Как приготовить оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, быстрые рецепты

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Сегодня давайте вспомним о таком знакомом и вкусном блюде, как оладьи. Как же быстро улетучивается гора такой румяной выпечки, которую мы сдабриваем сметаной, вареньем или медом. Домашние, особенно дети, обожают завтраки с этим блюдом. Пышные, как пух, оладушки прекрасно готовятся на кефире, молоке или воде, с добавлением дрожжей или соды.

Особенности приготовления

Упоминание такого блюда, как оладьи, впервые было зафиксировано в кулинарных книгах XVI в. Этим словом обозначались толстые лепешки из кислого теста, которые жарились на большом количестве масла.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Постепенно в их состав стали добавлять и яблоки. Но сначала в оладьях делалась тонкая фруктовая прослойка между 2 слоями теста (это могли быть как свежие плоды, так и варенье). Только потом яблоки начали кусочками добавляться в само тесто

Сегодня фруктовые оладьи готовятся по следующей схеме:

  1. Сухая основа замешивается из муки, соли, сахара. Часто используются еще ванилин, корица, какао, чтобы улучшить вкус и внешний вид угощения. Для пышности оладий применяются дрожжи, сода, разрыхлитель. Мука для основы может использоваться не только пшеничная, то также, например, рисовая, кукурузная.
  2. Для жидкой части чаще всего берутся молочные или кисломолочные продукты. Они могут быть уже подкисшими. Реже яблочные оладьи готовятся на воде.
  3. Фрукты добавляются в тесто в самую последнюю очередь. Для этого их можно измельчать теркой или резать кубиками, брусочками. В последнем случае яблоки более явно чувствуются в готовых оладушках.

Тесто для фруктовых оладий должно быть густое. Оно выкладывается в разогретое масло и обжаривается с 2 сторон до румяности. Далее можно подавать угощение с любимыми соусами.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления оладушек используйте кефир только комнатной температуры. Желательно, чтобы он был не первой свежести. Оладьи с яблоками будут вкуснее, если использовать более кислые сорта фруктов. Соду гасить не надо, так как функцию уксуса выполнит кефир.

Потребуется:

  • Кефир – 300 мл.
  • Сода – 5 г.
  • Растительное масло.
  • Мука – 240 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Кисло-сладкое яблоко – 320 г.

В подходящую по размеру емкость влейте кефир. Насыпьте соду. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не начнут идти пузырики. В глубокую емкость вбейте яйцо. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте до появления пены венчиком.

Влейте кефир. Размешивайте до однородного состояния. По немного подсыпайте просеянную муку. Размешивайте, чтобы тесто получилось густым, как хорошая сметана. С ложки оно должно не литься, а падать.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

С яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте маленькими кубиками. При желании можете натереть их на крупной терке. Кожицу срезайте по желанию. Пересыпьте в тесто. Перемешайте. Прогрейте сковороду. Влейте масло. Прогрейте.

Ложкой зачерпните порцию теста и переложите в сковороду. Заготовки выкладывайте таким образом, чтобы они не соприкасались. Жарьте до красивого румяного цвета со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались. Подавайте оладьи с яблоками, посыпав сахарной пудрой.

Это интересно:  Пышные оладьи на кефире: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить

Оладьи из тыквы и яблок на кефире – пышные на сковороде (быстрый рецепт)

Это очень интересные рецепт, о котором многие просто не знают. А ведь такие оладьи с любимым фруктом и полезным овощем обязательно понравятся всем, и большим, и маленьким. Яблоки можно брать любых сортом – и сладкие, и кислые, и те, что есть у вас под рукой. Тыкву же лучше выбирать сладкую. А вот скорректировать сладость можно с помощью сахара.

Что понадобится:

  • Кефир – 150 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Чайная ложка соды пищевой.
  • 300 г тыквы.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – от 2 до 4 столовых ложек на свой вкус.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Сметана – для подачи.

Тыкву помыть, разрезать на две части, удалить семена. Мякоть, очищенную от кожуры, трём на тёрке, лучше самой мелкой. Яблоко промываем, высушиваем, разрезаем, удаляем семена. После трём на мелкой тёрке. Оба компонента перекладываем в большую миску.

Выливаем сюда кефир комнатной температуры, добавляем куриные яйца, солим, присыпаем содой и сахаром. Всё перемешиваем, пока у нас не получится однородная масса. Теперь постепенно добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешиваем. Нам надо получить густое тесто без признаков комочков в нём.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Сковороду разогреваем на плите, вливаем масло растительное. Хорошо его разогреваем. Готовое тесто набираем ложкой и выкладываем на сковороду. У нас должны получиться небольшие кругляшки. Между оладиками оставим немного расстояния.

Жарим с каждой стороны по полторы – две минуты. Переворачиваем. Снова обжариваем с другой стороны. Готовые оладики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. А затем подаём к столу со сметаной и любимым напитком.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: 300 мл. кефира, 300 г. пшеничной муки, 1 ч. ложка дрожжей, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 4 ст. ложки, раст. масло – 4 ст. ложки (для жарки), ванилин – 1 грамм, 1 яблоко.

Рецепт: подогреваем кефир (не до кипячения), а затем всыпаем в кастрюлю сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем, а после добавляем масло и дрожжи. Снова перемешиваем. Натираем яблоко на терке и добавляем его к тесту. Перемешиваем всю массу.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Следующий этап – добавление муки. Вымешиваем тесто пару минут и оставляем его на 60 минут в тепле. Подошедшее тесто обминаем. Обжариваем оладьи при закрытой крышке на среднем огне – не забываем переворачивать.

Время приготовления: 20 минут.

С манкой

Ингредиенты: 150 г. просеянной муки, 180 г. манной муки, 1 ч. ложка дрожжей, 500 мл. молока, 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла растопленного, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, корица – по вкусу.

Рецепт: все ингредиенты и масло растапливаем. Добавляем дрожжи в муку. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Хорошо перемешиваем, вливая масло. Далее, добавляем манку и немного теплого молока. Перемешиваем смесь миксером.

Это интересно:  Самые вкусные вариации рулетов из блинов: лучшие рецепты закуски

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Понемногу вмешиваем муку. Тесто должно получиться жидким – накрываем его крышкой и держим 60 минут в тепле. Через час оно увеличиться. Теперь займемся яблоками – нарезаем их небольшими кубиками, смешиваем: яблоки, корицу и сахар, а затем смешиваем с тестом. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем на ней оладьи.

Яблочные колечки  – лучший рецепт как у бабушки

Это лакомство — одно из самых любимых в нашей семье. А родом он из детства, когда бабушка угощала меня и моих друзей таким необыкновенным лакомством. С деревенской сметаной и вишневым вареньем, казалось, что не бывает ничего вкуснее на свете.

Кефира в те времена не было, поэтому бабушка, скорее всего, использовала простоквашу. А яблок было много, поэтому получалась большая гора ароматных, золотистых яблочных колечек.

Нам понадобится:

  • кефир — 250 мл
  • мука — 200 гр.
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яблоки для этого рецепта желательно подбирать более твердые, с кислинкой. У меня была антоновка. Сначала удаляем с помощью специального приспособления сердцевинку с семечками.

Затем каждое яблоко нарезаем кольцами, которые затем можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели пока будем готовить тесто.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Для теста в миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и соль и слегка взбиваем с помощью венчика до легкой пены.

Вливаем в яичную смесь кефир, добавляем просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана и не должно растекаться по сковороде.

Можете испечь один «экспериментальный» блинчик, и после этого определить достаточно ли муки или нужно добавить еще. Затем каждое колечко окунаем в тесто с двух сторон. Следим, чтобы яблоко все было покрыто тестом. Обжариваем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масло с обеих сторон.

Оладьи выкладываем на тарелку и зовем домашних на завтрак.

С овсяными хлопьями

Ингредиенты: сахар и ванильный сахар – по 1 ст. ложке, подсолн. масло и мука – по 2 ст. ложке, кефир – 1 стакан, соль – щепотка, сода – 1/3 ч. ложки, 1 яблоко, корица – ½ ч. ложки, овсяные хлопья – 1 ст. ложка.

Рецепт: нарезаем яблоко небольшими кубиками, а затем посыпаем его корицей и ванильным сахаром, перемешиваем. В микроволновке или на сковороде разогреваем кефир, а затем добавляем в него хлопья, соль, соду и сахар. Все эти компоненты смешиваем с мукой.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

В итоге тесто должно получиться густым. Добавляем в него нарезанное яблоко, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока оладьи не обретут золотистый оттенок. Не забываем переворачивать.

Дрожжевые яблочные оладушки на молоке (получаются пышные, как пух)

Наверное никому не секрет, что самые пышные блины, оладьи и пироги получаются из дрожжевого теста. Конечно, с таким тестом времени на приготовление уходит больше, но результат того стоит. Лакомство получается мягким и воздушным, как пух.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов с курицей: пошаговые рецепты

Нам понадобится:

  • молоко — 2 стакана
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 1 желток
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • ванильный сахар
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Дрожжевое тесто требует определенных навыков и знания основных секретов замеса, чтобы  тесто получилось мягким и пышным. Подробно всеми секретами приготовления дрожжевого теста я делилась в одной из своих статей.  Главное требование при замесе  в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, но не перегретыми.

Молоко нагреваем совсем чуть-чуть,  вбиваем сюда желток, добавляем сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, размешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Некоторые предпочитают яблоки натереть на крупной терке. Выбирайте по своему вкусу, мне лично больше нравится чувствовать кисленький кусочек в тесте.

Теперь добавляем сразу же муку. Обязательно просеиваем ее через сито, не забываем, что обогащенная кислородом мука улучшает качество теста, делает его мягким и пышным. Тесто размешиваем до однородной массы. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Если видите, что тесто жидковатое, просто добавьте муки.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время должно подняться. Для расстойки я ставлю кастрюлю с тестом в разогретую до 50 градусов духовку, которую отключаю и закрываю дверцу. В таком закрытом пространстве нет сквозняков, которых боится дрожжевое тесто.

На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Уверяю вас, что таких вкусных оладий можно съесть много и забыть о фигуре. По желанию можно посыпать готовые блинчики сахарной пудрой.

Традиционный вариант

Главная особенность такого рецепта – большое количество яблок и минимальная порция муки. В результате получаются очень сочные и полезные лепешки.

Для блюда нужно взять:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • сахар свекольный – 3 ст. л.;
  • муку (просеянную пшеничную) – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное в рецепте количество яблок нужно очистить от кожицы, вырезать серединку с семечками, а оставшуюся часть крупно потереть.
  2. Далее в получившуюся фруктовую стружку следует высыпать все оставшиеся сухие компоненты. Количество сахара можно увеличивать, но ориентироваться стоит по сладости самих яблок. Кроме того, от большого количества песка оладьи могут начать сильно прилипать к сковороде.
  3. Получившееся тесто требуется выкладывать большой ложкой на раскаленное масло и готовить с каждой стороны до появления легкой румяной корочки. Достаточно будет примерно по 2-4 мин.

оладьи с яблоками: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Для подачи угощения можно смешать сметану с сахарной пудрой и какао или растопленным шоколадом. Получится быстрый и оригинальный крем.

Заключение

Пышные яблочные оладьи по любому рецепту готовятся быстро, а получаются вкусными, нежными. Для их основы можно брать не только разнообразные молочные/кисломолочные продукты, но даже обычную воду.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: