Блюда из виноградных листьев: вкусные, домашние рецепты приготовления

что приготовить из виноградных листьев

Опытные виноградари знают, что выращивание этой культуры на участке приносит большую гастрономическую пользу. Это свежие, полные витаминов ягоды, сок, вино, изюм и масса других блюд. Даже кислым виноградинам реально найти применение. А листья этого растения – вообще особое слово в кулинарии. И помимо известной на весь мир долмы как альтернативы голубцам, из листьев можно приготовить еще много чего интересного.

Долма классическая

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Листья винограда 40 Штук
  • Мясной фарш 700 Грамм (свинина или свинина+говядина)
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль, специи По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Бульон 2 Стакана (мясной или овощной)
  • Вода для фарша 1,5 Стакана

Приготовление:

Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.

что приготовить из виноградных листьев

Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.

Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку. Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.

что приготовить из виноградных листьев

Так сформируйте все долминки. На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.

что приготовить из виноградных листьев

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.

Долма ленивая

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 3 ст.л. риса,
  • 1 большая луковица,
  • виноградные листья,
  • соль,
  • вода,
  • зелень и специи по вкусу,
  • растительное масло для тушения.

Приготовление:

Лук мелко нарежьте или измельчите любым другим способом. Соедините с фаршем, добавьте рис, соль, немного воды, зелень и специи. Хорошо перемешайте. В глубокую сковороду или сотейник влейте немного растительного масла и выложите слой листьев. Сверху положите слой фарша. Повторите оба слоя.

Затем выложите поверх фарша еще слой листьев и залейте водой так, чтобы она закрывала верхний слой фарша, но не закрывала листья. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте внутрь посуду с долмой. Готовьте 45-50 минут. Подавайте к столу со сметаной, майонезом или любым другим соусом по желанию.

Это интересно:  Варенье-пятиминутка из черники на зиму – лучшие рецепты

Токош

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис.

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Мясо 700 Грамм
  • Виноградные листья 100 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Рис 1 Стакан
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Вода 1-2 Стаканов
  • Сливочное масло 50-100 Грамм
  • Сахар По вкусу

Приготовление:

Для приготовления блюда возьмите мясо. Это может быть баранина или птица (индейка, курица). Острым ножом измельчите мясо в фарш. Важно не перемолоть мясо при помощи мясорубки, а именно измельчить ножом.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нарезанный лук добавьте к мясу.

что приготовить из виноградных листьев

В горячей воде отварите рис до полуготовности. Рис предварительно надо промыть до чистой воды. Закиньте его в большое количество кипящей воды. Варите 5 минут на среднем огне. Откиньте рис на сито. Дайте стечь жидкости, после чего добавьте рис к мясу. При варке рис слегка посолить.

Фарш вымешайте. Добавьте соль, специи по вкусу. Например, кориандр, соль и черный молотый перец. Блюдо будет богатым на вкус за счет листьев. Большое количество специй перебьет вкус начинки.

что приготовить из виноградных листьев

Возьмите листик винограда. Если он замороженный, сначала полностью разморозьте его. Если листья маринованные или моченые — вымочите в чистой воде, чтобы ушла лишняя соль. Если листья свежие, проварите их пару минут в кипятке.

На середину листа выложите небольшую порцию начинки. Сформируйте токош (долминку). Заверните листик конвертиком, так будто вы фаршируете блинчики.

что приготовить из виноградных листьев

На дно горшочка уложите 1 листик. Сверху выложите токош. Смешайте 1-1,5 стакана воды + хорошую щепотку соли + 0,5 ч. ложки сахара + 50 граммов сливочного нетопленого масла. Вылейте смесь в горшочек. Масло будет плавать куском, это не страшно.

что приготовить из виноградных листьев

При запекании оно растворится в бульоне. Разогрейте духовку до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой, запекайте содержимое в духовке 1 час.

Салат с виноградными листьями

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 красное яблоко,
  • пучок зелени,
  • 10 молодых виноградных листьев,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соевый соус и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Капусту, яблоко и зелень промойте. Капусту нашинкуйте, яблоко натрите на крупной терке, зелень и виноградные листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все компоненты салата, заправьте его соевым соусом и растительным маслом по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Это интересно:  Простые и оригинальные рецепты вкусного варенья на зиму

Суп с виноградными листьями и булгуром

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • на 1,5-литровую кастрюлю – 300 г фарша,
  • 1/2 стакана булгура,
  • пучок молодых виноградных листьев,
  • сухой бульон,
  • зелень,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле. Немного посолите. Сформируйте из фарша фрикадельки и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Булгур хорошо промойте, слейте воду и добавьте крупу в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Виноградные листья промойте, нарежьте по желанию и опустите в суп. Туда же добавьте другую зелень, сухой бульон и специи по вкусу.

Напиток из виноградных листьев

что приготовить из виноградных листьев

 

Ингредиенты:

  • 400 г виноградных листьев,
  • 1 стакан сахара, 1,5 л воды.

Приготовление:

Виноградные листья промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ним горячую воду и сахар, хорошо перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем процедите, снова разлейте по банкам, закройте крышками и храните напиток в холодильнике.

Голубцы по-молдавски

Сочные голубцы по-молдавски не оставят равнодушными ни вас, ни ваших родных!

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Виноградные листья — 20 шт.
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль для варки листьев — 1 ст.л.

Приготовление:

Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

что приготовить из виноградных листьев

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Рис отварим до полуготовности. Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой. Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

что приготовить из виноградных листьев

На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки. Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части. Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Это интересно:  Ароматное варенье из ягод смородины и крыжовника на зиму: подборка лучших рецептов

Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

что приготовить из виноградных листьев

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее — небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Сыр в виноградных листьях

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Листья винограда 20 штук
  • Топленое масло 50 мл
  • Сыр проволоне 400 г
  • Гречишный мед 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паприка 1 чайная ложка

Приготовление:

Нарезать сыр тонкими ломтиками и завернуть каждый ломтик в виноградный лист. Если одного листа не хватило, чтобы упаковать кусок сыра, берите второй. Гречишный мед смешать с давленым чесноком и паприкой. Завернутый в листья сыр обжарить на топленом масле и подавать с медово-чесночным соусом.

Пряная треска в листьях винограда

что приготовить из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Листья винограда 8 штук
  • Пряности по вкусу
  • Оливковое масло 10 мл
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Филе трески 400 г

Приготовление:

Филе трески обмыть и удалить кости. Порезать на порциональные части. Каждый кусок посыпать пряностями, солью, перцем (на вкус и свое усмотрение), обернуть листом винограда. Форму, куда кладём рыбу, не забываем смазать маслом, накрываем фольгой или крышкой для той же формы. Запекать в заранее разогретой духовке при 170–190 градусах.

Маринование

А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

что приготовить из виноградных листьев

Для маринования потребуются:

  • 300 г листьев;
  • 1 столовая ложка соли;
  • по 1 чайной ложки сахара и уксусной эссенции;
    вода.

Приготовление:

Листья промыть, складывать стопочками по 10 штук, обрезать стебельки и скрутить стопку рулончиком. Уложить рулончики в банку, засыпать соль и сахар, влить эссенцию и кипяток. Закатать банку жестяной крышкой, перевернуть, утеплить пледом, остудить, вынести в холодное помещение.

Заключение

Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: