Вкусный густой джем из смородины: заготовки на зиму

густой джем из смородины

Вкусный желеобразный джем получается из ягод черной смородины. И все потому, что в них содержится большое количество пектина. Десерт всегда густой, а в нем разварившиеся ягоды. Внешне, он похож на конфитюр, но сироп в нем не настолько плотный, да и ягоды не целые.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

густой джем из смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

густой джем из смородины

Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

густой джем из смородины

Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

густой джем из смородины

Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Это интересно:  Домашние, вкусные рецепты компота из ягод на зиму

Джем из печеных яблок и смородины

густой джем из смородины

Ингредиенты:

  • Яблоко (уже очищенных) — 1 кг
  • Смородина черная (можно больше) — 350 г
  • Сахар (по 250 мл) — 2 стак.
  • Желирующая смесь (желфикс 1:2 д-р Эткер) — 1/2 пакет.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Приготовление:

Яблоки очистить, нарезать некрупными кусочками и запечь в микроволновке до мягкости. В горячие яблоки выложить замороженную смородину, размешать и дать постоять минут 5.

Затем пробить массу погружным блендером. Можно протереть массу через сито для пущей нежности и однородности. Но джем и так будет очень нежным, приятно-шелковистым из-за печеных яблок, а кожица и семена содержат полезные пищевые волокна.

густой джем из смородины

Добавить полстакана сахара, размешать и поставить в микро. Моя, походу, уже не выдает заявленные 900 Вт, я варю 7-8 минут до закипания. Ориентируйтесь на свою. Масса должна закипеть, не бурно, а покрыться пузырьками. Вынуть, перемешать, добавить еще полстакана сахара и оставить на ночь.

Утром снова перемешать. Добавить лимонный сок, всыпать полстакана сахара, смешанного с желфиксом, добавить корицу и очень хорошо перемешать. Поставить в микро на 7-8 минут до закипания. Затем вынуть и снова хорошо размешать. Попробовать на сладость, можно досыпать оставшиеся полстакана, а можно и не добавлять больше. Выставить мощность в 50% и варить еще 7 минут.

густой джем из смородины

Вынуть готовый джем и дать ему чуть остыть. Разложить по чистым сухим баночкам и дать полностью остыть, не накрывая. Сверху схватится корочка, потом только закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Джем спокойно стоит в квартире без холодильника. Только нужно поглядывать, чтобы конденсата под крышкой не было.

Джем-желе из красной смородины

густой джем из смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Вода — 30 мл
Это интересно:  Как сварить компот из черной малины: рецепты на зиму в домашних условиях

Приготовление:

Красную смородину промойте на сите, дайте стечь воде и снимите ягодки с веточек. Измельчите смородину в блендере в пюре. Поместите в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.

густой джем из смородины

Тем временем замочите желатин в воде на 15 минут. Смородину с сахаром варите при помешивании около 10-15 минут на среднем огне. Сначала будет появляться пена, но как только пена перестанет появляться — джем готов.

густой джем из смородины

Введите при помешивании растворённый желатин и снимите с огня. Разлейте джем-желе по баночкам и закройте крышкой. Он не длительного хранения, хранится около месяца.

Густой джем – простой рецепт без косточек

Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара.

густой джем из смородины

Приготовление:

Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку. Протрите через сито. Джем будет без косточек. Проварите пюре ровно 5 минут. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Рецепт густого джема с лимонной кислотой

Джем из ароматной чёрной смородины – прекрасное дополнение к чаю. Лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично выступает как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к оладьям и блинам.

густой джем из смородины

  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.
  • Вода 120 мл.

Приготовление:

Чёрную смородину очищаем и промываем под струёй воды. Затем ягоды раздавливаем ложкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Ждём кипения, затем варим на среднем огне около 10 минут.

густой джем из смородины

Медленно высыпаем в ягодную смесь сахар. Постоянно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим около 25 минут. Не забываем помешивать. Смесь легко станет густой, благодаря особым свойствам ягод.

Это интересно:  Интересные рецепты самого вкусного джема из красной смородины

Разливаем варево по стерилизованным банкам, оставляем остыть. Спустя время джем готов. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины с пектином

Отличный способ добиться идеальной густоты джема!

густой джем из смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 10 г пектина,
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Смородину переберите, промойте и засыпьте сахаром на 1,5-2 часа. Проварите 10 минут, слегка остудите и измельчите погружным блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте пектин и варите 10 минут на медленном огне. Готовый джем можно закатать или подать на стол сразу.

Пятиминутка из черной смородины

Когда нет времени долго возиться на кухне.

густой джем из смородины

Ингредиенты:

  • 3 кг черной смородины,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, промойте и выложите сушиться на бумажное полотенце. Затем засыпьте смородину сахарным песком и оставьте на 2-3 часа, чтобы появился сок. Измельчите погружным блендером, всыпьте лимонную кислоту и проварите 5 минут.

Джем из черной и красной смородины

Удалять сухие хвостики на ягодах удобнее всего маленькими ножницами.

густой джем из смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг красной смородины,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Смородину переберите, промойте и выложите сушиться на полотенце. Смешайте ягоды с сахаром и уберите на 2 часа в сторону. Проварите 5 минут, измельчите погружным блендером и снова поставь на огонь. Добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут. Горячий джем разлейте в подготовленную тару и плотно закройте крышками.

Заключение

Способов приготовления десерта несколько. Есть варианты, где сначала измельчают ягоды, а после отваривают в небольшом количестве воды, с добавлением сахара. Или просто перемешивают плоды с сахаром, они пускают сок и затем варят их в собственном соке. Как бы не был приготовлен джем, он хорошо хранится, поэтому заготовки делают на зиму.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: