Домашнее вино из шелковицы: подборка лучших рецептов в домашних условиях

вино из шелковицы в домашних условиях

Приготовление домашнего вина — целое искусство. Опытные виноделы используют для домашнего алкоголя самые разные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, поскольку ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.

Правильный выбор и подготовка сырья

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

вино из шелковицы в домашних условиях

Существует три сорта шелковицы:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

вино из шелковицы в домашних условиях

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.

Посуда и инвентарь

Для получения качественного и вкусного напитка в домашних условиях необходимо использовать исключительно стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом, сусло окисляется и вино не начнет бродить, а сразу скиснет.

вино из шелковицы в домашних условиях

Необходимая посуда:

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классический рецепт

вино из шелковицы в домашних условиях

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка).
Это интересно:  Подборка рецептов густых и легких соусов из черной смородины

После этого напиток должен постоять две или три недели. Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Простой рецепт вина из шелковицы

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области.

Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок. Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго. Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.

вино из шелковицы в домашних условиях

Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель. Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара. Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях

Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.
вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 4 кг;
  • ревень – 400 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление:

Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.

Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

Как приготовить вино с шелковицы без сахара

Очень интересный способ приготовления — домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шелковица – 350 г;
  • водка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл.
Это интересно:  Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

Приготовление:

Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

Вино из шелковицы без дрожжей

Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шелковица – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление:

Ягоды размять и оставить на час для выделения сока. Добавить 500 г сахара, кислоту.
Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.

Держать 5 суток в темном месте.

Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

Вино из шелковицы и малины

Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • шелковица – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.

Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей

Практически целебный напиток получается при добавлении мяты и корицы.

вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг тутовника;
  • 3,8 л воды;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 60 г листьев мяты;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • 2,5 г винных дрожжей.

Приготовление:

Сделать классический сироп из чистой воды и сахарного песка. Потолочь тутовник. Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой. Укрыть марлей, оставить в темном помещении. Через 10 суток выжать ягоды прессом.

Это вино из тутовника получается терпким и приятным на вкус с ароматными нотками.

Отцедить, залить в бутыль и установить гидрозатвор. Когда закончится брожение, освободить вино от осадка, процедить и разлить по емкостям. Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.

Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

вино из шелковицы в домашних условиях
Ингредиенты:

  • Шелковица – 2 кг.
  • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 5 литра.
  • Корица молотая – 30 гр.
Это интересно:  Рецепты различных заготовок: вишня в желатине на зиму

Приготовление:

Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.

Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

Лимонное вино из шелковицы

С дополнительными компонентами в виде сока лимонов домашнее вино из тутовника получается с приятной кислинкой.

вино из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг тутовника;
  • немытый изюм — полкило;
  • полкило сахарного писка;
  • винные дрожжи — 5 г;
  • 2 л воды;
  • сок двух лимонов.

Рецепт приготовления:

Тутовник положить в емкость с широким горлышком, влить заранее приготовленный сироп, немытый изюм и оставить на пару часов. Выжать из лимонов сок и добавить в напиток.
Спустя 12 часов внести винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей и на четверо суток оставить сусло в помещении, где тепло и темно. Массу дважды в сутки перемешивать.

На пятые сутки необходимо собрать поднявшуюся мезгу и отжать из нее сок. Сусло перелить в бутыль для брожения установить гидрозатвор и оставить. Когда брожение закончится, нужно отделить напиток от осадка. Разлить молодой напиток по бутылкам и оставить на дозревание на 4 месяца. Получится очень приятное вино с легким ароматом.

Почему вино из шелковицы не играет

Отсутствие брожения у вина, вне зависимости от сырья для его приготовления всегда имеет разумную причину.

вино из шелковицы в домашних условиях

Это могут быть:

  • ошибки в подборе температуры — для вина из шелковицы оптимальный диапазон + 18-25 °С;
  • неправильно подобрано количество и качество винных дрожжей.
  • неверное количество сахара.

Всегда при покупке нужно смотреть срок годности и покупать дрожжи от проверенных производителей.

Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине используется варенье из сладких ягод, то дополнительный сахар не нужен. Дрожжевым грибкам для нормального активного размножения требуется сахар, а потому при его недостатке брожения не будет или начнется оно поздно, а протекать будет долго.

Как хранить вино в домашних условиях

Только стеклянная посуда должным образом обеспечит сохранность напитка. Лучше, если это будут специальные винные бутылки. Наливают вино из тутовника в домашних условиях в тару до крышки, чтобы не испортился.

вино из шелковицы в домашних условиях

Идеальным местом для хранения может служить подвал, где темно и прохладно. В отсутствии подвального помещения придется подыскать место, соответствующее названным характеристикам.

Заключение

Вино из шелковицы — это не просто приятный напиток, а полноценное угощение для самых взыскательных гостей. Приготовить его просто, сахара нужно немного, в качестве активации процесса брожения используют немытый изюм, винные дрожжи. Рецептов приготовления вина из тутовника несколько, в каждом свои дополнительные ингредиенты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: