Рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка из вишни

Варенье-пятиминутка из вишни – вариант десерта для тех хозяек, которые любят различные заготовки на зиму. Этот рецепт значительно экономит время хозяйки, и короткая варка позволяет почти полностью сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой ягоды. Готовится варенье либо с косточками, либо без них, что на вкус десерта не влияет.

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму – простой рецепт

Варенье-пятиминутка из вишни, как востребованное и любимое – рецепт самый простой и не требующий много сил и времени, что удобно при заготовке большого объема ягоды. Основное время тратится на настаивание вишни в сиропе. Готовим такую пятиминутку из вишни с косточкой и за один прием варки, с последующей пастеризацией под «шубой» в течение суток.

Пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Приготовление:

Зрелую вишню тщательно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Затем ее промываем по холодной проточной водой и лишнюю влагу убираем либо полотенцем, либо хорошо встряхиваем на дуршлаге.

Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья, засыпаем рассчитанным количеством сахара и оставляем при комнатной температуре на 6 часов, чтобы вишня дала достаточно сока.

Пятиминутка из вишни

По истечении этого времени посуду с вишней ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара и состояния кипения. Пенку с поверхности аккуратно снимаем шумовкой, так как она не позволит варенью долго храниться.

Варим вишню в сиропе ровно 5 минут от начала кипения.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим способом банках и герметично закупориваем крышками. Затем банки ставим на крышки, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Приготовленное варенье-пятиминутку из вишни храним только в темном и прохладном месте.

Это интересно:  Блюда из вишни в мультиварке: рецепты варенья на зиму

Пятиминутка из вишни без косточек на зиму

Варим вишню в один прием после настаивания ягоды в сиропе.  Варенье густым не получится, но сохранит свой яркий цвет и вишневый аромат.

Пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.

Приготовление:

Первым делом надо подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Затем любым приспособлением освободить вишню от косточек, что самое трудоемкое в этом процессе. Переложить ее в кастрюлю для варки варенья.

Затем вишню засыпать указанным в рецепте количеством сахара и оставить на 3 часа при комнатной температуре. За это время вишню деревянной лопаткой пару раз перемешать, чтобы максимально растворился сахар.

Пятиминутка из вишни

Через 3 часа посуду с вишней поставить на небольшой огонь и также при помешивании довести до кипения. Пенку с поверхности убрать полностью. Варить варенье не более 5 минут от начала кипения.

Заранее сухим способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Горячее варенье разлить по банкам, заполняя их до самого верха. Банки сразу герметично закупорить, поставить на крышки и плотно прикрыть на ночь теплым пледом. Хранить варенье-пятиминутку из вишни без косточек желательно в темном и прохладном месте.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании. Далее варить пять минут. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок из черного крыжовника на зиму

Густое варенье из вишни без косточек с желатином

Пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление:

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок. Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

Пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Приготовление:

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

Пятиминутка из вишни

Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.

Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут. После чего разливаем варенье по емкостям.

Это интересно:  Рецепты ароматного и густого варенья из вишни с косточками

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе.

Пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
Включить режим приготовления супа, готовить час. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку.

Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.

Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

Заключение

Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

 

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: