Уникальные рецепты компота из замороженных ягод в домашних условиях

компот из замороженных ягод

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму – заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем закатанные с лета банки.

Как сохранить витамины при варке компота из замороженных ягод

компот из замороженных ягод

Чтобы сохранить витамины в замороженных ягодах при варке компота, специальных усилий не требуется. Заранее размораживать ягоды не нужно – так теряются витамины. А для еще большей сохранности – перед тем, как отправить ягоды в кастрюлю, просто положите их в дуршлаг и промойте теплой водой из-под крана, пусть ягодки немного согреются.

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды 350 г.
  • Вода 1 л.
  • Сахар 100 г.

Приготовление:

Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза. Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.

компот из замороженных ягод

Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.

компот из замороженных ягод

Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления черничного варенья на зиму

компот из замороженных ягод

Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.

Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Компот из замороженной малины

Напитки из малины самодостаточны. Нежный вкус, ни с чем не сравнимый аромат. Его даже не хочется ничем перебивать, только максимально сохранить. Поэтому нужно просто правильно сварить компот и получить настоящее, малиновое удовольствие.

компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной малины
  • 2 литра воды
  • 150 г сахара

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания. Достаньте малину из морозильной камеры, положите в дуршлаг и промойте теплой водой. В основном малину собирают и замораживают чистой. Споласкивать теплой водой нужно для того, чтобы немного согреть ягоды, убрать контраст температур.

Размораживать полностью ягоды не нужно, иначе потечет сок.

В кастрюлю с водой насыпьте сахар, перемешайте и добавьте малину. Доведите до закипания и сразу выключите огонь. Малина ягода очень нежная, ей не нужно длительной варки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот из замороженной малины настаиваться на 20–30 минут. Малина после варки становится мягкой, разваливается, теряет цвет.

Поэтому компот желательно процедить, ягоды отжать ложкой. Пейте компот из замороженной малины теплым или охлажденным.

Рецепт из замороженной вишни с лимоном

У компота из вишни идеальный вкус и легкий аромат горького миндаля. А какой цвет! Настоящий рубиновый! В компот из вишни, неважно из какой – свежей или замороженной, можно даже не класть сахар, настолько приятный и гармоничный вкус. Может быть, только немного лимонного сока, если вишня была недостаточно кислой. Компот можно сварить из любой вишни – с косточками или без них.

Это интересно:  Варенье-пятиминутка из черники на зиму – лучшие рецепты

компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г замороженной вишни
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

Выжмите сок из лимона. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания. Добавьте сахар, перемешайте и доведите до закипания. Вишню достаньте из морозильной камеры, положите в дуршлаг и промойте теплой водой.

В закипающую воду запустите вишню, доведите до закипания. Убавьте огонь и варите на медленном огне 5–6 минут. В конце варки добавьте лимонный сок. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) — 200 г
  • Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Ягоды (в замороженном виде) выложить в чашу мультиварки. Добавить по вкусу сахарный песок.

компот из замороженных ягод

Влить чистую фильтрованную воду. Можно сразу заливать горячей водою, чтобы сократить время на подогрев. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Варка» на 15 минут. По сигналу мультиварки компот из замороженных ягод будет полностью готов. Дать ему немного остыть, после чего процедить через мелкое сито.

Подавать компот в охлаждённом виде.

С крыжовником и лимоном

Тем, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Компот из замороженных ягод крыжовника, дополненный лимонными дольками, отличается легкой кислинкой и выраженным цитрусовым ароматом.

компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 250 г обычного сахара.
  • 500 г крыжовника.
  • 1,8 л отстоянной воды.
  • 5 листиков мяты.
  • ½ лимона.

Приготовление:

Замороженный крыжовник выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на огонь и доводят до кипения. Сразу после появления первых пузырьков будущий напиток дополняют дольками лимона и мятными листьями. Все это проваривают в пределах десяти минут, настаивают под крышкой и процеживают.

Это интересно:  Хрустящие соленые огурцы в банках: солим огурцы на зиму

Со смородиной и гвоздикой

Терпкие, чуть кисловатые ягоды станут прекрасной основой для приготовления компота.

компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 1 чашка смородины
  • . ½ стакана обычного сахара.
  • 4 гвоздики.

Приготовление:

Это один из простейших вариантов компота из замороженных ягод. В кастрюле соединяют сразу все требуемые компоненты, заливают их водой и отправляют на плиту. Спустя две минуты с момента закипания под емкостью выключают огонь, а саму посуду накрывают крышкой.

Почему горчит компот из замороженных ягод

Часто при приготовлении компотов из замороженных фруктов и ягод, можно почувствовать неприятный, горьковатый привкус.

компот из замороженных ягод

Почему горчит компот из замороженных ягод:

  • От него избавиться невозможно, но уберечь себя от такой ошибки можно. Горечь обычно дают абрикосы. Неприятный привкус получается в том случае, если компот, приготовлен из вишни, которая замораживалась с косточками.
  • В их составе содержится синильная кислота, которая дает горьковатый привкус. В обязательном порядке, перед заморозкой, удалите косточки. Иногда горечь ощущается в напитке с добавлением апельсина и лимона.
  • Это происходит в том случае, если после выключения огня хозяйка не извлекла дольки цитрусовых из компота. Сразу после выключения, уберите кусочки лимона и апельсина.

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Заключение

Компот из замороженных ягод отличается от других напитков своим насыщенным вкусом и ароматом. Полезные качества в этом продукте преобладают, потому питье можно употреблять не только взрослому, но и ребенку. Для приготовления вкусного напитка можно использовать разные ингредиенты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: