Лучшие рецепты приготовления земляники без варки на зиму

земляника без варки

Для того чтобы сохранить землянику на зиму, вовсе не обязательно обрабатывать ягоду повышенными температурами. Заготовки на зиму предполагают не только проведение длительной варки, но и засахаривание, заморозку. Благодаря низким температурам и естественному консерванту – сахару, ягода сумеет сохранить все свои полезные качества на долгие месяцы.

Сырое варенье на зиму из земляники

земляника без варки

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • очищенные ягоды земляники.

Приготовление:

Ягодки обязательно нужно перебрать и хорошо промыть. Грязь может существенно снизить срок годности готового десерта.

Недостаточно чистые банки и крышки тоже легко могут стать причиной закисления заготовки.

Потому к вопросу стерилизации стеклянных емкостей и крышек стоит подойти со всей ответственностью.

земляника без варки

Подготовленную лесную землянику и садовую клубнику перетирают при помощи мясорубки или блендера. В массу добавляют сахар, все перемешивают. Состав отправляют на 2-3 дня в холодное место.

На протяжении нескольких дней сладкую массу перемешивают, так как сахар не сможет моментально раствориться.

Спустя положенное время, жидкую массу раскладывают по банкам. Оставшееся до верха пространство засыпают слоем сахарного песка. Закрытые банки отправляют на хранение в отведенное место.

Земляника с лимоном

Для приготовления сырого варенья из земляники часто используют естественный консервант – натуральный лимонный сок. Он позволяет сохранить заготовку даже без применения варки.

земляника без варки

Ингредиенты:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Лучше использовать лимон с толстой кожурой – он ароматнее и менее кислый. Косточки из плода необходимо извлечь и выбросить, добавлять их в ягоды земляники не имеет смысла – они дадут горечь. Лесной урожай перебирают, промывают и сушат. Плодоножки с каждой ягодки следует убрать.

Это интересно:  Густые и легкие рецепты соуса из красной смородины на зиму

земляника без варки

Лимон и землянику по очереди измельчают в блендере, соединяют и добавляют сахар. Весь состав перемешивают и ставят в теплое место. Ждут, пока кристаллы сахарного песка полностью не растворятся – раз в 5-6 часов лакомство перемешивают.

Чтобы ускорить момент готовности десерта, можно поместить сладкую лимонно-ягодную жижу в эмалированную кастрюлю, и поставить на плиту.

Нагревать посуду с составом нужно очень осторожно, не допуская закипания продукта. Если все же продукт успел закипеть, то сразу после начала бурления его необходимо снять с нагрева. Такое изделие будет храниться намного дольше и даже при комнатной температуре, однако витаминов в нем будет значительно меньше, нежели в «сырой» заготовке.

Когда масса полностью растворит в себе сахарный песок, можно разливать ее по чистым банкам. Нужно стараться наполнить тару для зимнего хранения таким образом, чтобы не осталось воздуха между самой заготовкой и крышкой.

земляника без варки

Держать вкусное блюдо следует в холодильнике. Если в распоряжении имеется погреб или кладовка с температурой воздуха не выше +10°C, то варенье можно расположить и там.

Лесная клубника с черникой

Земляника и черника созревают почти одновременно. К тому же, выйдя в лес за сбором одного типа плодов, можно случайно нарваться на урожай других.

земляника без варки

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Ягоды пересматривают, чистят от мусора и подгнивших экземпляров, промывают и высушивают. Засыпают плоды сахарным песком, и мнут любым удобным способом. Если измельчать вручную, могут остаться частички ягод – их очень интересно выбирать из однородной массы в момент употребления. При использовании блендера или мясорубки состав станет однородным.

земляника без варки

В готовый продукт добавляют разведенную лимонную кислоту. Всю смесь тщательно перемешивают, затем разливают в стерильные банки, переносят на хранение в холодное место. Срок годности десерта – до полугода.

Если на поверхности массы при вскрытии будет обнаружена плесень, снимают сантиметровый слой заготовки.

Остальной продукт переливают в чистую тару.

Это интересно:  Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Земляника с сахаром на зиму без варки

Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе.

Ингредиенты:

  • Земляника 500 Грамм
  • Сахар 750 Грамм

Приготовление:

Подготовьте ягоды и сахар, стерильные баночки с крышками. Тщательно промойте землянику, оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге.

земляника без варки

Небольшими порциями измельчите ее с помощью блендера с сахаром. Количество сахара должно быть больше, чтобы сохранить ягоды дольше.

Разлейте сырое пюре по баночкам стерильным. Сверху присыпьте тонким слоем сахара, чтобы образовалась корочка, и сразу закупорьте плотно банки.

земляника без варки

Храните землянику в холодильнике, но не более 4 месяцев.

Земляника в собственном соку с сахаром

Земляника с сахаром на зиму без варки может быть приготовлена и целыми ягодами. В данном случае подготовленную ягодную массу пересыпают слоями сахарным песком и оставляют для отделения сока. Лучше дать ягодам настояться в течение ночи или не менее восьми часов, время от времени помешивая содержимое посудины для максимального растворения сладких кристаллов.

земляника без варки

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг.

Приготовление:

Вымытые ягоды избавляют от плодоножек с хвостиками, засыпают с сахаром в подходящей посудине. После того, как земляника с сахаром настоится и пустит сок, расфасовывают ее в тщательно простерилизованные сухие банки, прикрывают прокипяченными крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Земляника в блендере с сахаром

Особенно вкусной получается протертая земляника с сахаром на зиму блендером. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды измельчаются вместе с сахаром, который в процессе обработки устройством успевает частично или полностью раствориться. Полученная заготовка вкусна сама по себе или станет великолепным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления заготовок из земляники на зиму

земляника без варки

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

Подготовленные перебранные, промытые, обсушенные и очищенные ягоды смешивают в миске с сахаром. Обрабатывают полученную массу погружным блендером или измельчают в чаше стационарного устройства. Ногу прибора или чашу перед использованием обдают кипятком и обсушивают.

Разливают ягодную сладкую массу по стерильным емкостям, прикрывают крышками, укупоривают.

Земляника толченая с сахаром – рецепт

Толченая земляника с сахаром на зиму порадует любителей заготовок с неоднородной текстурой. Ягодки при механической обработке толкушкой или вилкой измельчаются частично и чувствуются при употреблении сласти. Данный способ, пожалуй, самый трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

земляника без варки

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

Подготовленные ягоды разминают толкушкой или вилкой, укладывают в миску, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая.
Далее земляника в сахаре без варки раскладывается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Как правильно хранить

Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник.

земляника без варки

Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.

С лимонным соком

земляника без варки
«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Заключение

В процессе приготовления варенья плоды подвергаются термической обработке, и часть ценных витаминов теряется. А вот приготовление земляники на зиму без варки позволит сохранить максимум полезных веществ, витаминов и элементов. К тому же можно приготовить многокомпонентную заготовку, добавив чернику, малину, смородину и другие плоды.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: