Рецепты ароматного и густого варенья из вишни с косточками

варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками на зиму – хороший вариант заготовки десерта и его можно приготовить «пятиминуткой», королевским, в виде желе, жидким или густым, и во всех вариантах оно получается ароматное и вкусное. Наличие косточек в вишне делает его более насыщенным, да и сокращает время на подготовку ягоды. Такая заготовка – не только замечательный десерт, но и дополнит и декорирует любую домашнюю выпечку.

Вишневое варенье «Пятиминутка» (на зиму)

Прекрасный рецепт заготовки из вишни на зиму — вишневое варенье. Только вишня и сахар — ничего лишнего.

варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

Вишня тщательно подготавливается для варенья-пятиминутки. У нее удаляются плодоножки. Затем ягода промывается на дуршлаге под проточной водой, и лишняя влага удаляется полотенцем.

варенье из вишни с косточками

Подготовленная вишня пересыпается в широкую и с высокими бортиками посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством сахара и оставляется на 3–4 часа, чтобы ягода дала свой сок.

На большом огне вишня доводится до кипения. К ней добавляется сок лимона, который уменьшит образование пенки и сделает варенье более густым. Вся пенка тщательно удаляется, чтобы не испортила заготовку. Варится варенье ровно 5 минут от начала кипения и огонь сразу выключается.

варенье из вишни с косточками

Заранее горячим способом стерилизуются промытые с содой банки. Крышки кипятятся. Горячее варенье-пятиминутка из вишни с косточкой разливается по банкам, герметично закупоривается, остужается в перевернутом виде и под пледом, и затем ставится на хранение в холодильник.

Вишневое варенье (с косточками)

варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 150 мл

Приготовление:

Вишню вымыть, удалить гнилые и недозрелые ягоды. Сварить сироп: в эмалированную кастрюлю высыпать сахар и налить воды. Варить до полного растворения сахара.

варенье из вишни с косточками

В горячий сироп высыпать вишню, перемешать. Оставить вишню на 6-8 часов. Поставить вишнею в сиропе на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин. снова оставить вишню на 6-8 часов. Затем повторить процедуру еще раз.

варенье из вишни с косточками

Необходимо простерилизовать банки для варенья: в широкую емкость налить воды, поставить в нее открытые банки (горлышком вниз) и крышки. Кипятить минут 15-20 в зависимости от размера банки.

варенье из вишни с косточками

Готовое варенье налить в простерилизованные банки, закрутить крышки и перевернуть банку до полного остывания варенья.

Это интересно:  Вкусные заготовки на зиму из клюквы: рецепты варенья и джема

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Вишня, миндаль и шоколад – сочетание идеальное! Предлагаем вам сварить из этих компонентов десерт на зиму.

варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Черный шоколад (70% какао) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 700-800 гр.
  • Обжаренный миндальный орех – 100 гр.

Приготовление:

Варенье готовится очень просто. Нам даже не нужно ждать, когда ягоды пустят сок во взаимодействии с сахаром. Просто перебираем вишню, убираем весь мусор и моем ее.

Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно поставьте банки с крышками на стерилизацию.

Перекладываем в кастрюльку для варки, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту.

варенье из вишни с косточками

Миндаль подсушиваем на сухой сковороде до сухости и хруста. Перекладываем его в чашу блендера, перебиваем в мелкие крупиночки. Отправляем в общую кастрюлю.

варенье из вишни с косточками

Слегка перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Шоколад берите с содержанием какао не менее 70%. Его натираем мелкой теркой. После того, как масса полноценно закипит, варим на среднем огне 5 минут. Только потом всыпаем сюда шоколад.

варенье из вишни с косточками

Весь период варки нужно снимать нарастающую пенку.

Перемешиваем хорошенько, выключаем огонь. Разливаем нашу ароматную массу по подготовленной стеклотаре. Закупориваем, после чего ставим на крышки. В таком виде укрываем их чем-то теплым. Оставляем минимум на 10 часов до остывания.

Затем можно переносить в вашу кладовку или погреб.

Из вишни и малины

варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли.
Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут.

Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов. После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг с косточкой
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода ½ ст

Приготовление:

Ягоды вишни, выбранной для густого варенья, перебрать и удалить плодоножки. Сразу взвесить вишню и сахар в пропорции рецепта и нужного вам объема заготовки. Затем вишню хорошо промыть холодной водой.

Это интересно:  Варенье из винограда - быстрые и простые рецепты на зиму на любой вкус

Лишнюю жидкость, а она для варенья совсем не нужна, удалить, просушив ягоды на кухонном полотенце.

варенье из вишни с косточками

Подготовленную вишню пересыпать в широкую посуду (таз) для варки варенья и засыпать рассчитанным количеством сахара. Если заготавливаете вишни много, то пересыпать ее сахаром желательно послойно. Оставить вишню на 6–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок и сахар частично растворился.

Через этот промежуток времени, если остался нерастворенный сахар, долить к ягоде немного воды.

варенье из вишни с косточками

Посуду с вишней в сиропе поставить на небольшой огонь и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю пенку.

Поварить вишню 15 минут от начала кипения, огонь выключить и оставить ягоду для настаивания на 6–8 часов. Затем повторить процесс варки по 15 минут дважды с перерывом в 6 часов.

Ягоды хорошо пропитаются сиропом и останутся целыми и упругими.

Любым способом простерилизовать банки и крышки. После третьей варки горячее варенье разлить по банкам, герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть теплым пледом и после остывания перенести в постоянное место хранения домашних консерваций.

Очень вкусное вишневое варенье с косточками и корицей

варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг.
  • Сахар – 1.8 кг.
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Вишню для варенья перебираем, удаляем плодоножки, а косточки оставляем, но можно и удалить. Затем ягоду промываем под проточной водой и на дуршлаге стряхиваем лишнюю влагу.

Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья и засыпаем рассчитанным количеством сахара. Оставляем ягоду в сахаре на 3 часа при комнатной температуре.

варенье из вишни с косточками

За этот промежуток времени вишня даст достаточно своего сока и сахар почти растворится. Посуду ставим на средний огонь, доводим варенье до кипения, тщательно снимаем с поверхности пенку. Затем варим вишню на маленьком огне в течение 15 минут. Огонь выключаем, еще раз снимаем пенку и оставляем вишню в сиропе на 3 часа для настаивания.

По истечении этого времени к варенью насыпаем молотую корицу, все перемешиваем и повторно варим варенье еще 15 минут. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, герметично закупориваем прокипяченными крышками и после остывания отправляем на хранение в любое темное место.

варенье из вишни с косточками

Ароматное и вкусное варенье из вишни с косточками готово. Немного варенья наливаем в вазочку и снимаем пробу.

Жареное варенье из вишни на сковороде (с косточками)

варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 200 г
Это интересно:  Подборка аппетитных рецептов варенья из ежевики на зиму

Приготовление:

Ингредиенты для приготовления жареного варенья из вишни на сковороде с косточками — перед вами. Сковорода нужна с толстыми стенками и дном.

варенье из вишни с косточками

Вишню промойте в воде несколько раз, слейте воду и обсушите ягоды бумажными салфетками. Выложите их на сковороду и добавьте сахарный песок. Емкость поместите на плиту, включив умеренный нагрев. Воду добавлять не нужно — ягоды выпустят сок.

Накройте емкость крышкой — это необязательное условие, но желательное.

Пока вишня будет выпускать сок при нагревании, она может им забрызгать все вокруг.

варенье из вишни с косточками

Спустя 10-15 минут варки на умеренном нагреве ягоды выпустят сок и слегка проварятся в сахарном сиропе. Снимите крышку и выключите нагрев. Оставьте варенье остывать примерно на 1 час.

Затем снова прогрейте варенье 10 минут на умеренном нагреве, но уже без крышки. Снова оставьте его остывать 1 час, желательно на холоде. Можно оставлять варенье и на больший срок — до 8 часов и даже на ночь. В третий раз прогрейте вишневое варенье и сразу же ошпарьте банку и крышку кипятком. Так как вишня остывала в собственном соку, то масса чуть убавится — буквально на 50-80 г.

варенье из вишни с косточками

Выложите горячее жареное варенье из вишни со сковороды в ошпаренную банку и сразу же закупорьте ее крышкой. Если используете жестяную крышку, то используйте ключ для консервации.

Оставьте остывать при комнатной температуре примерно на 2 часа, а после перенесите в кладовую до зимы.

С апельсином

Из вишни и апельсина получается потрясающее по вкусу варенье с косточками.

варенье из вишни с косточкамиИнгредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. ложки желфикса.

Приготовление:

Разобрать ягоды, убрать мусор и негодные экземпляры. Вымыть, дать стечь воде и высыпать в посуду для варки. Засыпать вишню сахарным песком, дать настояться в течение 12 часов.

варенье из вишни с косточками
На следующий день поставить посуду на огонь, варить до закипания, затем сразу снять с плиты и полностью остудить. Вновь поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять и остудить.
Натереть цедру апельсина на терке, снимая только самый верхний слой.

Мякоть разделить на дольки, тщательно удалив белую пленку, и нарезать на кусочки.

Положить цедру, мякоть апельсина и желфикс в кастрюлю с вишней. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности – капля на блюдце не должна растекаться. Варенье сложить в банку. Если предполагается его хранить, банки нужно простерилизовать и плотно закрыть винтовой крышкой.

Заключение

Вариантов приготовления терпкого варенья из вишни с косточками довольно много. Важно помнить, что не рекомендуется хранить его дольше одного года.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: