Самые вкусные маринады для индейки: рецепты лучших, приготовление в домашних условиях

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Индейка – в любом виде, очень вкусное и полезное мясо, однако, если дополнить его различными маринадами, то блюдо мгновенно начинает играть новыми красками. Соевый соус, горчица, мед и даже апельсиновый сок – все это идеально сочетается с птицей, особенно, при правильно подобранных специях и травах.

Такое кушанье с легкостью украсит любой праздничный стол и удивит гостей.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  • Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  • Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  • Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  • Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  • Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  • Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки

Что нужно:

  • соевый соус – 40 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • приправа для птицы – 10 г.

Как приготовить:

  1. В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
  2. Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.

Это интересно:  Очень вкусные и простые рецепты копченых ребрышек с картошкой

Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки

Что нужно:

  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • мед – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Мед подержите на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  2. Из половинки лимона выжмите сок.
  3. Соедините мед с соком лимона и имбирным порошком.
  4. Хорошо перемешайте продукты.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.

Простой маринад для индейки

Замариновать индейку для запекания в духовке сможет даже кулинар-новичок. При минимуме ингредиентов получается сочное мясо, сочетающееся практически с любым гарниром, будь то овощи или крупяные каши.

Для самого простого (базового) маринада потребуются следующие продукты:

  • любые части индейки (можно взять тушку целиком) – до 1 кг;
  • майонез – 180 г;
  • лимонный сок — с 1 лимона;
  • сушёный чеснок (или лук, в зависимости от предпочтений) – 1 ч. л.;
  • соль, щепотка кориандра и чёрного перца.

Куски индейки положить в холодную воду (желательно кипячёную) на 30-40 мин. Это придаст мясу дополнительную сочность. По истечении указанного времени мясо вытащить на тарелку и обсушить вафельным полотенцем.

В майонез выдавить сок лимона, туда же отправить сушёный чеснок (лук), кориандр, чёрный перец. Хорошо перемешать, и лишь после перемешивания специй добавить соль. Снова перемешать маринад.

Рекомендуется дать маринаду постоять 15-20 мин для большего насыщения вкусом и ароматом. Обмазать куски тушки настоявшимся маринадом, выложить в глубокую ёмкость и оставить на 2-3 ч.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

По истечении вышеуказанного времени, выложить индейку в форму для запекания, полить остатками маринада мясо и накрыть форму сверху куском фольги. Оставить мясо в форме на полчаса, тем временем разогреть духовку до 180 оС.

Запекать мясо 1-1,5 ч. После снять фольгу и зарумянить мясо до золотистого цвета.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

Замариновать индейку для запекания в духовке можно целиком, не деля её на составные части. Такой вариант идеален для больших семейных застолий, с большим количеством гостей. Количество ингредиентов будет меняться зависимости от веса птичьей тушки.

В рецепте указано количество составляющих маринада на 1 кг индейки.

Ингредиенты

  • целая индейка;
  • очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – ¼ ст. (стакан 200 г);
  • лимон – ¼ часть;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • розовая (гималайская) соль – по вкусу;
  • смесь перцев (чёрный, белый, розовый) – 0,5 ч. л.;

Тушку птицы замочить в холодной воде на 2-3 ч. После этого индейку обмыть, обсушить бумажными полотенцами или вафельными салфетками. Отставить в сторону.

Оливковое масло вылить в небольшую чашку и подогреть в микроволновой печи на средней мощности. Важно не перегреть масло, оно должно быть тёплым, но не горячим.

Это интересно:  Готовим куриные оладьи: рецепты вкусных оладушек из филе курицы на сковороде

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Порвать руками розмарин, добавить в подогретое масло. Туда же добавить соль, розовую соль, перечную смесь. Размешав соль, добавить туда лимонный сок, апельсиновую цедру и мелко порубленные зубчики чеснока.

Дать настояться маринаду не менее 30 мин. По истечении получаса обмазать с помощью кулинарной кисточки тушку птицы маринадом. Оставить не менее чем на 1 ч, накрыв целлофановым пакетом или куском фольги.

Прежде чем ставить птицу в духовку, необходимо обвернуть плотной бумагой или фольгой крайние фаланги крыльев и нижнюю часть голени.

Выпекать блюдо при 180 оС до готовности. Готовность проверять периодически протыкая тушку птицы острым ножом в самом мясистом месте. Индейка считается полностью готовой, если сукровица перестала течь.

Простой и вкусный рецепт маринада для бедра индейки

Для того чтобы приготовить вкусную и сочную индейку целиком либо любую ее часть – мясо обязательно нужно несколько часов промариновать и только потом, приступать к термической обработке. Это необходимо, потому как все части этой птицы достаточно крупные и готовка требует немало времени, но результат определенно стоит того!

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Бедра индейки – 1 кг.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

Птицу тщательно ополаскиваем под струей воды и делаем хаотичные глубокие надрезы по всему куску. В глубокой пиале готовим маринад: смешиваем все специи, указанные в списке ингредиентов + растительное масло, очищенный и измельченный чеснок, и уксус.

Тщательно перемешиваем заправку. Смазываем соусом бедра и оставляем мариноваться минимум на один час в прохладном месте.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

По истечении времени кладем мясо на фольгу и сбрызгиваем остатками заправки.

Оборачиваем индюшку в несколько слоев фольги и отправляем в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, запекаем при такой температуре около получаса. Через 30 минут убавляем температуру до 180-190 градусов и продолжаем термическую обработку еще 1,5-2 часа в зависимости от толщины куска и мощности духовки.

Через указанное время, надрезаем фольгу и подрумяниваем птицу еще около 10 минут. По окончании готовки, индейка имеет аппетитную хрустящую корочку и нежную мякоть, отходящую от кости. Приятного аппетита!

Маринад для индейки для жарки

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.
Это интересно:  Интересные рецепты копченой курицы в домашних условиях для новичков

Приготовление

  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

Ингредиенты:

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

как замариновать индейку: рецепты лучших маринадов, приготовление самых вкусных соусов

Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.

Заключение

Маринад для индейки — это важный ингредиент, который делает мясо нежным, ароматным и вкусным. Сегодня существует множество комбинаций соусов, специй и приправ, которые можно использовать для придания сочного вкуса как целой птице, так и отдельным ее частям, и следующие рецепты призваны помочь вам в этом.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: