Ароматный компот из красной смородины: простые рецепты как сварить на зиму

как сварить компот из красной смородины

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины.

Компот из красной смородины

Время варки напрямую зависит от количества ягод и жидкости в емкости – для создания 1 л напитка потребуется около 15 минут. Лимонную кислоту или сок лимона добавлять не рекомендуется, так как красная смородина сама по себе довольно кислая на вкус. А вот вспомогательные пряные специи будут как нельзя кстати: молотая корица, звездочки бадьяна или несколько сушеных гвоздичек.

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина 200 г
  • Вода 700 мл
  • Сахар 120 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Ягоды красной смородины переберите в небольшой емкости: удалите стебли, листья, веточки и прочий мусор. Промойте в воде, затем слейте жидкость.

Пересыпьте их в кастрюлю/сотейник/ковш, добавьте сахарный песок по вкусу – не переживайте, так как в конце варки вы в любом случае сможете компот подкорректировать. Если все же решили добавить мед, то делать это нужно будет только после остывания готового напитка до 30-35 градусов, чтобы сладкий продукт не потерял свои полезные свойства.

как сварить компот из красной смородины

Налейте в кастрюлю с ягодами теплую воду (можно заранее вскипятить ее в чайнике). Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения. Затем нагрев убавьте до среднего и варите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, аромат и вкус.

Это интересно:  Домашние вкусные рецепты вина из ягод

как сварить компот из красной смородины

Они всплывут на поверхность и станут мягкими – в этот момент можно выключать нагрев. Попробуйте компот на вкус, подкорректируйте его по потребности и слегка остудите до умеренной температуры.

Перелейте напиток в кувшин, остаток разлейте в стаканы/чашки и подайте к столу. Компот из красной смородины вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из красной или белой смородины с апельсином

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Приготовление:

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки. В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

Приготовление:

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек. Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Из смородины и вишни

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Приготовление:

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Это интересно:  Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму

Из смородины и крыжовника

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Приготовление:

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Компот из красной смородины и малины

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная (граненый) — 5 стак.
  • Малина — 1,5 стак.
  • Мята (листья) — 15…20 шт
  • Бадьян — 2 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 5 л

Приготовление:

Приготовить три 2 л.. банки, вымыть, обсушить. Простерилизовать крышки. Ягоды вымыть, дать стечь воде. Разложить по 1,7 стакана смородины и по 1/2 стакана малины в каждую банку.

Листья мяты вымыть. Бадьян сразу разделить на три части. В большую кастрюлю влить 2 л. воды,
вскипятить с листьями мяты и бадьяном.

как сварить компот из красной смородины

Аккуратно залить отваром (без мяты) ягоды в банках, разложить бадьян в банки, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Вскипятить оставшиеся 3 л. воды + слить с банок отвар, добавить сахар, прокипятить. Аккуратно разлить в банки и закатать. Охладить «в шубе» вверх дном. Охлажденные убрать на хранение. Так же можно приготовить две 3-х. л. банки, разделив продукты пополам.

Классический рецепт из красной смородины

Вкусный компот из смородины. Готовится очень легко и быстро, потому что ягоды используются прямо с веточками. Зимой очень приятно открыть баночку!

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная (на веточках) — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 250 г

Приготовление:

Ягоды на веточках хорошо промыть. Воду вскипятить с сахаром. Ягоды плотно уложить в стерильные банки, залить кипящим сиропом, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать (литровые банки — 25 минут). Сразу закатать

Это интересно:  Оригинальные рецепты малинового джема на зиму

Компот получается концентрированным, перед подачей его нужно разбавить водой по вкусу. Я добавляю примерно 0,5 л.

Как сварить компот из красной смородины в кастрюле

Ингредиенты:

  • Смородина красная 500 гр.
  • Вода 2 — 2.5 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Приготовление:

Красную смородину переберите от веточек и мусора. Выложите в мелкое сито или дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

Затем выложите ягоды в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Если будете использовать замороженную красную смородину, то предварительно полностью разморозьте ее.

как сварить компот из красной смородины

Ягоды можно размять картофелемялкой, или блендером это удобнее сделать. Полученную ягодную массу протрите через мелкое сито. Протертую массу поставьте в холодильник.

как сварить компот из красной смородины

Налейте в кастрюлю необходимое количество питьевой воды. Выложите ягодный жмых, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варите компот 7-10 минут, а затем снимите с огня и полностью остудите. На это потребуется примерно 1-1,5 часа.

Процедите остывший компот через мелкое сито.

как сварить компот из красной смородины

Влейте ягодный охлажденный сок в компот и перемешайте.

Из замороженной красной смородины

как сварить компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 стакан
  • Вода — 2.5 л
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

Ягоды заливаем водой. Добавляем сахар и гвоздику. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Затем выключаем и оставляем под крышкой остывать.

как сварить компот из красной смородины

За это время ягоды отдадут весь сок компоту, а гвоздика — аромат. Наш компот из смородины готов.

Заключение

Компот из красной смородины вкусен и полезен, приготовить его можно в любое время года. Для него подойдут покупные или заготовленные самостоятельно плоды. Можно использовать красную или черную смородину, добавить другие ягоды либо фрукты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: