Домашние сухофрукты: как сушить вишню на зиму

как сушить вишню на зиму

Среди косточковых культур вишня ценится за насыщенный вкус и аромат плодов, высокое содержание полезных веществ и универсальность использования. После сбора урожая многие хозяйки стараются обойтись без длительной варки и кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить натуральность продукта. Один из удобных вариантов – сушить вишню для разнообразия зимних запасов.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки сухофруктов подходит урожай любых разновидностей культуры, но предпочтительнее брать ягоды средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. Лучшими считаются: «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Подбельская», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Шанс», «Шпанка» (дагестанская и бессарабская), «Элегантная» и ряд других с высоким содержанием сахаров, антоцианов и умеренной кислотностью.

как сушить вишню на зиму

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет вода, их размещают на подносе или противне, застеленном плотными бумажными полотенцами. Плоды распределяют в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса.

Еще один удобный вариант обработки сырья, который часто используют хозяйки – ошпарить ягоды кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды не более 2-3 минут. В результате кратковременного термического «шока» на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Потом ягоды просушивают полотенцем и приступают к сушке.

как сушить вишню на зиму

Засушить вишни целиком или без косточек – дело вкуса. Решение вынимать косточки во многом зависит от того, насколько хорошо они отделяются, а также от сочности мякоти. Цельные ягоды готовятся гораздо дольше, хотя лучше сохраняют вкус и текстуру. Помимо сушки в натуральном виде некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным отвариванием сырья в сахарном сиропе.

При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях

В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.

Это интересно:  Самые лучшие и вкусные рецепты компота из смородины и вишни

как сушить вишню на зиму
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока. А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.

Проверка готовности продукта

как сушить вишню на зиму

Объективно понять степень готовности сухофруктов можно только после остывания, так как горячая мякоть всегда будет казаться недосушенной. К числу внешних признаков относятся: уменьшение ягод в размерах, окрашивание в аппетитный красно-коричневый цвет, эластичность мякоти, из которой при надавливании не выделяется сок.

Как называется сушеная вишня

Сушеная вишня – это сухофрукт, который можно получить путем засушивания свежих плодов. Другого названия, например, как у изюма, у нее нет. По ГОСТу она так и называется – сушеная вишня.

Способы сушки

как сушить вишню на зиму

В домашних условиях сушить вишню с косточкой или очищенную можно несколькими способами.

Как сушить вишню на солнце

Сушка вишни на солнце – самый простой метод. Для этого не понадобятся никакие приборы. Также этот способ лучше всего сбережет витамины, ведь они не предусматривает сильного нагрева. Всё, что вам необходимо – вишня и хорошая солнечная погода.

Для начала необходимо подготовить сырье. Для этого нужно хорошенько промыть ягоды и по желанию очистить от косточек. Но лучше косточки всё-таки оставить. Рекомендуется удалять только плодоножки.

как сушить вишню на зиму

После того, как вишенки промыты и очищены, необходимо выложить их либо на лёгкую ткань, либо на сито.

Главное условие: они не должны лежать друг на друге, чтобы поскорее сушились.

Остается вынести наши ягоды на хорошо освещённое солнцем место. Они должны обдуваться ветром, поэтому лучше выбрать открытую местность. Проводить сушку таким способом можно только днём. На ночь лучше прятать ягоды, ведь если они намокнут – вся проделанная работа будет испорчена.

Как сушить вишню в духовке

С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.

Как и в первом способе нужно промыть сырье. Но сейчас обязательно следует удалить косточки и разрезать ягоды пополам. Затем нужно подготовить противень, устелив его пекарской бумагой.
На пекарскую бумагу выложить подготовленные вишневые половинки срезом вниз, обязательно в один слой. Главное оставлять немного пространства, иначе они в процессе сушки могут склеиться и результат вас совсем не порадует.

как сушить вишню на зиму
Температуру в духовом шкафе выставить примерно 160 градусов и, если есть такая возможность, включить максимальный обдув. Если в вашей духовке нет режима обдува – не беда. В таком случае обязательно помещайте противень в разогретую духовку и не закрывайте полностью дверцу. Это, по сути, будет естественным обдувом, ведь если дверца будет закрыта неплотно, воздух станет попадать в духовой шкаф, и не даст ягодам испечься.

Процесс займет примерно 3 часа. После этого обязательно нужно дать ягодам передохнуть хоть полчаса. Когда они немного остынут, можно вернуть противень в духовку, при этом сбавив температуру до 130 градусов.

При таком температурном режиме нужно выдержать плоды в духовом шкафе ещё около 17 часов. При возможности, следует периодически доставать противень и давать содержимому отдохнуть полчаса. И тогда у вас получится действительно вкусная сушка, которая порадует своим превосходным вкусом.

Это интересно:  Интересные десерты из клубники со сгущенкой

Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле

Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.

Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.

как сушить вишню на зиму

Вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.
Итак:

  • отберите самые сочные и спелые ягоды
  • удалите плодоножки и косточки, если собираетесь сушить только мякоть вишни
  • хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды
  • расположите ягоды на сетке так, чтобы получился один слой. Для одной загрузки вам
  • потребуется максимум 1200 г сырья, а на выходе вы получите около половины килограма
  • внутри чаши аэогриля положите зубочистку, чтобы лишняя влага испарялась
  • накройте крышкой чашу с вишнями и выберите режим сушки и температуру. Она может
  • варьироваться в пределах 45-60 ℃

Длительность процедуры составляет 30-120 минут в зависимости от изначального состояния вишни. Максимальное время займет сушка ягод без косточки. Храните готовый продукт в полиэтиленовых или матерчатых мешочках в морозилке.

Как сушить вишню в электросушилке

Часто этот метод совмещают с проваркой в сахарном сиропе. Но мы так делать не будем, ведь это убьет большую часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же сахар добавит лишних калорий готовому продукту. А это совсем не нужно, если мы хотим получить полезный, диетический десерт.

как сушить вишню на зиму

В этом способе, как и в случае с духовкой, необходимо промыть ягоды и разрезать пополам. Затем разложить сырье в специальные сита. Главное сделать это так, чтобы половинки не прикасались друг к другу. После этого установить температуру на отметке 60-65 градусов и сушить примерно 3-3,5 часа.

По истечению времени проверить, готовы ли ягоды или нужно их ещё посушить. Если вишня не полностью просушилась можно либо оставить её в сушилке, либо сделать полчаса перерыва и просушить повторно при такой же температуре.

Это интересно:  Подборка рецептов очень вкусного варенья из шишек на зиму

Как сушить вишню в сушилке для фруктов без сахара

Процесс засушивания ягод без сахара занимает гораздо меньше времени, так как требует наименьшей подготовки. Итак, когда вишня промыта и очищена, ее перемещают в жаропрочную посуду и ставят на огонь.

как сушить вишню на зиму

После того как появилось достаточное количество сока, ягоды откидывают на дуршлаг на 2-3 часа. По истечении указанного времени вишню выкладывают тонким слоем на решетку электросушилки. Процесс сушки занимает около 10-12 часов при условии, что температура выставлена около 60-70 градусов.

Полученный сок рекомендуется перекипятить и закатать в банки, из которого в последующем можно готовить компоты или морсы, а также пропитывать коржи.

Как сушить вишню в микроволновке

как сушить вишню на зиму

Для данной процедуры потребуется 2 отреза льняной или хлопчатобумажной ткани, на один из которых выкладывают часть подготовленного сырья, а другим накрывают. Далее заготовку укладывают на тарелку микроволновки, сушат до 5 минут при 200 Вт, при необходимости время можно увеличить. Срок приготовления зависит от сочности ягод, а также от наличия косточек.

Как сушить косточки вишни

как сушить вишню на зиму

Сушить косточки можно следующим образом:

  • промыть, поместить в кипящую воду на 10 минут, добавив 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • через указанное время жидкость слить, а сырье тщательно промыть;
  • высушить любым удобным способом: на солнце, в духовке, в микроволновке, в электросушилке.

Готовый продукт должен стать более легким. Не стоит выкидывать вишневые косточки, в сушеном виде они могут стать наполнителем для подушки-грелки.

Как хранить сушеную вишню

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».

как сушить вишню на зиму

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Что можно приготовить из сушеной вишни

как сушить вишню на зиму

Помимо того что сушеную вишню можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство, она отлично сочетается с другими продуктами. Например, заготовку можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, а также готовить желе или мармелад. Помимо этого, сушеную вишню можно использовать в качестве основы для вина, настоек, морсов или компотов.

Заключение

Сушить вишню в электросушилке, в мультиварке, в духовке и на солнце, довольно просто. Важно лишь соблюдать температурный режим и готовить до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: