Вкуснейшая долма: рецепты из виноградных листьев

рецепты долмы из виноградных листьев

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Долма

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма.

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Листья виноградные — 220 г
  • Фарш из баранины — 700 г
  • Жир курдючный — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Масло сливочное — 50 г + для жарки лука
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец чили красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Мята сушеная — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Зелень кинзы — 10 г
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Вода — 300 мл (для фарша) и 1 л

Для соуса:

  • Мацони или йогурт домашний — 300 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень петрушки — 5 г
  • Зелень кинзы — 5 г

Приготовление:

Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить.

В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

рецепты долмы из виноградных листьев

Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.

На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу.

рецепты долмы из виноградных листьев

Выкладывать долму в несколько слоев. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.

Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.

рецепты долмы из виноградных листьев

Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 40 шт.
  • Бульон 500 мл.
  • Фарш 500 гр.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Зелень 30 гр.
  • Зира  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Это интересно:  Как приготовить домашний квас - лучшие рецепты

Приготовление:

Чтобы приготовить долму по классическому рецепту, виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.

рецепты долмы из виноградных листьев

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.

Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.

рецепты долмы из виноградных листьев

Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью. Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.

На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев. Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.

рецепты долмы из виноградных листьев

Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо. Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.

рецепты долмы из виноградных листьев

В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.

рецепты долмы из виноградных листьев

Сделайте так со всеми листьями и начинкой. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.

За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Листья виноградные маринованные – 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
Это интересно:  Приготовление вина из груши в домашних условиях: подборка простых рецептов

Приготовление:

Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.

Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.

рецепты долмы из виноградных листьев

Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

рецепты долмы из виноградных листьев

Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.

Приготовление:

Маринованные листья промойте под проточной водой. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.

рецепты долмы из виноградных листьев

Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.

рецепты долмы из виноградных листьев

Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.

рецепты долмы из виноградных листьев

Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.

рецепты долмы из виноградных листьев

Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.

Долма с бараниной и курдючным жиром

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление:

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите. В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками.

На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше. Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Долма со свининой, говядиной и овощами

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.
Это интересно:  Пломбир, эскимо, фруктовое: рецепты домашнего мороженого

Приготовление:

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте. Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

рецепты долмы из виноградных листьев

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки. В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Долма с рыбой и гранатом

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше. Подавайте с лимонным соком.

Рецепт с тушеным перцем

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Рис (сорт Италика, от «Мистраль»(отваренный)) — 1 стак.
  • Телятина — 500 г
  • Лук репчатый (в фарш) — 1 шт
  • Лист виноградный — 10 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Сок томатный — 1000 мл
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Орех мускатный (в фарш) — 1 ч. л.

Приготовление:

Виноградные листья заливаем кипятком и выдерживаем 20 минут. Тем временем нарезаем перец. Отваренный заранее рис смешиваем с приготовленным фаршем, добавляем специи. Долму готовим в мультиварке. На дно мультиварки выливаем оливковое масло, выкладываем перец, слегка обжариваем минуты 3.

рецепты долмы из виноградных листьев

Выкладываем долму на перец, заливаем томатным соком и включаем режим Тушение. Тушим 100 минут. Наше блюдо готово.

Долма с сухофруктами

Сухофрукты придают долме необыкновенный привкус и аромат!

рецепты долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • 50 г риса,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелени,
  • 1 помидор,
  • 20 виноградных листьев,
  • 1 горсть кураги,
  • 1 горсть чернослива,
  • специи.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук, чеснок и зелень, добавьте рис и тертый помидор, и смешайте все с фаршем. Выложите виноградные листья гладкой стороной вниз, заверните в них начинку и плотно уложите их в кастрюлю. Раскладывайте половинки кураги и чернослива между слоями и залейте все горячей водой, не покрывая долму. Доведите блюдо до кипения и готовьте 50 минут на слабом огне.

Заключение

Листья винограда имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Приготовленная из них долма богата витаминами и другими полезными веществами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: