еще из ирги можно приготовить компот на зиму. Он будет вкусным и полезным. Главное – подобрать подходящий рецепт.

Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку

Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга 4 ст.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.

Приготовление:

Ягоды тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг. В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.

рецепты компота из ирги на зиму

Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике. Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

рецепты компота из ирги на зиму

После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.

Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой

Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода — 5,5 л.

Приготовление:

Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков. Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды. Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.

рецепты компота из ирги на зиму

Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении. После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов.

Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму

Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга – 400 гр.
  • Малина – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 5,5 л.
Это интересно:  Как приготовить вяленую вишню в домашних условиях

Приготовление:

Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений. Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.

рецепты компота из ирги на зиму

Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения. Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.

Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном

Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.

рецепты компота из ирги на зиму

Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.

рецепты компота из ирги на зиму

Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.

Компот из ирги с апельсином на зиму

Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется. Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.

рецепты компота из ирги на зиму

Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки. Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.

Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.

рецепты компота из ирги на зиму

Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово.

Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму

Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга – 400 гр.
  • Яблоко – по вкусу.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой. Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.

Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.

рецепты компота из ирги на зиму

Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью. Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!

Это интересно:  Варенье из черной малины: рецепты на зиму

Компот из ирги и вишни на зиму

Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком. Сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. После остывания он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и полезный напиток.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга 300 гр.
  • Вишня 200 — 300 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Вода 2.5 л.

Приготовление:

Для начала перебираем ягоды вишни и ирги. Убираем все веточки, листья, гнилые плоды и тщательно промываем под проточной водой. Откидываем их на дуршлаг и даём воде полностью остыть.

рецепты компота из ирги на зиму

Трёхлитровые банки хорошо моем с содой. При желании можно простерилизовать удобным способом, но этот шаг необязателен.

Пересыпаем в них ягоды. Кипятим необходимый объём питьевой воды и заливаем ей вишню с иргой. Даём постоять минимум 20 минут, чтобы получился отвар.

рецепты компота из ирги на зиму

Переливаем всю жидкость в глубокую кастрюлю, оставляя ягоды в банках. Ставим на огонь, добавляем сахар и перемешиваем. Даём покипеть пару минут, чтобы сахарный песок полностью растворился и заливаем получившимся сиропом иргу с вишней до краёв.

Закатываем компот и переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Закутываем всё в полотенце или одеяло и оставляем до полного остывания. Ставим банки с компотом в тёмное прохладное место для хранения.

Из ирги с крыжовником на зиму

Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном. Компот укутывается в одеяло и остывает. Затем он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и в меру сладкий напиток.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга 400 гр.
  • Крыжовник 200 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Вода 2.5 л.

Приготовление:

стерилизуем удобным способом. Крышку кипятим в воде в течение 10 минут. Иргу перебираем, убираем веточки, листья и гнилые ягоды. Затем тщательно промываем её и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. От крыжовника отделяем плодоножки и также промываем.

рецепты компота из ирги на зиму

Перекладываем ягоды ирги и крыжовник в чистые простерилизованные банки. В глубокую кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится.

рецепты компота из ирги на зиму

Переливаем сахарный песок в банки я иргой и крыжовником, наполняя их до горлышка. Накрываем их крышками и закатываем. Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и даём полностью остыть. Теперь ставим банки с компотом в тёмное прохладное место, в котором он будет храниться.

Компот из ирги с малиной на зиму

Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • Ирга 300 гр.
  • Малина 200 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Вода 2.5 л.

Приготовление:

Для начала тщательно перебираем иргу с малиной, избавляясь от мусора, веточек, листьев и гнилых ягод. Иргу промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Малину промывать не надо, так как она может развалиться.

рецепты компота из ирги на зиму

Банки хорошо моем и стерилизуем. Наполняем их ягодами примерно на 1/3. Можно добавить больше, чтобы компот получился более насыщенным. В кастрюле кипятим питьевую воду и заливаем ей ягоды. Даём постоять около 10-25 минут, чтобы получился отвар.

Это интересно:  Варенье из крыжовника с апельсином: рецепты домашних заготовок на зиму

Надеваем на банку крышку с дырочками и переливаем всю жидкость в кастрюлю. Ягоды должны остаться.рецепты компота из ирги на зиму

Кипятим компот пару минут, после чего добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем и варим ещё пару минут, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп разливаем обратно по банкам и закатываем их.рецепты компота из ирги на зиму

Переворачиваем банки с компотом вверх дном, укутываем пледом или одеялом и оставляем в таком состоянии, пока жидкость не остынет. Теперь убираем компот в тёмное и холодное место для хранения.

Из ирги и черной смородины

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г ирги,
  • 300 г черной смородины,
  • 300 г сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.

Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения. Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Компот из ирги с мятой

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • ирга – 3-4 стакана;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка.

Приготовление:

Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту, положите мяту. Когда сахар растворится, положите в сироп предварительно вымытые ягоды. Поварите 15 минут. Разлейте компот по стерилизованным банкам, предварительно вынув из него веточки мяты.

Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту напиток обладает освежающим вкусом, подавать его желательно охлажденным. Если в бокал с ним вы положите несколько кубиков льда, то получится еще вкуснее.

Компот из брусники с иргой и виноградом на зиму

Рекомендуют готовить с виноградом столовых сортов.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г брусники,
  • 500 г ирги,
  • 500 г винограда,
  • 500 г сахара,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 8 л воды.

Приготовление:

Ягоды промойте и сложите в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и проварите 3 минуты. Всыпьте в банки сахар и лимонную кислоту. Влейте кипящую воду и закатайте.

Компот из ирги и шиповника

Используйте свежий или сушеный шиповник.

рецепты компота из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • 200 г шиповника,
  • 300 г ирги,
  • 200 г сахара,
  • 5 л воды.

Приготовление:

Тщательно промойте иргу и шиповник, и всыпьте их в кастрюлю с кипящей водой. Проварите компот 5 минут, снимите с огня и остудите. Всыпьте сахар, перемешайте и накройте крышкой на полчаса.

Ирга в смородиновом соке

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 2 смородинового сока;
  • 3 стакана сахарного песка.

Приготовление:

Промытую иргу засыпьте в баночку. Свежевыжатый сок черной смородины подогрейте, стараясь не доводить до кипения, и растворите в нем сахар. Залейте соком иргу. Стерилизуйте компот 30 минут. Закрыв, уберите на зиму.

Заключение

Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: